Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Важно при сокращении
29.07.2020

Важно при сокращении

«Я работаю в организации общественного питания, меня предупредили о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Одновременно директор предложил расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока. Если я дам согласие на такое расторжение договора, сохранятся ли для меня гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом?»

Как поясняют в правовой инспекции труда ФПСК, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Но если работодатель с письменного согласия работника желает расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй ст. 180 ТК, то у работника возникает право на дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, вы получите гарантии, предусмотренные и статьей 178 и статьей 180 Трудового кодекса РФ.

 


Возврат к списку