Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Официальные материалы

«За достойный труд». Е.Александрова «Кавказская здравница»

Именно эта тема была одной из основных на расширенном заседании исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение провести в стране Всемирный день действий «За достойный труд!». Эту инициативу поддержали руководители профсоюзных структур края. Такой праздник ежегодно отмечается в октябре по инициативе Международной конфедерации профсоюзов в большинстве стран мира. Основными формами ее проведения в этом году станут собрания, конференции в организациях профсоюзов с единой повесткой дня - по обсуждению Программы стандартов достойного труда, сформулированной ФНПР на основе рекомендаций Международной организации труда (МОТ).

В конце года в Москве состоится итоговая международная конференция, инициатором которой выступает Президент РФ Владимир Путин. Конференция пройдет при поддержке Международной организации труда с участием российских профсоюзов и объединений работодателей. В преддверии встречи в Москве ФНПР совместно с мОт проводит в федеральных округах научно-практическую конференцию «Достойный труд - основа социальной политики». В СКФО это представительное мероприятие с участием руководства ФНПР, российского бюро МОТ, территориальных объединений профсоюзов округа пройдет 4 октября 2012 года на базе Федерации профсоюзов Ставропольского края в Железноводске.
 В свете этой темы особенно актуально прозвучала поднятая на заседании исполкома ФПСК проблема необходимости усиления влияния соглашений и коллективных договоров на уровень заработной платы и социальных гарантий работников в организациях края.

Учитывая важность поднятой проблемы, исполком ФПСК утвердил комплекс мер по повышению роли органов социального партнерства и статуса соглашений и коллективных договоров.
Стандарты достойного труда нашли отражение и в сформулированной на заседании позиции ФПСК по проекту краевого бюджета на предстоящие три года. Участие профсоюзов в формировании бюджета является важной составляющей их работы и приносит результат. Только в 2012 году удалось добиться выделения из бюджета края свыше 174 миллионов рублей на повышение оплаты труда работников учреждений дошкольного образования и социального обслуживания, около 300 миллионов рублей - для работников культуры, более 0,5 миллиарда рублей - медицинским работникам, не участвующим в программе модернизации здравоохранения СК.

ФПСК направит свои усилия на максимальное включение в проекты краевого и местных бюджетов своих предложений по повышению уровня заработной платы работников, а также доведению ее минимального размера до прожиточного минимума трудоспособного населения края, развитию социальной инфраструктуры в сельской местности и многое другое.
Не менее важно, как подчеркивалось на заседании, добиться включения этих позиций в проект краевого трехстороннего соглашения между правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК, Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2013 - 2015 годы как реального регулятора социально-трудовых отношений в регионе, переговоры по формированию которого вступили в завершающую фазу.
Председатель ФПСК Владимир Брыкалов в завершение заседания отметил, что сегодня важно не только сохранять достигнутый уровень гарантий для работников, но и работать над их постоянным качественным ростом.

5 октября состоится День профсоюзного работника. В этом году программа праздника обещает быть особенно насыщенной. Откроет ее заседание «круглого стола» на тему «Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации». В нем ожидается участие представителей руководства ФНПР и Северо-Кавказского федерального округа, органов исполнительной и законодательной власти Ставропольского края, Федерации профсоюзов СК и территориальных объединений профсоюзов СКФО, руководителей профсоюзных здравниц и их коллег по округу.

Затем в Ессентуках высокие гости поучаствуют в высадке деревьев на Аллее здоровья базового профсоюзного санатория «Виктория». В Пятигорске будет открыт Единый профсоюзный центр.
Главные торжества состоятся в Доме культуры курорта в Кисловодске.