Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

23.12.2009

«Пошел на работу – вернись здоровым!», Н.Евтушенко, «Ставропольские губернские ведомости»

Сегодня Россия пытается решить демографическую проблему в основ­ном через рост рождаемости. Но есть ведь и другие источники - продле­ние жизни людей за счет качественной медицинской помощи, уменьшение аварий и пожаров со смертельным исходом, предотвращение несчастных случаев на производстве и прочее. Только за 9 месяцев этого года на ставропольских предприятиях было травмировано 139 человек, из них 45 погибло. А до конца года их количество наверняка возрастет. Вот уже несколько лет в результате производственных аварий край теряет в год около сотни работников. Они могли бы укреплять экономику, рожать и воспитывать детей, а их просто не стало из-за несчастных случаев.

Эти неутешительные цифры приво­дились на заседании Совета ФПСК, где обсуждались задачи профсоюзных организаций по охране труда и здоровья работающего населения края. В докладе председателя ФПСК В. Брыкалова приводились данные, которые хотя и не были новостью для активистов обществен­ной организации, но заставляли их пере­смотреть многие свои подходы. Из-за утраты профилактики заболеваний показатели здо­ровья жителей края значительно ухудши­лись. С каждым годом больше становится инвалидов, и что особенно тревожно - свы­ше 70 процентов приобретают этот статус в возрасте 45-50 лет. Из-за болезней ежегодно теряется до 10 рабочих дней на одного заня­того, а это оборачивается потерей валового регионального продукта почти на полтора процента. Да и как не быть болезням, если каждый четвертый работник у нас занят во вредных и опасных условиях труда?

Сложившаяся ситуация, по мнению профсоюзов, вызвана не только несоблю­дением правил безопасности на рабочих местах, катастрофическим износом обору­дования, но и отсутствием экономических стимулов. Есть предприятия и организации, которые затраты на охрану труда считают первостепенным делом. А есть руководите­ли, готовые экономить на всем, даже на здоровье членов коллектива. Поэтому проф­союзы выступают за стимулирование эко­номической заинтересованности работодате­лей в техническом перевооружении пред­приятий и создании людям благоприятных условий труда. Это может быть предостав­ление льготных кредитов, субсидий, рас­пределение госзаказа.

Охрана труда во многом «завязана» на аттестации рабочих мест, которая является обязательной. Увы, пока только на бумаге, потому что аттестацией в организациях края охвачено лини, от 10 до 14 процентов рабо-

чих мест. В связи с этим профсоюзы предла­гают изменить подходы к вопросам управле­ния охраной труда: перейти от компенсаци­онных принципов к предупредительном, с учетом оценок риска. Правда, некоторые выступающие считают, что аттестация часто проводится формально, поэтому, чем тра­тить на нее деньги, лучше пустить их на мероприятия по технике безопасности. Такой точки зрения, в частности, придерживается технический инспектор труда профсоюза ра­ботников здравоохранения А. Гриневич.

Речь также шла об организации санатор­но-курортного лечения и отдыха ставропольцев. Этим, как известно, занимаются руководители предприятий и организаций, за­купающие бесплатные путевки для членов коллектива. Но в 2010 году нас ждет не только переход от социального налога к страховым взносам. Дело в том, что сана­торно-курортное лечение, оздоровление ра­ботников и членов их семей отнесены к «нестраховым» расходам. Полномочия по организации летнего отдыха теперь переда­ются регионам, и здесь возникает немало вопросов, которые профсоюзам надо будет держать на контроле.

Председатель ФПСК В. Брыкалов не раз подчеркивал большое значение социально­го партнерства в деле охраны труда. Дей­ствуя сообща, всегда можно добиться боль­шего. Об этом же говорили министр труда и социальной защиты населения края

A. Карабут и главный государственный ин­спектор Гострудинспекции по СК У. Салпагаров. Только в этом году специалисты инспекции труда вместе с профсоюзами провели около 300 проверок. Состояние техники безопасности в большинстве слу­чаев, что называется, аховое, а главными причинами является пренебрежение прави­лами охраны труда, низкая исполнительс­кая дисциплина, мелочная экономия, бес­печность некоторых директоров и работни­ков. Каждый год у нас 7-8 человек гибнут, срываясь с высоты, 9-10 - из-за пораже­ния током. Часто из-за того, что руководи­тели пренебрегают предупредительными мерами. Некоторые, смешно сказать, тратят на охрану труда ... 0,2 процента средств. Куда же смотрит профсоюз при составлении кол­лективных договоров? Почему не проявля­ет настойчивость?

- Сегодня куда ни глянь - у всех не хватает денег, - заметил лидер ФПСК

B. Брыкалов. - В таком случае необходимо грамотно перегруппировать имеющиеся ре­сурсы и добиваться целевого использова­ния. У нас 30 и более процентов средств расходуется на культурно-массовую работу, столько же - на материальную помощь. А надо концентрировать финансовые, органи­зационные и интеллектуальные резервы на охране труда и здоровья работающего насе­ления. Не исключено, что мы даже внесем поправки в подписанное 15 декабря трех­стороннее Соглашение между правитель­ством края, профсоюзами и региональным объединением работодателей «Конгресс де­ловых кругов Ставрополья».


Возврат к списку

Наши партнеры