Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

17.11.2015

«Профсоюзы и краевое трехстороннее соглашение». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. О. Сочилова, «Радио России» - Ставрополье», 17.11.2015

На финишную прямую вышла работа по заключению нового, тринадцатого по счету, трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края,  ФПСК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», которое является  главным документом социального партнерства в крае, определяющим основные ориентиры в регулировании его социально-трудовой сферы. Большую работу провела традиционно активная сторона -  Федерация профсоюзов  Ставропольского края, внеся целый ряд экономически обоснованных предложений по улучшению жизни населения. О том, чего хотят представители интересов наемных работников от краевой исполнительной власти и работодателей, Оксана Сочилова узнала у заместителя председателя ФПСК Татьяны Чечиной.

Корр.: Татьяна Ильинична, ни для кого не секрет, что Ставрополье по уровню заработной платы находится в шестом десятке среди регионов страны. ФПСК на протяжении ряда лет ведет работу по повышению краевой минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения. Найдут ли отражение эти усилия профсоюзов в новом соглашении? 

Чечина: Да, три года назад нам удалось закрепить эту норму в нынешнем соглашении для работников производственной сферы, которая будет действовать до 31 декабря текущего года. Сегодня мы также пытаемся убедить правительство Ставропольского края об установлении этой нормы и для работников бюджетной сферы. В новом же соглашении на 16-18 годы по нашей инициативе также закреплена обязанность работодателя производственной сферы выплачивать заработную плату не ниже прожиточного минимума, установленного в нашем крае за первый квартал текущего года. Это составляет 8 828 рублей, и эта норма будет действовать до установления правительством края новой величины прожиточного минимума трудоспособного населения за первый квартал 2016 года. Наша позиция основана на том, что это не только небольшое, но все же повышение заработной платы работников при федеральном минимальном размере оплаты труда 5 965 рублей, но и реальный вывод заработной платы из тени, то есть из неформального сектора экономики. И в конечном итоге это позволяет пополнить бюджет и муниципальный, и региональный. Понятно, что многим работодателям это не нравится, но нельзя сегодня развивать бизнес на дешевом неквалифицированном труде.

Корр.: Какие еще инициативы профсоюзная сторона предложила в проект краевого трехстороннего соглашения, и все ли ее устраивает в документе?

Чечина:  Как известно, одна из главных задач на ближайшую перспективу – это реализация указов президента по повышению заработной платы отдельных категорий работников в социальной сфере. И не секрет, что с 16 года меняется методика расчета средней заработной платы в регионах, которая привязана к поэтапному повышению зарплаты в соответствии с дорожными картами отраслевыми. Но реально это означает то, что теоретически будет несколько снижен размер средней заработной платы в регионе, поскольку будут учитываться и доходы работников в домашних хозяйствах. В этой связи мы принципиально договорились с финансовым блоком правительства края о сохранении уже сложившегося уровня фонда оплаты труда в социальной сфере. Нам также удалось убедить наших социальных партнеров о сохранении выплат специалистам сельской местности. Это 25% к окладам тарифным ставкам. Это коэффициент к заработной плате в безводных и пустынных местностях. Это касается восточных районов, причем всех работников.  Также об установлении 1/200 вместо 1/300 по трудовому законодательству ставки рефинансирования при оплате долгов по заработной плате. И еще ряд позиций, связанных с обязанностью работодателей вкладываться в охрану труда, как известно сегодня у нас действует закон о спецоценке. А также в повышение квалификации и обучения работников, персонала. И другие позиции, связанные с повышением качества коллективных договоров. Все это вошло в новое соглашение.

Корр.: Как краевая власть и работодатели относятся к инициативам профсоюзов?

Чечина:Учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию, поверьте, это были как никогда непростые переговоры и не только для нашей стороны, но и для работодателей и правительства края. И в результате, честно говоря, получился компромиссный вариант. Но, в конечном итоге, мы достигли цели, то есть мы согласовали на ближайшую перспективу, учитывая текущую ситуацию непростую, и интересы работников, и интересы работодателей и власти, которые направлены на повышение уровня качества жизни, естественно, устойчивое и функционирование наших отраслей экономики края. В этом и есть суть социального диалога. А что касается интересов работников, то федерация профсоюзов добилась того, чтобы предложения, о которых я уже говорила, вошли в новое соглашение, которое в силу действующего законодательства является правовым актом и подлежит исполнению.


Возврат к списку

Наши партнеры