Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Отпускной период 2020
20.05.2020

Отпускной период 2020

Сложившаяся на сегодня непростая ситуация вокруг распространения коронавирусной инфекции в стране вызывает множество вопросов относительно соблюдения трудовых прав работающих граждан. Впереди лето, отпускной сезон, что объясняет увеличение числа консультаций по телефону «горячей линии» ФПСК, касающихся отпусков. В целом, обращения граждан происходят из-за двух ситуаций – когда работодатель не даёт уйти в отпуск или когда работник не хочет отдыхать согласно графику.

Так, медсестра инфекционного отделения М. обращается с вопросом: «По графику должна идти в отпуск в июне 2020 года. Работодатель отказывает мне в отпуске, поясняя отказ чрезвычайными обстоятельствами. Это законно?» В сложившейся обстановке из-за ситуации с пандемией полагаем, что не исключены коррективы отпускных периодов медицинских работников. Так, ст. 124 ТК РФ устанавливает, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Если очередность предоставления отпусков изменяется по инициативе работодателя, то документами, подтверждающими правомерность действий работодателя по отступлению от графика отпусков, являются приказы (распоряжения) о перенесении отпусков, об отзыве работников из отпусков, другие приказы (распоряжения), каждое такое отступление от графика отпусков требует письменного согласия работников.

Другая ситуация. Специалист отдела маркетинга С. спрашивает: «Директор отказывает мне в отпуске по графику, обосновывает тем, что нет денег для оплаты отпускных. Предлагает, если очень нужен отпуск, идти в отпуск без сохранения зарплаты». В данном случае работодатель поступает неправомерно. Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Согласно ст. 136 ТК РФ сложная экономическая ситуация в организации не является основанием для нарушения трудового законодательства. Вместе с тем при достижении между работником и работодателем соглашения об изменении определенного в графике отпусков времени, такие изменения возможны. Что касается отпуска без сохранения зарплаты, то согласно ст. 128 ТК РФ он предоставляется работнику по его заявлению, принуждать работника использовать такой отпуск работодатель не имеет права.

В ряде случаев работники сами не хотят уходить в отпуск, ведь на сегодняшний день возможности для поездок и отдыха существенно ограничены. Так, продавец Т. задает вопрос: «В стране период ограничений из-за коронавируса, по графику с через неделю я должна идти в ежегодный отпуск. Я не хочу идти в отпуск сейчас, ведь полноценно отдохнуть не получится, всё закрыто. Как мне перенести мой отпуск?» Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Вместе с тем при достижении между работником и работодателем соглашения об изменении определенного в графике отпусков времени, такие изменения возможны. Работодатель вправе дать или не дать свое согласие на перенос отпуска по желанию работника. Однако, есть случаи, когда работодатель обязан дать такое согласие, например, тем работникам, кому полагается отпуск в удобное время. Например, работнику, у которого три ребенка младше 12 лет (ст.262.2 ТК РФ), или по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст.123 ТК РФ).

 


Возврат к списку