Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Откровенный разговор с властью
14.06.2017

Откровенный разговор с властью

На Ставрополье активно идет укрупнение муниципальных образований в городские округа. Этой животрепещущей теме по предложению краевого профсоюзного актива совещание, в котором приняли участие представители Правительства Ставропольского края.

Открывая мероприятие, и.о. председателя ФПСК Т. Чечина отметила, что в крае сложилась многолетняя практика взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и профсоюзов по формированию в рамках социального диалога сбалансированной позиции в вопросах наиболее важных преобразований, затрагивающих интересы населения. И в этот раз руководители членских организаций и территориальных представительств ФПСК смогли задать волнующие людей вопросы напрямую представителям краевой исполнительной власти.

Предваряя обсуждение, зам. начальника Управления по региональной политике Аппарата Правительства Ставропольского края А. Шейкин рассказал, что укрупнение территорий – общероссийская тенденция, и преобразования в городские округа полным ходом идут во многих субъектах РФ. Цель – повышение эффективности управления, консолидация бюджетных средств, непосредственное участие муниципалитетов в государственных программах. Если говорить конкретно о Ставрополье, то до конца года в городские округа будут преобразованы 10 муниципальных районов (Георгиевский городской округ действует с 1 июня текущего года) с соответствующими изменениями структуры управления. После сентябрьских выборов будут сформированы их представительные органы, из состава депутатов изберут глав городских округов, которые, в свою очередь, организуют работу структур исполнительных органов – администраций. В населенных пунктах заработают их территориальные отделы. Прежние администрации будут ликвидированы. При этом, как подчеркнул А. Шейкин, все гарантии жителей сельских местностей будут сохранены, а права муниципальных работников, которые, могут высвобождаться в ходе этих процессов, - соблюдаться в полном объеме.

По всем вопросам, касающимся финансовой и юридической стороны преобразований, дала детальные разъяснения зам. председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов СК, координатор правительственной стороны в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Л. Калинченко. А их было немало. Так, на вопрос о перспективах выполнения уже принятых местных бюджетов Л. Калинченко ответила, что они будут исполняться согласно утвержденной структуре до конца года финансовыми управлениями муниципальных районов. На случай, если возникнет необходимость изменений, краевой минфин провел с главами администраций районов работу, чтобы эти изменения были спрогнозированы и приняты до сентябрьских выборов. Если поступят дополнительные средства с краевого федерального уровней, то соответствующая бюджетная роспись министерством будет внесена автоматически. Чтобы снять вопросы финансового обеспечения перераспределения полномочий в переходный период, руководители отраслевых министерств и муниципальных районов сейчас сверяют между собой объемы передаваемых на муниципальный уровень субвенций и субсидий с тем, чтобы заблаговременно, до августа, внести соответствующие изменения. Необходимые корректировки будут утверждены на очередном заседании Думы ставропольского края.

Объем средств, необходимых для проведения мероприятий, сопровождающих преобразования, как заверила зампред краевого правительства, в полном объеме зарезервирован минфином СК. Нюансы, касающиеся предоставления населению жизненно важных документов, справок, берут на себя МФЦ.

Много вопросов было о судьбе домов культуры, которые находятся под юрисдикцией поселений. По словам Л. Калинченко, с 1 января 2018 года их учредителями станут администрации городских округов, которые в том числе займутся формированием документов, связанных с оплатой труда работников культуры. Призвав не реагировать на провокации, мол, люди, не верьте, вас обманут, министр финансов еще раз подчеркнула, что все выплаты, касающиеся «сельскости», будут сохранены. Что касается оплаты труда муниципальных служащих городских округов, то смена статуса однозначно повлияет на рост их окладов.

На вопросы о типовой структуре управления городских округов, Л. Калинченко сообщила, что сегодня она разрабатывается, чтобы обеспечить единообразие и эффективное взаимодействие с органами власти региона, но будет зависеть от численности населения округа. Новая типовая структура управления будет и у муниципальных образований, которые не меняют свой статус. Эти темы будут обсуждаться на заседании Совета Ассоциации муниципальных образований региона.

Не обошли вниманием профактивисты и тему централизованных бухгалтерий. По словам министра финансов края Л. Калинченко, их роль будет усиливаться, поскольку это вопрос наведения порядка, эффективности использования бюджетных средств и управления в целом. Решение об их создании в территориях принимают сами муниципалитеты. На сегодняшний день они работают в 24 муниципальных образованиях.

Консолидированный вопрос от профсоюзов «бюджетных» отраслей задала и.о. председателя ФПСК Т. Чечина. Как будет реализовано в крае поручение Президента РФ об индексации оплаты труда работников непроизводственной сферы, не учтенных в майских указах? Как рассказала зам. председателя краевого правительства – министр финансов СК Л. Калинченко, в настоящее время этот вопрос прорабатывается в соответствии ориентирами федерального центра о проведении предполагаемой индексации в 2018 году в размере 4%, в 2019 - на уровень инфляции. От того, как Ставрополье реализует эти ориентиры, будет зависеть объем федеральной помощи. И это в дополнение к обязательствам, касающимся повышения МРОТ с 1 июля текущего года, а затем, как предполагается, и в 2018 году.

На встрече было задано много острых вопросов. Но разговор получился откровенным и предметным. Поблагодарив высоких гостей за детальные разъяснения и выразив уверенность в продолжении конструктивного диалога в таком формате, и.о. председателя ФПСК Т. Чечина акцентировала внимание руководителей членских организаций и территориальных представительств ФПСК на необходимости практического использования прозвучавшей информации для отстаивания интересов жителей территорий в рамках деятельности органов социального партнерства – комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Далее совещание продолжилось по направлениям профсоюзной работы.


Возврат к списку