Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

02.04.2014

«Профсоюзная защита в действии». Интервью с зам. председателя ФПСК А.Ю.Бутовой. Автор и ведущая В. Мартынова, «Радио России» - Ставрополье», «Маяк»

Ни для кого не секрет, что ситуация с соблюдением прав работников как в стране, так и в крае, продолжает оставаться напряженной, о чем постоянно бьют тревогу на всех уровнях профсоюзы, для которых правозащитная  работа – ключевое направление их деятельности, собственно ради которого они триста с лишним лет назад и создавались. О том, как  профсоюзы могут защитить трудящихся в условиях глобального наступления на их права и какими методами, наш корреспондент  Валерия Мартынова узнавала у зам. председателя ФПСК Анны Бутовой.

Корр.: - Здравствуйте, Анна Юрьевна! 

Бутова:  Здравствуйте!

Корр.: Анна Юрьевна, начну я вот с какого вопроса: как ФПСК и ее членские организации, имеющие собственных правовых инспекторов, контролирующих выполнение трудового законодательства в организациях края, оценивают положение дел с его соблюдением в отношении трудящихся ставропольцев? Каковы типичные нарушения?

Бутова: Хочу отметить, что в Ставропольском крае, по данным профсоюзной трудовой инспекции, по-прежнему допускается много нарушений трудовых прав работников. Так, в 2013 году правовыми инспекторами труда выявлено 9945 нарушений. 95 процентов выявленных нарушений устранено. Анализ результатов проведенных проверок показал, что основными являются нарушения в области оплаты труда. Они составляют около половины в общем объеме нарушений. Это и задержка заработной платы, и неоплата сверхурочных работ, и работы в ночное время, и несвоевременный расчет при увольнении. Также продолжали выявляться факты нарушения законодательства при установлении окладов, ставок заработной платы. Серьезной проблемой является и формальный характер трудовых договоров. Это не позволяет работникам в полной мере быть защищенными, и дает возможность работодателям привлекать работника к работе, не обусловленной трудовым договором, менять по своему усмотрению режим работы, платить заработную плату не в полном объеме.

Корр.: Что же тогда делать? Возьмем краевую Федерацию профсоюзов и ее отраслевые организации, какие у вас есть инструменты, чтобы защитить работников от произвола работодателей? И мотивирует ли это работников вступать в профсоюзы?

Бутова: Безусловно, действующее законодательство дает профсоюзам прекрасную возможность в рамках общественного контроля устранять нарушения законодательства и не доводить дело до суда. Так, в 2013 году, путем переговоров, в досудебном порядке было восстановлено на работе 18 человек. Члены профсоюзов получили более 4,5 миллионов рублей недоначисленных компенсационных выплат, и более 2-х тысяч дней дополнительного оплачиваемого отпуска. По итогам 2013 года более 13 тысяч человек получили бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Еще один метод работы профсоюзных юристов – это взаимодействие с органами надзора и контроля. В 2013 году активизировалась работа профсоюзов с Государственной инспекцией труда в СК. Было проверено 204 организации, что более, чем в 2 раза выше, чем в предыдущем году. Также в августе 2013 года ФПСК организовала совместно с госинспекцией труда в СК «круглый стол» на тему: «Совершенствование трудового законодательства: практика, проблемы, перспективы». По результатам данного мероприятия были приняты рекомендации по совершенствованию трудового законодательства, которые были направлены в Роструд и ФНПР. И, конечно же, конкретные факты помощи со стороны профсоюзов мотивируют работников создавать первички и вступать в Профсоюз.  

Корр.: Анна Юрьевна, наша сегодняшняя встреча проходит накануне заседания исполкома ФПСК, которое как раз и будет посвящено анализу правозащитной работы ставропольских  профсоюзов. Какие задачи Вы там будете ставить перед профсоюзным активом края?

Бутова: На наш взгляд, одно из стратегически важных для Профсоюзов направлений деятельности – это продолжение работы  по проведению экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых в Ставропольском крае по вопросам совершенствования оплаты труда работников социальной сферы, и по вопросам ведения «эффективного контракта». Другое, важное для нас направление – это соблюдения прав работников, работающих во вредных условиях труда. Сегодня реформируется система гарантий компенсаций работникам-вредникам. И профсоюзы не должны допускать снижения компенсаций этим работникам в связи со вступлением в силу законодательства о специальной оценке условий труда. В связи с этим ФПСК и членские организации должны проводить мониторинг по вопросам предоставления гарантий компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда. Также, важной для нас задачей является обучение профсоюзного актива. Ведь именно на уровне организаций  решается большинство вопросов, связанных с оплатой труда, установлением рабочего времени, времени отдыха, и, очень многое другое. И я еще раз хочу подчеркнуть, что наша основная задача – недопущение нарушения прав работника. Соответственно, профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства будет только ужесточаться.

Корр.: Я напомню, что моей собеседницей была заместитель председателя ФПСК Анна Бутова. Анна Юрьевна, спасибо, за содержательный разговор! До новых встреч!


Бутова: Спасибо!


Возврат к списку

Наши партнеры