Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Трудовые права работников – под контроль
19.06.2020

Трудовые права работников – под контроль

Федерация профсоюзов Ставропольского края провела очередную, уже четвертую онлайн-конференцию, посвященную актуальным вопросам, связанным с применением трудового законодательства в период пандемии.  Центральными темами обсуждения стали не теряющие актуальности проблемы, связанные с постановкой на учет по безработице и выплатой пособий безработным гражданам, и вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства в сфере охраны труда. 

Спикерами встречи стали заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Борис Семеняк и начальник отдела государственного контроля (надзора) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Александр Клименко.

Борис Семеняк отметил, в крае налицо значительный рост количества безработных граждан. На сегодняшний день их число составило 48700 человек. Таких показателей не было еще никогда. И есть серьезные предпосылки, что в ближайшие месяцы это количество возрастет. 

В банке вакансий служб занятости в настоящий момент порядка 17200 вакансий. Трудности с трудоустройством связаны с тем, что в отдельных населенных пунктах нет вакансий вообще. А безработных в них достаточно много, и предложить им нечего. Ездить в соседний населённый пункт  или в райцентр попросту им не за что.  Да и квалификация соискателей вакансиям из базы данных соответствует не всегда.

Получается, ситуация – сложнейшая. Чтобы поддержать граждан, правительством РФ приняты беспрецедентные меры. Увеличены максимальный, а затем  и минимальный размер пособий по безработице, до 12130 и 4500 рублей соответственно. Если же срок выплаты пособия по безработице истек, а безработный не трудоустроился, предусмотрено продление выплаты пособия на 3 месяца, но не позднее 1 октября 2020 года.

Также пособия по безработице могут получать и бизнесмены, если они прекратили деятельность после 1 марта текущего года.

Идти в службу занятости сегодня не надо, производится дистанционная регистрация в центре занятости в качестве с помощью портала «Работа в России». Важно только указать в заявлении  центр занятости по месту постоянной регистрации, а не по месту пребывания.

Прорабатываются и другие меры поддержки безработных.  Получить информацию о них можно, обратившись на «горячие линии» минтруда или в службы занятости по месту жительства. И вам обязательно постараются помочь.

Насколько это острая тема было понятно из числа заданных Борису Семеняку вопросов.

Хотя и второй блок конференции – по производственному травматизму и его предупреждению – вызвал не меньший интерес.    

Начальник отдела государственного контроля (надзора) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда Госинспекции труда края рассказал, что во время пандемии произошло снижение травматизма, причем значительное – на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с объявлением режима нерабочих дней.

Снижение идет по групповым несчастным случаям, в результате которых пострадали два и более рабочих. Меньше произошло несчастных случаев с тяжелыми последствиями  и со смертельным исходом. 

Вместе с  тем настораживает  тенденция роста несчастных случаев, несвязанных с производством – фактов естественной смерти. Причем, все чаще речь идет о гибели людей младше 60 лет, с начала года произошло 3  случая смерти людей от 40 лет. А потому он призвал участников конференции, работодателей, специалистов по охране труда уделять более  пристальное внимание проведению медицинских осмотров работников. Медосмотр может выявить какие-то нозологии, и в дальнейшем не будет таких трагических последствий.

Кроме того спикер предостерег работодателей от попыток сокрытия несчастных случаев. Рано или поздно информация о них всплывет, только тогда наказание будет серьезней.

Если говорить о причинах несчастных случаев, то в 65%  – это неудовлетворительная организация работ, далее следуют – нарушения, совершаемые работниками, случаи, когда люди находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Рецепт против нарушений работников один – как можно чаще проводить их обучение и напоминать о необходимости соблюдения правил безопасности.

Ну а в отношении работодателей все чаще используется такая мера воздействия как предостережение. Она направлена на профилактику нарушений. Ее применяли и во время пандемии, предупреждая работодателей о недопустимости принуждения работников уходить в отпуск без сохранения заработной платы или к увольнению. 

И будут применять дальше. Трудовые права работников должны быть защищены. Профсоюзы с этим солидарны, а потому тоже активизируют контроль.


Возврат к списку