Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Взыскивать долги по зарплате станет проще
09.12.2019

Взыскивать долги по зарплате станет проще

В соответствии с федеральным законом от 2 декабря 2019 года  государственным инспекторам труда предоставлено право взыскивать долги по зарплате без суда. Раньше это было возможно лишь по решению суда или комиссии по трудовым спорам. Комментирует руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР – главный правовой инспектор труда ФНПР Юрий Пелешенко:

Основными причинами социально-трудовых конфликтов в России по-прежнему являются экономические и финансовые проблемы хозяйствующих субъектов: ликвидация организаций, угроза их банкротства, остановка работодателем производства на неопределённый срок, и, как следствие, увольнение работников. В этом же ряду стоят невыплаченные долги по заработной плате.  

На основании принятого 2 декабря 2019 года закона государственный инспектор труда после истечения срока, установленного предписанием по результатам проверки работодателя, вправе принять решение о принудительном исполнении. Данное решение направляется этому работодателю и, после истечения 10-дневного срока на его обжалование, передается в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Новый закон даёт дополнительный рычаг воздействия на нерадивых работодателей, которые по каким-то причинам задерживают выплаты своим работникам.

Между тем, необходимо обратить внимание на то, что государственным инспекторам труда предоставлено право взыскивать долги по зарплате без суда только тогда, когда речь идёт о начисленных и не выплаченных вовремя суммах. То есть когда между работодателем и работником отсутствует спор о самом размере таких выплат. Если же размер имеет значение, то спор должен разрешаться в судебном порядке или в комиссиях по трудовым спорам (КТС). При этом следует отметить, что  рассмотрение в КТС, как правило, проходит значительно быстрее, чем в судах, а удостоверение комиссии по трудовым спорам является исполнительным документом.

                                                 Департамент общественных связей ФНПР


Возврат к списку