Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Трудовое право - кадровикам
26.06.2017

Трудовое право - кадровикам

В Ставрополе на базе Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось обучение по 16-часовой программе повышения квалификации «Новое в правовом регулировании трудовых отношений». В рамках обучения специалисты кадровых служб организаций края совершенствовали свои знания по наиболее злободневным вопросам трудовых отношений.

Так, под руководством заместителя председателя ФПСК А. Илющенко слушатели штудировали проблемные аспекты оформления и расторжения трудовых отношений, изучали особенности заключения трудовых договоров в условиях внедрения профессиональных стандартов и проведения СОУТ. Также зампред ФПСК рассказала об особенностях заключения договоров об использовании персонала и акцентировала внимание на порядке уведомления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Вопросы подготовки к проверкам Государственной инспекции труда и типичные нарушения в сфере трудовых отношений участники обучения обсудили с начальником отдела правового надзора и контроля – главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в СК А. Мелконяном.

Следующий образовательный блок был посвящен одной из самых «горячих» на сегодняшний день тем - внедрению профессиональных стандартов. В процессе обучения начальник отдела демографии и трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты населения СК А. Жукова разъяснила слушателям нормативно-правовую базу по профессиональным стандартам, рассказала о порядке их применения, дала конкретные рекомендации по внедрению профстандартов в организациях на основе разработанных планов-графиков. Также в ходе занятия освещался вопрос проведения независимой оценки квалификации работников.

Представитель Пенсионного фонда РФ - начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по СК Н. Шепеть дала подробные разъяснения по вопросам формирования страховой, накопительной частей пенсии, а также по последним изменениям пенсионного законодательства.

А закрепили полученные знания участники обучения на практическом занятии, которое провела правовой инспектор труда ФПСК Е. Новикова. В ходе занятия слушатели отработали вопросы составления локальных нормативных актов обязательного и факультативного характера, формирования графиков сменности и отпусков, оформление командировок и др.

Следующий учебный день выдался не менее насыщенным. В рамках лекционного занятия заведующая отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПСК Е. Брыкалова разъяснила процедуру заключения коллективного договора, организации контроля за его выполнением, порядок внесения изменений и дополнений в КД, сделала акцент на ответственности сторон за невыполнение обязательств колдоговора. Также она дала конкретные рекомендации по формированию основных разделов КД (режим труда и отдыха, оплата труда, социальные гарантии и др.).

Наиболее актуальные вопросы оплаты труда слушатели обсудили с главным специалистом отдела социально-трудовых отношений аппарата ФПСК О. Подуст. Самое пристальное внимание было уделено основным подходам к формированию системы оплаты труда в организации, вопросам оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, ночное время и др., разъяснены основные ошибки при формировании положений об оплате труда.

А далее, в рамках 2-часового тренинга «Управление конфликтами в организации», который провела кандидат психологических наук, бизнес-тренер В. Черняева, участники обучения смогли отработать механизмы разрешения конфликтных ситуаций, которые нередко случаются в рабочих коллективах.

В ходе обучения по программе «Новое в правовом регулировании трудовых отношений» кадровики получили дополнительные консультации представителей ГИТ в крае, Отделения Пенсионного фонда РФ по СК, регионального минтруда, Федерации профсоюзов Ставропольского края по вопросам регулирования трудовых отношений. Также они получили методические материалы: сборники нормативно-правовых документов, Трудовой кодекс РФ, рабочие тетради и др.

После прохождения итоговой аттестации слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.




Возврат к списку