Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюзы поддерживают прямые выплаты по больничным листам
31.07.2020

Профсоюзы поддерживают прямые выплаты по больничным листам

Минтруд предложил распространить практику прямого перечисления денег гражданам из Фонда социального страхования на все случаи «больничных», а также пособий по материнству.

 Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя.

 Как выплачиваются пособия по больничному страхованию?

 Всегда действовал (и действует сейчас) «зачетный» принцип, когда предприятие, учреждение, организация по определенному тарифу платит взносы, в том числе в Фонд обязательного социального страхования. Если работник заболевает, наступает страховой случай, медучреждением непосредственно заболевшему выдается больничный лист. Человек выздоравливает, приносит больничный лист на работу для необходимого оформления, после чего получает от работодателя определенную выплату за дни лечения в зависимости от стажа работы. Затем идут взаиморасчеты с Фондом социального страхования.

 Чуть более пяти лет назад в стране (Астрахань, Белгород, позже Крым, Севастополь и Москва) начался эксперимент по внедрению «прямых выплат» по больничному страхованию.

 Суть этого эксперимента — в распространении практики прямого перечисления денег гражданину из Фонда социального страхования на все случаи «больничных», когда заболевший, оформивший в медучреждении больничный лист, после выздоровления получает оплату по нему непосредственно в отделении Фонда соцстрахования.

 Надо сказать, что ФНПР не сразу поддержала новую систему осуществления выплат. Была масса вопросов, прошло много встреч, было не одно выездное заседание в регионах, где осуществлялся эксперимент, с участием стороны работодателей и работников Фонда. Все замечания и предложения от профсоюзов были рассмотрены на заседании Правления Фонда социального страхования и учтены.

 ФНПР считает данный способ выплат прогрессивным, тем более в условиях нестабильного рынка труда и банкротства предприятий. Если действовать по «зачетному» принципу, неизвестно как скоро человек получит выплаты по больничному листу и материнские пособия – эти выплаты по жизни не могут ждать!

 Новый порядок выплат предполагается ввести с 1 января 2021 года.

 


Возврат к списку