Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Вопросы труда медиков – под контролем
29.05.2020

Вопросы труда медиков – под контролем

Федерация профсоюзов Ставропольского края провела онлайн-конференцию «Актуальные вопросы в период пандемии».

На «горячую линию» ФПСК поступают многочисленные обращения от жителей края, касающиеся соблюдения трудовых прав работников. Одна из острых тем – оплата труда медицинских работников, оказывающих помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.
Как рассказала замминистра здравоохранения края Наталья Гавриленко, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам начали производиться с 18 марта. На это поступило 104 миллиона рублей, и ожидается дополнительное поступление еще 247 миллионов рублей для выплат за работу в мае и июне. С апреля введены и так называемые президентские стимулирующие выплаты медработникам стационарных подразделений и выездных бригад «скорой помощи». Уже поступило более миллиарда рублей.

Узнать подробнее, какие выплаты кому положены, можно на сайте Минздрава или позвонив на «горячую линию». Специалисты ведомства помогут в случае, если кому-то неправомерно или не в полном объеме начислены те или иные выплаты.

Контролирует этот вопрос и Госинспекция труда в Ставропольском крае. Как отметила зам руководителя ведомства Светлана Будняк, при проведении проверок в медучреждениях края возникает много вопросов, выявляются и нарушения, в основном связанные с размером выплат - либо не все учли, либо был неправильный подход к начислению размеров выплат из-за того, что неверно толкуется понятие фактически отработанного времени. Возникают вопросы и с категориями работников, к примеру, уборщиками служебных помещений, для которых не предусмотрены стимулирующие выплаты. В некоторых медучреждениях не предусматривались штатные должности младшего медицинского персонала, функции санитарок выполняли уборщицы. Прокуратурой внесены представления о внесении изменений в штатное расписание, переименовании должностей и начислении доплат.

Не перестает мониторить ситуацию с выплатами медикам и краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Как рассказала заместитель председателя Галина Скачко, вместе с центральным комитетом профактиву удалось добиться решения ряда вопросов на федеральном уровне, в частности, добиться распространения стимулирующих выплат на категории медработников, которые первоначально не были включены в федеральный перечень – лаборантов, патологоанатомов и других. Крайком контролирует, чтобы не было нарушений прав медработников. А еще, с учетом ситуации, краевая организация подняла вопрос о проведении новой спецоценки труда медиков.

Ответы на другие вопросы, поступившие от участников конференции, будут размещены на сайте ФПСК позднее.
А на следующей неделе пройдет еще одна онлайн-конференция, в которой примет участие руководство отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю. Следите за новостями.

Ссылка на запись конференции

https://youtu.be/0ZmSI2uDrOE




Возврат к списку