Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

18.02.2021

Состоялось первое заседание Постоянной комиссии Совета ФПСК по социальному партнерству и защите социально-трудовых прав работников

Заседание Комиссии было посвящено подведению итогов коллективно-договорной кампании 2020 года, анализу деятельности территориальных органов социального партнёрства, итогам краевого конкурса на лучший коллективный договор и задачам на предстоящий период.

Коллективно-договорная кампания ФПСК в 2020 году проходила на фоне сложной социально-экономической обстановки в стране и в крае.

В сложившихся условиях усилия ФПСК были направлены на сохранение уровня минимальных гарантий работникам в социально-трудовой сфере, защиту их трудовых прав, в том числе при сокращении численности и штатов, переводах на дистанционную работу, сохранение жизни и здоровья.

Главным инструментом достижения этих целей является Соглашение между Правительством края, краевыми объединениями профсоюзов и работодателей. Реализация Соглашения способствовала росту номинальной и реальной заработной платы (по сведениям Ставропольстата), позволила достичь целевых показателей по заработной плате в соответствии с майскими Указами Президента РФ 2012 года, сохранить и проиндексировать меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, добиться увеличения на треть фондов оплаты труда работников государственных центров занятости населения.

В целях недопущения снижения уровня заработной платы краевые организации отраслевых профсоюзов регулярно вели его мониторинг, принимали меры к выполнению обязательств соглашений и коллективных договоров.

В большинстве организаций, где действуют первичные профсоюзные организации, уровень заработной платы удалось сохранить и повысить. Так, в соответствии с краевым отраслевым соглашением по предприятиям ЖКХ произведено повышение тарифных ставок с 01.07.2020 года. В организациях химической промышленности, машиностроении, дорожном хозяйстве размер заработной платы превышает среднекраевой уровень.

В то же время не удалось добиться запланированной с 01 октября 2020 года индексации заработной платы работников учреждений социальной сферы, на которых не распространяются Указы Президента. В текущем году продолжаются переговоры с Правительством края по этому важному вопросу.

При этом Ставрополье занимает 57 место в рейтинге регионов Российской Федерации по уровню заработной платы, а по динамике уровня реальных доходов населения, которые снизились в прошлом году почти на 6 процентов, – 73 место.

Под влиянием пандемии коронавирусной инфекции резко обострилась ситуация на рынке труда. Численность безработных в Ставропольском крае за предшествующий год выросла в 8 раз и на 1 января 2021 года составляла более 84 тысяч человек.

Непростая социально-экономическая обстановка сохраняется и в 2021 году, в котором завершается действие краевого трёхстороннего Соглашения.

В этой связи членским организациям рекомендовано продолжить регулярный мониторинг уровня заработной платы, высвобождения работников, последующего их трудоустройства; добиваться включения в отраслевые и территориальные соглашения, коллективные договоры обязательств по установлению минимальных тарифных ставок, окладов не ниже МРОТ, индексации заработной платы, а также установления минимальной заработной платы на уровне не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения края.

Определены основные задачи профсоюзов по представительству и защите интересов работников в муниципалитетах края. Это усиление влияния профсоюзов на решения, принимаемые органами местного самоуправления в социально-трудовой сфере, в том числе посредством активизации деятельности территориальных органов социального партнёрства, заключения территориальных трёхсторонних соглашений.

Также члены постоянной комиссии рассмотрели итоги краевого конкурса «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства» в 2020 году и определили основные направления работы по повышения эффективности коллективных договоров.


Возврат к списку