Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Ответы на сложные вопросы
13.04.2018

Ответы на сложные вопросы

В краевом центре на базе УМЦ ФПСК состоялся семинар «Практика применения законодательства в сфере охраны труда». В его рамках прошли обучение 150 слушателей – профсоюзных активистов, специалистов по охране труда, руководителей организаций гг. Ставрополя, Невинномысска, Изобильненского, Новоалександровского, Петровского, Благодарненского городских округов, Андроповского, Грачевского, Шпаковского муниципальных районов и др.

Как сформировать инструкцию по охране труда с учетом последних изменений в трудовом законодательстве? Как провести качественное обучение персонала по охране труда? На что обратить внимание при проведении СОУТ в организации? Как организовать расследование несчастных случаев на производстве? Каков порядок прохождения работниками медосмотров и психиатрического освидетельствования? Как проводить обучение электротехнического и электротехнологического персонала? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники семинара «Практика применения законодательства в сфере охраны труда». Доходчиво и квалифицированно эти темы разъяснили специалисты министерства труда и социальной защиты населения СК, краевых отраслевых организаций профсоюзов, Кавказского управления Ростехнадзора,

Так заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е.Петрухина, обратив внимание на печальную статистику по уровню производственного травматизма, сложившуюся в 2017 году по краю (111 случаев, 59 из которых смертельные), особое внимание уделила вопросам создания безопасных условий труда на производстве. В частности, она презентовала типовую программу нулевого травматизма и нацелила собравшихся на внедрение ее в практику работы организаций. Также она дала разъяснения по практике применения специальной оценки условий труда, уделив внимание процедуре декларирования рабочих мест и указав на типичные ошибки при проведении СОУТ.

Главный технический инспектор труда краевой организации профсоюза работников АПК А.Здровиков особое внимание уделил вопросам расследования несчастных случаев на производстве. Он также дал ряд рекомендаций по их недопущению. В частности, техинспектор рассказал об особенностях формирования нормативно-правовой базы организации, содержащей требования по охране труда, акцентировал внимание собравшихся на вопросах организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

Далее технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения Е.Косыгина подробно разъяснила порядок прохождения работниками медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования, указав на типичные ошибки при прохождении этих процедур.

Ряд моментов по определению пригодности работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности конкретизировала заведующая диспансерным отделением, председатель врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» В.Ярославцева. В частности, она обратила внимание собравшихся на утвержденный приказом Минздрава СК от 27 июня 2016г. №01-05/560 перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения края, уполномоченных на проведение обязательного психиатрического освидетельствования работников. Остальные организации не имеют право оказывать данную услугу и их заключения считаются недействительными. Также она напомнила, что для прохождения освидетельствования работник должен представить выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 №377.

Далее государственный инспектор межрегионального энергетического надзора Кавказского управления Ростехнадзора Е.Артамонова дала разъяснения по применению государственных нормативных требований охраны труда при эксплуатации электроустановок, рассказала об основных требованиях к работникам, допускаемым к выполнению соответствующих работ. Также инспектор осветила вопросы обучения и проверки знаний работников, относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу.

По итогам занятий каждый слушатель семинара получил свидетельство о прохождении обучения.

Участники поблагодарили преподавателей за интересные и содержательные лекции и отметили, что сегодня услышали квалифицированные ответы на многие сложные вопросы из практики своей работы.




Возврат к списку