Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

С заявлениями хитрят…
06.04.2020

С заявлениями хитрят…

На «горячую линию» Федерации профсоюзов Ставропольского края продолжают поступать обращения от жителей края. Очередной такой вопрос касается увольнения по сокращению штата.

Вопрос. На работе предупредили, что будут сокращать штат. В связи с этим некоторым сотрудникам предложено писать заявление на увольнение по собственному желанию. Законно ли это?

Консультирует старший правовой инспектор труда ФПСК Ольга Мухортова: Увольнение в связи с сокращением штата и увольнение по собственной инициативе - это два совершенно разных основания для увольнения. Напоминаем, что при сокращении работодатель должен соблюсти процедуру, предусмотренную трудовым законодательством. Так, согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника нужно предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Попадающему под сокращение работнику должны быть предложены имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен. Также, в соответствии со ст. 82 ТК РФ в письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить о сокращении численности или штата сотрудников в профсоюзную организацию. Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, сделать это нужно не позднее чем за три месяца.
В последний день работы сокращаемому сотруднику должна быть выплачена не только заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, иные выплаты, но и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Тогда как увольнение по собственной инициативе не предусматривает указанных выше гарантий. Поэтому, если работодатель предупреждает о сокращении численности штата, писать "заявление по собственному желанию" не нужно.


Возврат к списку