Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

15.11.2012

Подписано новое территориальное трехстороннее соглашение

По словам профсоюзного лидера района Галины Плескач, самой главной его новацией по сравнению с аналогичными документами прошлых лет стали новые подходы к содержанию соглашения, предложенные стороной профсоюзов, которая провела свою часть работы по процедуре его заключения в точном соответствии с трудовым законодательством и бюджетным процессом, а именно до принятия бюджета района на очередной финансовый год, чтобы предложения профсоюзов успели найти в нем свое отражение.

Конечно, переговоры по формированию районного трехстороннего соглашения шли нелегко, отмечает председатель координационного совета организаций профсоюзов ИМР, но в итоге главный социальный документ района содержит согласованные позиции сторон в области регулирования оплаты труда и повышения жизненного уровня ипатовцев, рынка труда и занятости, охраны труда и экологической безопасности, развития молодежной политики и укрепления социального партнерства.

При этом она особо отметила, что при настойчивой позиции профсоюзов соглашение пополнилось рядом важнейших для каждого жителя района норм. Так, например, уже со следующего года проведение реорганизационных процессов в муниципальной бюджетной сфере станет возможным только после предварительного анализа их социальных последствии и согласования со сторонами районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Установлены конкретные цифры снижения безработицы в ИМР: в 2013 году – до 2,5%, в 2014 – до 2,2%, в 2015 – 2%.

В отличие от предыдущих периодов в нынешнем разделе охраны труда по настоянию профсоюзов закреплена обязанность сторон принимать меры по формированию систем управления охраной труда, переходить к экономическим механизмам, побуждающим работодателей создавать здоровые и безопасные условия труда на своих предприятиях.

Документ первым в крае пополнился отдельным разделом «Развитие молодежной политики», в который профсоюзы заложили нормы об обязанности работодателей принимать меры по закреплению молодых специалистов на своих предприятиях, предусматривать в коллективных договорах выплату им материальной помощь и доплат к заработной плате на период двух лет с момента окончания учебного заведения, способствовать решению жилищного вопроса, в том числе выплачивать компенсацию по найму жилья.
В сфере развития социального партнерства стороны договорились проводить согласованную политику по поддержке представительных органов работников в лице профсоюзов.

Выразив удовлетворение качеством диалога сторон, Галина Плескач подчеркнула, что теперь главная задача профсоюзов района - добиться его выполнения, поскольку реализация этого документа, безусловно, придаст новый импульс развитию социально-трудовых отношений в ИМР. И в этом, по мнению профсоюзного лидера, есть большая заслуга специалистов отдела социально-трудовых отношений аппарата ФПСК, которым огромное спасибо за большую помощь в подготовке и заключении районного трехстороннего соглашения.

Возврат к списку