Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

За достойную жизнь работников жизнеобеспечения!
23.11.2017

За достойную жизнь работников жизнеобеспечения!

В Пятигорске на пленуме Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения более 100 профсоюзных активистов решали, как сделать более эффективными инструментами повышения жизненного уровня работников тарифные соглашения и коллективные договоры. В мероприятии приняли участие председатель ФПСК Т. Чечина, депутат Думы Ставропольского края Н. Мурашко, председатель Совета директоров регионального объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий Ставропольского края» А. Калинченко, представители работодателей, председатель Севастопольской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения В. Дудка.

Тон обсуждению задал председатель краевой организации профсоюза Н. Мельничук. Отметив ключевую роль соглашений и коллективных договоров в регулировании заработной платы, он предложил детально обсудить, как они реально влияют на повышение заработной платы и обеспечение социальных гарантий работников в нынешних непростых социально-экономических реалиях.

Как звучало, нормативы действующих федеральных отраслевых соглашений стали основой для принятых в регионе соглашений на 2017-2019 годы по жилищно-коммунальному хозяйству и газораспределительным организациям Ставропольского края и 96 коллективных договоров предприятий.

Реализация отраслевых соглашений и коллективных договоров в последние годы позволила повысить до прожиточного минимума размеры минимальных тарифных ставок рабочего первого разряда. Средняя заработная платы за пять лет увеличилась в государственных унитарных предприятиях сферы ЖКХ от 54% до 65,8%, в газораспределительных организация на 47,9%, в горэлектротранспорте от 63,2% до 69,6%. Индексация тарифных ставок и должностных окладов обеспечила повышение заработной платы, рост которой для 90% работников превысил уровень инфляции.

Повышению средней заработной платы способствовало не только закрепление в отраслевых соглашениях и коллективных договорах гарантированных уровней тарифных ставок и окладов, но компенсационных и стимулирующих выплат, доплат и надбавок, ряд которых установлен выше, чем предусмотрено законодательством.Но, несмотря на достигнутые результаты, размер зарплаты в большинстве трудовых коллективов низкий и значительно отстает от среднекраевого уровня.

Среди причин – несовершенная методика расчета тарифов на услуги, согласно которой тарифные ставки индексируются на фактический уровень инфляции, а фонды оплаты труда – на более низкий прогнозный уровень. К тому же, регулирующие органы применяют к фондам оплаты труда понижающий коэффициент эффективности при установлении тарифов на услуги. Работодатели вынуждены либо не индексировать тарифные ставки, что недопустимо согласно ТК РФ, либо индексировать их, но при этом уменьшать размеры премий и надбавок. На эту же «мельницу» работает дополнение в статью 48 ТК РФ о возможности приостановления отдельных пунктов колдоговоров и соглашений для работодателей, испытывающих экономические трудности.

Поэтому прямо на пленуме профсоюзный лидер отрасли обратился к присутствующей главе Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. Чечиной с просьбой предложить ФНПР разработать дополнения в Трудовой кодекс РФ, четко устанавливающие сроки и порядок индексации заработной платы. В свою очередь, краевая организация профсоюза готовит предложения в проект методических рекомендаций, разрабатываемых ФАС, о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями.

Завершая выступление, Н. Мельничук подчеркнул;

- Многие считают, что к повышению зарплаты, достижению имеющихся льгот и гарантий по соглашениям и коллективным договорам профсоюзные организации вроде и отношения не имеют - все само получалось само собой. Но мы-то с вами знаем, что у нас всегда шла реальная борьба за отстаивание интересов трудящихся. И ее надо активизировать в нынешнее непростое время, ведь за нами конкретные работники и их семьи, и надо понимать всю меру ответственности.

Многочисленные цифры и факты, изложенные в докладе Н. Мельничука, на конкретных примерах подтвердили выступившие затем профактивисты и представители работодателей, общее настроение которых – неподдельная тревога за работников жизнеобеспечивающих отраслей. При этом, как подчеркивалось, альтернативы тарифным соглашениям и коллективным договорам нет.

«Отраслью на нерве», где экономят на выполняющих тяжелую работу тружениках, емко назвал сферу жизнеобеспечения депутат Думы Ставропольского края от профсоюзов Н. Мурашко и призвал профактив к конструктивному взаимодействию с депутатским корпусом.

О необходимости учета взаимных интересов работодателей и работников говорил председатель Совета директоров регионального объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий Ставропольского края» А. Калинченко.

Подводя логическую черту обсуждению, председатель ФПСК Т. Чечина поблагодарила организаторов и участников пленума за состоявшийся откровенный разговор, понятный и прозрачный доклад, выступления и дельные предложения, дающие зарядку для ума. Она также дала высокую оценку деятельности краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения по отстаиванию интересов членов профсоюза.



Возврат к списку