Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Отдельные вопросы работы по совместительству
02.09.2020

Отдельные вопросы работы по совместительству

Ограничительные мероприятия, введенные из-за риска распространения коронавирусной инфекции, постепенно снимаются. Большинство организаций сегодня уже работают в обычном режиме, конечно, с соблюдением определенных санитарных норм и правил. Поэтому вопросы, поступающие в правовую инспекцию труда ФПСК, всё чаще носят привычный рабочий характер и касаются общих моментов правового регулирования трудовых отношений. Так, на рассмотрении инспекции в завершении летнего периода были вопросы, касающиеся работы совместителей.

Напомним, что в соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя.

Работница библиотеки С. является внешним совместителем и интересуется, правомерно ли поручение ей выполнения дополнительной работы в порядке совмещения должностей?

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо запретов на выполнение работником, работающим на условиях внешнего совместительства, дополнительной работы, соответственно, организация может поручить работнику, работающему в качестве внешнего совместителя, выполнение дополнительной работы на условиях совмещения должностей.

Отдельные вопросы из обращений касаются особенностей расторжения трудового договора с внешним совместителем. Нужно отметить, что кроме общих оснований для расторжения трудового договора, трудовое законодательство предусматривает дополнительное - в связи с приемом на его место основного работника (ст.288 ТК РФ).
Работник производственной сферы В. (внешний совместитель) спрашивает, правомерно ли его уведомили о предстоящем прекращении трудового договора в соответствии со ст.288 ТК РФ, если на место В. фактически не был принят новый работник, а переводится сотрудник той же организации? В. считает, что такие действия противоречат ст.288 ТК РФ, в которой  сказано, что совместитель может быть уволен "в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной".

Отвечаем. Если для этого человека работа будет основной, то действия работодателя правомерны. Согласно ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В правовую инспекцию поступают также вопросы, которые касаются необходимости уведомления работников - совместителей о праве выбора между продолжением ведения трудовой книжки в бумажном виде и представлением сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Согласно  п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ст.66 ТК РФ сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В связи с этим считаем, что  работодатель может не уведомлять совместителя об изменениях в трудовом законодательстве, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки и представлением работодателем сведений о трудовой деятельности, так как он не ведет трудовую книжку совместителя и не вправе вносить в нее записи. Такое уведомление работник однозначно должен получить по месту основной работы.

Возврат к списку