Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

07.06.2017

«Лето – пора отпусков», Наша юридическая консультация. Интервью с зам. председателя ФПСК А. Илющенко, 7.06.2017

Началась пора летних отпусков, и большинство работников стремится получить долгожданный отпуск именно в это время. Однако, как свидетельствуют многочисленные обращения в правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края, не так просто воплотить эту мечту в реальность, особенно в нынешнее непростое время. На наиболее типичные из них мы попросили ответить заместителя председателя ФПСК А. Илющенко.

- Анна Юрьевна, Роман из г. Новоалександровска спрашивает: «У меня отпуск в июне. Однако директор фирмы сказал, что в отпуск я пойду не в июне, а в июле-августе, т.к. в этом году брал отпуск без содержания. Имеет ли он на это право?

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ время Вашего основного ежегодного трудового оплачиваемого отпуска регулирует график отпусков, который должен быть в каждой организации и является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Действующее трудовое законодательство РФ не содержит нормы, предусматривающей право работодателя в одностороннем порядке переносить сроки Вашего основного ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе по причине пребывания в отпуске без сохранения зарплаты.

Следовательно, если Ваш отпуск, согласно графику, приходится на июнь, то работодатель обязан предоставить его в июне, предварительно письменно уведомив Вас об этом за 2 недели.

Если директор фирмы по своей инициативе перенесет сроки Вашего отпуска, то его действия незаконны и грозят привлечением к административной ответственности.

- «У меня ежегодный оплачиваемый отпуск вместе с дополнительным составляет 38 дней, и я хотела бы «отгулять» его полностью. Но директор нашей организации дает мне только 28 дней, и, мотивируя тем, что работать некому, требует, чтобы за оставшиеся 10 дней я взяла денежную компенсацию. Могу ли использовать свой отпуск полностью?» - задает вопрос Анна из г. Изобильного. Что скажете?

Ст. 126 ТК РФ предусмотрена возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией, но только по письменному согласию работника.

Эта же статья не допускает замену денежной компенсацией указанной части отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Однако, если вы заняты на работах с вредными и опасными условиями труда, но все-таки хотите заменить часть положенного отпуска денежной компенсацией, то на основании отраслевого соглашения и коллективного договора, а также Вашего письменного согласия, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, это можно сделать. Но заменить денежной компенсацией Вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающего 7 календарных дней.

При этом хочу еще раз подчеркнуть, что замена части отпуска денежной компенсацией возможна только с Вашего письменного согласия в случаях, определенных трудовым законодательством. Единолично работодатель подобное решение принимать не вправе.

Следующий вопрос задает Сергей из Петровского района: «Я работаю экономистом. По нашему коллективному договору за стаж работы свыше 5 лет мне полагается дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Помимо этого я имею право на 3 календарных дня отпуска за ненормированный рабочий день. Но в отделе кадров нашего предприятия мне сказали, что отпуск за ненормированный рабочий день входит в отпускные дни за стаж. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 10 календарных дней?

- Ст. 116 ТК РФ указывает, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, но улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством), например: за стаж работы в отрасли, организации; многодетным родителям и т.п. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальными нормативными актами. принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Этими документами может быть предусмотрено как поглощение одного дополнительного отпуска другим, так и их суммирование. Чтобы узнать это, Вам необходимо ознакомиться с условиями коллективного договора или локальных нормативных актов Вашей организации или обратиться за помощью в Вашу профсоюзную организацию.

Подробнее по вопросам нарушения Ваших трудовых прав обращайтесь в правовую инспекцию труда ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», тел. 88652 25-26-66-35-18-01




Возврат к списку

Наши партнеры