Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Самое главное – люди
07.12.2016

Самое главное – люди

Повестка дня последнего в этом году заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была насыщенной. Члены комиссии и приглашенные рассмотрели целый ряд актуальных вопросов для жителей Ставрополья. 

Председательствовавшая в комиссии зам. председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов, координатор стороны ПСК в КТК Л. Калинченко начала заседание с приятной миссии – наградила победителей краевого конкурса «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства» в 2016 году, который краевая исполнительная власть, Федерация профсоюзов СК и региональный союз работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» проводят вместе в течение многих лет.

Но праздничная атмосфера не помешала участникам заседания принять важные решения по самым животрепещущим для ставропольцев вопросам социально-трудовой сферы. Начали с обсуждения хода реализации майских Указов Президента РФ и региональных «дорожных карт» развития отраслей социальной сферы. При этом зампред краевого правительства Л. Калинченко сразу нацелила докладчиков «социальных» министерств сделать основные акценты на ситуации с повышением оплаты труда целевых категорий бюджетников, поименованных в указах. Ведь речь идет ни много ни мало - о 95 тыс. ставропольцев. Несмотря на то, что все выступавшие рапортовали о выполнении и перевыполнении целевых показателей «дорожных карт» в этой части (как впрочем, и других задач развития представляемых ими отраслей), проблематика дополнительных средств из федерального центра на повышение оплаты труда работников социальной сферы, а также интенсификации их труда, посредством которой эти показатели и достигаются, что называется, витала в воздухе. Непривычно часто звучал и новый термин – «среднемесячный доход от трудовой деятельности», от которого теперь, согласно новой методике федерального центра, «пляшут» зарплаты «целевиков» в регионах. Пожалуй, чуть меньше оптимизма было в выступлении замминистра образования и молодежной политики СК С. Лукиди, потому что благодаря этому пресловутому термину, край уже достиг целевых показателей по зарплатам педагогов, и их рост замедлился. «Зависла» проблема повышения зарплаты педагогов дополнительного образования. Тем не менее, судя по озвученным размерам оплаты труда всех категорий бюджетников, предусмотренных майскими Указами Президента РФ, она реально повышается. И, как заверила министр финансов СК Л. Калинченко, средства на эти цели в краевом бюджете на 2017 год сохранены в полном объеме на уровне текущего года, как и настаивали профсоюзы. А при уточнении федеральным центром дополнительных средств по «дорожных картам» соответствующие изменения будут внесены в главный финансовый документ региона в уже феврале нового года.

Не в пример меньше ясности оказалось с предельными тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий, поскольку на дату проведения комиссии они еще не были утверждены Федеральной службой по тарифам. Но, по мнению зам. председателя Региональной тарифной комиссии Ставропольского края С. Губского, их повышение в 2017 году не превысит 3,9%. На вопрос представителей сторон работодателей и профсоюзов о высокой составляющей стоимости газа и электроэнергии в тарифах С. Губский сообщил, что губернатор СК В. Владимиров как глава энергоизбыточного региона не согласен с завышенными индексами тарифов на электроэнергию для Ставрополья, о чем соответствующее обращение направлено Председателю Правительства РФ Д. Медведеву.

В ходе обсуждения возник вопрос об обязательной индексации заработной платы работников ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», которая не проводилась в июле 2016 года в нарушение действующего законодательства, несмотря на повышение фонда оплаты труда. Тут же отреагировал координатор стороны работодателей В. Травов, который призвал учитывать при этом интересы предприятий, ведь тарифы на воду очень влияют на производство. В свою очередь, зам руководителя РТК С. Губский посоветовал «Ставрополькрайводоканалу» обратиться к внутренним резервам организации и пересмотреть распределение фонда оплаты труда между работниками и административно-управленченским персоналом. Но по ходатайству профсоюзной стороны члены комиссии согласились тщательно изучить вопрос.

Немало вопросов у профсоюзов и работодателей оказалось к бравурным выступлениям представителей администраций Благодарненского и Труновского районов о развитии в этих территориях социального партнерства. Зам. председателя ФПСК, координатор профсоюзной стороны Т. Чечина обратила их внимание на низкое качество коллективных договоров и попросила местные управления труда тщательнее его контролировать, а также не превращать заседания территориальных трехсторонних комиссий в междусобойчики, а обсуждать действительно актуальные для жителей этих районов вопросы. Тем временем глава объединения работодателей В. Травов поднял проблему нелегитимности в них сторон работодателей и призвал активнее вовлекать в колдоговорное регулирование представителей малого и среднего бизнеса.

Не менее активно обсуждался вопрос о развитии финансовых механизмов, стимулирующих работодателей к заботе о здоровье работников. Докладчик, и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования А. Писаренко напомнил работодателям о праве возврата 20% страховых взносов из ФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, перечень которых теперь расширен. Так, их можно направлять на проведение спецоценки условий труда, санаторно-курортное лечение работников и на другие нужные вещи. В своем решении комиссия поручила работодателям повысить ответственность за создание безопасных условий труда, использовать возможность осуществления вышеупомянутых предупредительных мер за счет средств страховых взносов в ФСС, а министерству труда и социальной защиты населения СК и органам по труду на местах – оказывать содействие работодателям в подготовке соответствующего пакета документов.

Также был принят план работы краевой трехсторонней комиссии на 2017 год.

Подводя итог заседанию, зам. председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Л. Калинченко тепло поблагодарила членов комиссии за продуктивную работу, а также поздравила с наступающим Новым годом и пожелала всем здоровья, ответственных работодателей и повышения зарплаты.


Возврат к списку