СМИ о нас
«Профсоюзы и бюджет». Интервью с зам. председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Р. Зайнуддинова, «Радио России» - Ставрополье», 17.10.2016
Профсоюзы Ставрополья активно участвуют в формировании бюджета края на 2017 год. Свои позиции по формированию главного финансового документа региона они изложили во время общероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» на расширенном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. О чем эти инициативы, наш корреспондент Раиса Зайнудинова узнавала у заместителя председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края, координатора профсоюзной стороны краевой трехсторонней комиссии Татьяны Чечиной.
Корр.: Татьяна Ильинична, известно, что обсуждение прогноза социально-экономического развития региона и основных направлений бюджетной политики перед принятием бюджета вошло в практику краевой трехсторонней комиссии по инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края. Краевой бюджет-2017 обещает быть очень напряженным, а вопросов, требующих государственной поддержки, особенно в социальной сфере, очень много. Как видят эту ситуацию профсоюзы?
Чечина: Закон о краевом бюджете – это главный документ, который прямо влияет на качество жизни жителей края, собственно, руками которых создается и развивается экономика региона. Конечно же, ощущается и внешнеэкономическое влияние, и влияние особенностей формирования федерального бюджета. И уже видно, что краевой бюджет будет действительно, как вы и сказали, трудным, напряженным, но реалистичным. Он является социальным, и в его структуре почти две третьих – это расходы на обеспечение социальных обязательств перед населением.
В нынешних условиях это крайне важно, но вместе с тем уже все понимают, что модель постоянного роста бюджетных расходов себя исчерпала. То есть проблема не столько в отсутствии денег, сколько в их эффективном использовании. Мы прекрасно понимаем, что без развития экономики нельзя рассчитывать сегодня на пополнение бюджета всех уровней, а классика жанра заключается в том, что в основе развития экономики – потребительский спрос, который в свою очередь обеспечивается денежными доходами, и в первую очередь, заработной платой. При том, что основным бюджетообразующим налогом является НДФЛ, а проще –подоходный налог. Поэтому рост заработной платы, и прежде всего, минимальной заработной платы, это прямой путь к пополнению краевого бюджета.
Корр.: Кстати, о «минималке». На заседании комиссии Вы аргументированно доказали, что минимальную заработную плату, особенно в бюджетной сфере, надо повышать. И, что же, по мнению профсоюзной стороны, нужно делать?
Чечина: Да, одним из основных наших требований было и остается установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума. Как известно, по инициативе ФПСК уже четвертый год действует норма краевого трехстороннего соглашения, которая обязывает работодателей выплачивать минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума. И это работает. Результат налицо. Несколько дней назад Государственная инспекция труда озвучила такие цифры: с начала года, а это почти 1300 человек, была доначислена заработная плата. Сумма более 2 миллионов рублей.
Понимая, что работники, которые выполняют одни и те же функции в различных сферах деятельности, должны получать одинаковый гарантированный минимум, мы предлагаем Правительству Ставропольского края установить аналогичную норму и в социальной сфере, тем более что есть такое решение Российской трехсторонней комиссии. На недавнем заседании краевой трехсторонней комиссии мы представили свои расчеты, сколько для этого потребуется средств. И если кому-то кажется, что нужна какая-то заоблачная сумма в условиях дефицита бюджета, то наши расчеты в два раза ниже заявленных властью. Справедливости ради, скажу, что эту проблему понимают и координатор комиссии, и координатор стороны правительства, министр финансов, и сейчас в формате рабочей группы проводится работа в этом направлении.
Корр.: Какие еще инициативы выдвигали профсоюзы? Что в этой связи вы намерены делать и какие задачи ставите перед профсоюзным активом?
Чечина: Первое, на чем мы настаиваем, это сохранение объема средств на повышение заработной платы целевых категорий работников социальной сферы, которые определены «Майскими указами» Президента, не ниже уровня этого года, и уже исходя из новой методики расчета средней краевой заработной платы. Далее – это индексация оплаты труда тех бюджетников, которые не попали в указы. Им, кстати говоря, более двух лет не повышается заработная плата. Кроме того, это индексация социальных выплат, которые определены краевыми законами. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и уровень бедности, конечно, мы настаиваем на сохранении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. До сих пор не решен вопрос и с финансированием специальной оценки условий труда, как минимум, в казенных учреждениях. Кроме того, при внедрении профессиональных стандартов потребуются, безусловно, определенные средства на повышение квалификации работников.
Что касается задач, которые мы ставим перед профсоюзным активом, то они заключаются в следующем: сегодня в большинстве отраслей и территорий завершается работа над формированием соглашений. И главная задача сегодня – как минимум, это сохранить уровень заработной платы и социальных гарантий. А соглашение, как известно, это основа заключения коллективных договоров организации, которое является главным документом социального партнерства, определяющим регулирование трудовых отношений в организации.