Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Пётр : Здравствуйте,скажите как происходит расчет рабочего времени для работников выполняющих работы посменно в данном случае сутки через трое.Работая в таком графике в январе 2015 года общая продолжительность работы за месяц составит 184 часа,как будет расчитываться переработка для сменщиков? Согласно норме в 40 часов в неделю или по производственному календарю где норма часов в январе 2015года составляет 120 часов а у нас выходит 184часа т е переработка получается 64 часа против 24часов по 40 часовому варианту,работодатель поставил в графике переработку в 16 часов ,разъясните пожалуйста правомерны ли его действия
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно ст. 104 ТК РФ в организации допускается введение суммированного учета рабочего времени, если при выполнении отдельных видов работ или по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Учетный период при этом не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 104, ст. ст. 190, 372 ТК РФ). Суммированный учет рабочего времени означает, что работник за учетный период должен отработать установленную норму рабочего времени. По итогам учетного периода производится расчет общего количества часов. Например, если учетный период составляет квартал, тогда переработка в одном месяце может компенсироваться за счет недоработки в другом, а в целом за квартал отработана установленная норма рабочего времени. Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период) является сверхурочной работой. Работодатель обязан вести учет времени, отработанного сверхурочно (ст. 99 ТК РФ). На основании ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. В силу статьи 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Так, согласно п. 4 Разъяснения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. В случае если в Вашей организации учетный период составляет один месяц, то чтобы посчитать количество сверхурочных часов, нужно из общего числа отработанных часов за месяц вычесть норму часов в месяц и количество часов работы в праздничные дни. Для правильного расчета сверхурочных часов необходимо изучение локальных нормативных актов, устанавливающих режим рабочего времени в Вашей организации.
Вопрос
Наталья : Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в 2013 году мы стали на очередь в детский сад мы были по очереди 917 сейчас мы 420 моему ребенку 3,5 года мне сказали в отделе образования что в этом году ребенок тоже возможно не попадет в детский сад. Что мне делать и куда мне можно обратится?
Посмотреть ответ
Ответ
Федерация профсоюзов Ставропольского края в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Уставом Территориального объединения Федерации профсоюзов Ставропольского края осуществляет деятельность по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Данный вопрос не находится в компетенции Федерации профсоюзов Ставропольского края. Рекомендуем Вам обратиться в органы контроля и надзора, например в Рособрнадзор.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Имеет ли право работодатель, при принятии на работу лиц женского пола брать обязательство, о том что в ближайшие 6 месяцев женщина поступающая на работу в организацию не уйдет в декретный отпуск?
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что в силу ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. На основании ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Кроме того, действующим трудовым законодательством запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Учитывая изложенное, работодатель не имеет права заставлять Вас при приеме на работу подписывать подобные обязательства.
Вопрос
Кристина : Здравствуйте!Подскажите, положены ли стимулирующие выплаты воспитателю группы продленного дня в школе?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников муниципальных учреждений в т. ч. условия, порядок назначения стимулирующих выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии, в том числе, с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Кроме того, согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В этой связи, Вы, как работник учреждения, выполнивший в полном объёме функциональные обязанности, определённые трудовым договором, а также показатели и критерии качества выполняемой Вами работы, устанавливаемые для назначения стимулирующих выплат, имеете право на их получение. Таким образом, чтобы ответить на Ваш вопрос по существу, необходимо ознакомиться с условиями коллективного договора, положением об оплате труда, действующими в Вашей организации.
Вопрос
Виталий : Здравствуйте! У меня такой вопрос: Имеет ли право работодатель не принять заявление об увольнении по собственному желанию, мотивируя это тем, что у него на это место нет замены. Как можно поступить при возникновении данной ситуации.
Посмотреть ответ
Ответ
На основании статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иное не установлено ТК РФ либо другим нормативным актом. Если Вы являетесь спортсменом или тренером, то согласно статье 348.12 ТК РФ имеете право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. При несоблюдении работодателем установленного законодательством порядка увольнения Вы можете воспользоваться следующими предусмотренными статьей 352 ТК РФ способами защиты своих прав: обратиться в профсоюз, если являетесь членом профсоюза; обратиться в Государственную инспекцию труда и (или) Прокуратуру; обратиться в суд. Порядок подачи заявления об увольнении трудовым законодательством не регламентирован. Рекомендуем Вам написать заявление в двух экземплярах и зарегистрировать его в канцелярии, секретариате, другом структурном подразделении или у лица, отвечающего за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции в Вашей организации. При этом на втором экземпляре работником, принимающим входящую корреспонденцию, должны быть проставлены дата и номер, который присваивается данному документу, а также фамилия, имя, отчество, должность этого сотрудника и подпись, что и будет являться доказательством о предупреждении работодателя об увольнении в установленный законом срок. Также можно воспользоваться услугами почтовой связи и направить заявление почтовым отправлением. Заказное письмо следует зарегистрировать, вы получите квитанцию об отправлении, а адресат при вручении ему письма будет обязан расписаться в его получении. Течение срока предупреждения работодателя начинается со следующего дня после получения работодателем заявления.

Наши партнеры