Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

В центре внимания – оплата труда
16.05.2017

В центре внимания – оплата труда

На заседании Исполкома краевой организации Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства были рассмотрены вопросы выполнения трудового законодательства в сфере оплаты труда ставропольских кооператоров.

В рамках реализации решений VII краевой отчётно-выборной конференции краевой организации Профсоюза на заседаниях Исполкома регулярно рассматриваются вопросы выполнения работодателями трудового законодательства в части оплаты труда.

В отчетном периоде анализ показал, что заработная плата за 1 квартал выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 12858,7 руб. При этом необходимо отметить, что только в 14 из 27 организаций произошёл рост заработной платы. Исполком отмечает, что это произошло в основном за счет сокращения работников, а также посредством доведения размера заработной платы до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, предусмотренного п. 2.21 краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Причем указанная норма выполняется практически во всех организациях системы КПС, где действует профсоюз, благодаря разъяснительной работе, которая систематически проводится профсоюзными органами с работодателями отрасли.

Вместе с тем, по причине отрицательного финансового результата в 10 организациях размер заработной платы по итогам 1 квартала снизился у 329 кооператоров. Особую тревогу крайкома Профсоюза вызывает то обстоятельство, что там, где отсутствуют профсоюзные организации, значительно снизился уровень соблюдения руководителями трудового законодательства, растет число нарушений прав работников. Так, в 4 организациях заработная плата уменьшилась, а в 5 - выплачивается на уровне МРОТ либо половины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Ставропольском крае. Неблагополучна ситуация и с индексацией оплаты труда кооператоров. В нарушение ст. 134 ТК РФ, она не проиндексирована у 823 работников из 12 организаций.

На заседании Исполкома подчеркивалось, что, несмотря на трудности, профсоюзным органам необходимо добиваться устранения нарушений трудового законодательства контролировать своевременность и полноту выплаты заработной платы в организациях потребкооперации края.

Также рассмотрен вопрос о мерах по выполнению Программы информационного взаимодействия профсоюзных организаций Ставропольского края, принятой на заседании Президиума ФПСК и другие вопросы.

Г. Баландина, председатель краевой организации Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства


Возврат к списку