Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

За достойный труд аграриев!
22.12.2016

За достойный труд аграриев!

Взявший слово первый заместитель министра сельского хозяйства СК Р. Коврыга обозначил цифру бюджета отрасли по году - 6,4 млрд. рублей, при том, что на каждый рубль краевых средств, федеральным бюджетом выделяется более 4 рублей. Большим пластом работы является инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе, результатом которой стало создание более 1000 рабочих мест. Рассказал замминистра и о развитии сельских территорий, а также о том, что за истекший год улучшили свои жилищные условия более 120 семей работников АПК.

Однако, как звучало в докладе председателя краевой организации Профсоюза С. Марнопольского, средняя зарплата аграриев хоть и увеличилась до 22 тыс. руб., но достигла только 91,5 % от среднекраевой. По-прежнему низкой она остается в восточных районах края - в среднем 12-14 тыс. руб. Снижение реальных доходов сельских тружеников, а также возможное сокращение рабочих мест могут привести к усугублению кризисных явлений в АПК и напряжению социальной обстановки. Поэтому задача № 1 для отраслевого профсоюза - повышение оплаты труда ставропольских аграриев.

- Можно аплодировать рекордным урожаям, «рекордной зарплате», а по факту мы остаемся там, где были. А значит, всем нашим комитетам надо активизировать переговоры по этому ключевому вопросу, - нацелил собравшихся профсоюзный лидер.

Кроме того, крайком считает необходимым исключить из списка получателей государственных субсидий неэффективные сельскохозпредприятия, а также использующие различные схемы ухода от налогов или платежей, и это профсоюзное предложение находится на рассмотрении в Минсельхозе РФ.

Сложную ситуацию усугубляет неформальная занятость в сельском хозяйстве:

- Среди сезонных, неформально занятых работников, как правило, «букет» нарушений трудового законодательства, которые не встретишь там, где есть наши профсоюзные организации. Поэтому считаем, что борьба против неформальной занятости должна стать системным приоритетом в нашей работе, - поставил задачу С. Марнопольский.

Не менее активную позицию крайком Профсоюза занял по защите прав работников на безопасные условия труда, поскольку отрасль продолжает оставаться травмоопасной. Так, за 2016 год зарегистрировано 26 несчастных случаев, из них – 4 связанных с производством со смертельным исходом. Поэтомупрофсоюзным организациям следует активизировать усилия по реализации краевой целевой программы по улучшению условий труда членов профсоюза, а на общероссийском уровне - добиваться ратификации Конвенции МОТ № 184, которая послужит исправлению в целом ситуации с охраной труда в сельском хозяйстве страны.

Еще одна острая проблема – низкий уровень пенсионного обеспечения сельских пенсионеров, что в условиях коммерциализации социальной сферы и постоянном росте цен на товары и услуги не способствует их элементарному выживанию.

- Нам нельзя забывать о тех, кто всю жизнь посвятил сельскому хозяйству и остается жить в сельской местности. Мы обязаны отстаивать и их интересы, - заявил председатель краевой организации Профсоюза С. Марнопольский.

Определил он и главный механизм решения этих непростых задач – дальнейшее укрепление социального диалога с органами исполнительной власти, работодателями, законодателями. Интересы работников отрасли следует настойчиво отстаивать в коллективных договорах и соглашениях, добиваться, что профсоюзные усилия находили отражение в нормативно-правовых актах и в принимаемых законах.

Среди внутрипрофсоюзных задач председатель крайкома Профсоюза особо выделил необходимость повышения профессионализма отраслевого профактива, усиления информационно-пропагандистской работы и активизации молодежной политики.

Солидарную с ним позицию высказали выступившие в прениях председатели первичных, районных и городских организаций Профсоюза, которые также внесли предложения по совершенствованию деятельности краевого отраслевого профсоюзного движения. В диалог включился и председатель регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» В. Целовальников, который рассказал об основных достижениях и проблемах работодателей агропромышленного комплекса края.

По итогам обсуждения, было принято постановление, предусматривающее конкретные меры по защите социально-трудовых прав и интересов работников отрасли в текущей ситуации.

Поблагодарив участников пленума за продуктивную работу, лидер краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса С. Марнопольский поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья, благополучия и стабильности во всем.


Возврат к списку