Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Состоялось заседание трехсторонней комиссии
29.09.2020

Состоялось заседание трехсторонней комиссии

Сторонами социального партнерства рассмотрены вопросы, касающиеся реализации антикризисных мероприятий по восстановлению занятости, доходов населения и экономики края, а также прогноз социально-экономического развития края и предложения сторон в проект бюджета Ставропольского края на ближайшие три года.

Как прозвучало, с введением ограничительных мер и приостановкой деятельности ряда организаций на рынке труда региона сложилась сложная ситуация. Зафиксирован рост безработицы с 0,8% в прошлом году до 5,8% в этом. Численность зарегистрированных безработных с марта текущего года и по состоянию на 1 сентября также увеличилась с 10,5 до 79 тысяч человек, или в 7,5 раз. Ситуация потребовала оперативного пересмотра объема выделяемых федеральных средств, которые направляются на выплату пособия по безработице. Если в течение всего 2019 году на эти цели было израсходовано 710 миллионов рублей, то с начала текущего года – более 1,9 миллиарда. В тоже время вызывает тревогу рост неформальной занятости, что является зоной ответственности всех сторон комиссии.

Председатель ФПСК Татьяна Чечина довела информацию о работе колл-центра ФПСК, проведении с участием представителей профильных министерств и ведомств онлайн конференций, посвященных изменениям в законодательстве, а также рассказала о взаимодействии с работодателями     по вопросам сохранения рабочих мест и необходимости заблаговременного предупреждения людей, в случае острой необходимости сокращения, разработке в организациях программ по оказанию помощи в трудоустройстве и переобучению персонала.

Стороны договорились о совместных действиях по сохранению в коллективных договорах социально-трудовых гарантий работникам и внесли предложения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края, поддержание доходов граждан, сохранение рабочих мест и оказание помощи предприятиям, в том числе организацию временных и общественных работ.

Заслушали прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2021-2023 годы. Как прозвучало, восстановление экономики в следующем году связано с высокой степенью неопределенности. Предполагается рост инфляции до 4%, увеличение числа населения с доходами ниже прожиточного минимума до 15%, а также снижение темпов роста торговли и спад в экономике. Впервые темпы роста ВРП предусмотрены в виде отрицательной оценки – минус 1,4%.

С учетом всего вышеперечисленного, стороны внесли свои предложения в проект бюджета края. Профсоюзы сделали акцент на индексации заработной платы бюджетникам, сохранении и индексации социальных выплат, установленных краевым законодательством; финансировании компенсационных выплат за работу во вредных и опасных условиях труда; поддержку малого и среднего предпринимательства и др.

По словам координатора стороны Правительства края, заместителя председателя правительства Ставропольского края-министра финансов Ларисы Калинченко,  предложения будут внимательно изучены и учтены при формировании бюджета Ставропольского края на 2021 год, который, безусловно, будет носить социальную направленность.  


Возврат к списку