Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

18.12.2013

«Эффективные контракты». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Автор и ведущая Н. Фатеева, «Радио России» - Ставрополье»

В последнее время бюджетная сфера напоминает растревоженный улей, поскольку майские указы президента России вносят действительно революционные изменения в организацию ее работы. С одной стороны, это беспрецедентные вливания на повышение оплаты труда работников социального сектора, но с другой – и переход на так называемые «эффективные контракты», обеспечивающие прямую увязку величины зарплаты и качество труда.  Однако сам ход этого процесса не может вызывать обеспокоенность профсоюзов, поскольку работники на местах до сих пор не понимают смысла этих загадочных документов. О том, как сегодня идет работа в крае  по переход на «эффективные контракты», которые, согласно  законодательству, уже стали объективной реальностью, наш корреспондент беседует с зам. председателя ФПСК  Татьяной  Чечиной.

Корр: - Татьяна Ильинична,  несколько месяцев назад мы с Вами разъясняли нашим слушателям, что такое вообще «эффективные контракты». Как Вы думаете, сегодня у людей есть это понимание?

Чечина: Практика показывает, что такого понимания нет не только у большинства работников, но и, к сожалению, что печально, у большинства руководителей. Наши специалисты, выезжая на места, в муниципальные образования, в учреждения, отмечают, что очень многие руководители вообще не имеют никакого представления о подходах к формированию штатного расписания, к системам оплаты труда. И даже не догадываются о том, что их финансируют не под штатное расписание, а от объемов выполненного государственного или муниципального задания. Приведу примеры. Задавая вопрос руководителю о том, как распределяются средства, в рамках реализации указов президента в вашем конкретном учреждении, он набирает телефон централизованной бухгалтерии и  бухгалтер, не имея понятия, кто и какие функции выполняет в данном учреждении, рассказывает, кому и как начисляется заработная плата. Или другой случай, когда руководитель говорит: «Чтобы никого не обидеть, после всех обязательных выплат, мы стимулирующую часть делим на всех  и все получают у нас поровну. Я бы еще хотела акцентировать внимание на том, что эффективный контракт должен обеспечить, хотим мы того или не хотим, повышение размера оплаты труда исключительно с повышением качества оказываемых услуг, т.е. результатами и конкретного работника, и с результатами всего учреждения. Поэтому не случайно в своем Послании президент дал поручение принять в весеннюю сессию закон о независимой социальной экспертизе качества услуг в социальной сфере, в котором будут определены единые подходы, стандарты и критерии оценки качества каждого учреждения. В этой связи, осталось времени очень мало до реализации этого закона.

Корр: - Если такого понимания на местах нет, что же тогда делать? Что по этому поводу думают профсоюзы, которые четко отслеживают эти вопросы?

Чечина:  Как мы уже говорили, без кардинальных изменений в организации деятельности каждого учреждения невозможно перейти на работу в условиях эффективного контракта. Что это означает? Это означает, что в каждом учреждении, для каждого работника должны быть упорядочены и конкретизированы его функциональные обязанности. Каждый работник в своем трудовом договоре должен увидеть конкретный размер оклада или ставки заработной платы, фиксированный размер оклада, который зависит исключительно от его квалификации, т.е. от наличия диплома. Далее работник должен увидеть размер компенсационной выплаты за работу в ночное время, за дополнительные обязанности, сверхурочную, праздничную и.т.д. Но самое главное – это сегодня слабое звено – работник должен увидеть те показатели, за выполнение которых он получит конкретную стимулирующую выплату. И еще новацией в эффективном контракте является то, что в трудовом договоре работника будут прописаны меры социальной поддержки. Вот сегодня совершенно очевидно, что без социального диалога между руководителем и коллективом решить эти задачи просто невозможно. И понятно, что конструктивный диалог может вести сегодня только профсоюз. Именно профком способен участвовать в подготовке качественных локальных актов и, прежде всего, коллективных договоров. И самое главное, нести за это ответственность наравне с руководителем. Со своей стороны мы будем четко отслеживать эти вопросы. И, в частности, обозначим их на ближайшем заседании краевой трехсторонней комиссии.


Возврат к списку

Наши партнеры