Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Социальный диалог – действенный инструмент кадровой политики
25.10.2019

Социальный диалог – действенный инструмент кадровой политики


О значении системной кадровой политики как драйвера развития региона шла речь на V Краевом  кадровом форуме-2019, организованном министерством труда и социальной защиты населения СК и Ставропольским государственным аграрным университетом. Партнером престижной ежегодной площадки выступила Федерация профсоюзов Ставропольского края. 

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов и работодателей, научных и образовательных организаций, общественности и СМИ.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения края Иван  Ульянченко, основным итогом системной кадровой политики  в регионе стало повышение эффективности использования человеческих ресурсов, которое является решающим фактором преодоления негативных процессов в экономике и социальной сфере. Достаточно сказать, что за последние два  года напряженность на рынке труда снизилась в 2,5 раза. По итогам 2018 года в рейтинге Минтруда России по соблюдению трудового законодательства Ставрополье поднялось  на четвертое место. 

  Вместе с тем, как отмечалось,  использованы не все резервы.
Затраты обследованных организаций на обучение персонала в среднем составляют только 0,5% от фонда оплаты труда при рекомендуемых 2%.  Не в полную силу используются возможности национальных проектов для обучения, переобучения, повышения квалификации сотрудников. Требует большей гибкости система профессионального образования: сегодня половина ее выпускников не трудоустроена.  Важная тема – профессиональные стандарты, невыполнение которых с 1 января 2020 года грозит штрафами.

  При этом на форуме красной нитью прошла мысль, что все достигнутое и то, что еще предстоит сделать в этом ключевом для развития экономики направлении, возможно совместными усилиями сторон, в рамках социального диалога. Прозвучавших примеров и практик на разных площадках форума было немало. Активную позицию заняли профсоюзы: квалифицированный персонал – основа любого бизнеса. Надо уважать тех, чьими руками и головами обеспечивается его успех. Но и работник должен понимать: чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно совершенствовать свои компетенции. Конструктивный социальный диалог, по пути которого идут все ведущие мировые экономики,  –  ресурс повышения эффективности бизнеса и качества жизни людей, подчеркнула председатель ФПСК, координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Чечина. По ее словам, пятилетняя практика проведения Кадрового форума показывает, что социальные партнеры выбрали правильный путь в условиях изменения структуры рынка труда и даже опередили некоторые федеральные решения. Так, в главном документе социального партнерства в регионе - трехстороннем соглашении между Правительством края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» действует раздел «Развитие кадрового потенциала» с конкретными обязательствами сторон. 

Но, если говорить в целом, еще многое сделать. Особенно учитывая, что новая цифровая экономики – это уже не будущее, а настоящее с нетипичными формами занятости. И регулировать проблемы отношений в них работников и работодателей в них можно только в рамках социального диалога. 

Подробнее об этом профсоюзы, работодатели, представители органов местного самоуправления говорили в рамках дискуссионной площадки «развитие социального партнерства как инструмент реализации системной кадровой политики в регионе. Разговор получился непростой, но обоюдно полезный. Вывод, который озвучила председатель ФПСК Татьяна Чечина, был очевиден: когда коллектив организован, и профсоюз является буфером между работниками и работодателями, социальный диалог  - действенный инструмент кадровой политики. Прозвучавшие предложения вошли в итоговую резолюцию форума.


Возврат к списку