СМИ о нас
«Профсоюзы в бюджетном процессе». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян, Краевое радио, ГТРК «Ставрополье»
В правительстве и Государственной думе края продолжается работа над проектом краевого бюджета на 2010 год. Федеральный центр рекомендует регионам принимать бездефицитные, сбалансированные по доходам и расходам бюджеты. Но насколько полно они будут отвечать реальным потребностям экономики и социальной сферы? За формированием краевого бюджета на будущий год пристально следит Федерация профсоюзов Ставропольского края. С подробностями наш корреспондент Михаил Петросян.
Корр.: В частности, профсоюзы настаивают на том, чтобы в проекте краевого бюджета были предусмотрены меры по устранению перекосов, выявшихся при переходе на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. 30-процентного увеличения фонда заработной платы, значительная часть которого пошла на доведение зарплат низкооплачиваемых бюджетников до установленного с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда в 4330 рублей, не хватило для того, чтобы реально простимулировать их труд. Особенно сложное положение у представителей основных профессий в детских дошкольных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения. Что же, по мнению профсоюзов, надо сделать при формировании краевого бюджета на 2010 год, чтобы устранить эту несправедливость? Я попросил разъяснить позицию профсоюзов заместителя председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяну Чечину.
Чечина: Сразу должна сказать, что бюджет любого субъекта Российской Федерации, точно так же, как и бюджет Ставропольского края, встроен в бюджет Российской Федерации, и федеральный центр диктует нам правила формирования наших бюджетов.
Что касается конкретно краевого бюджета на 2010 год, то для устранения сложившейся несправедливости каждое учреждение бюджетной сферы должно ещё раз обратиться к своему положению об оплате труда и скорректировать его в соответствии с имеющимся фондом оплаты труда. Второе: мы настаиваем, на предусмотрении в краевом бюджете дополнительных средств в размере 157 миллионов рублей на увеличение фонда оплаты труда для детских дошкольных учреждений и 50 миллионов для учреждений системы социальной защиты населения. В противном случае без этих дополнительных средств, уже согласованных в отраслевых министерствах, мы просто дискредитируем переход на новые системы оплаты труда.
Корр.: Татьяна Ильинична, до сих пор не совсем ясно, будет ли проведена индексация заработной платы в 2010 году и в каких размерах. Ведь отказ от неё на федеральном уровне означал бы замораживание заработной платы, с чем профсоюзы, естественно, согласиться не могут…
Чечина: Абсолютно верно. Обещать, что социальные расходы не будут снижены и не проводить индексации заработной платы - несовместимо. Без индексации заработной платы работникам бюджетной сферы мы прямо нарушаем статью 134 Трудового кодекса, которая предусматривает повышение реальной заработной платы, включая её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. А они растут. И мы это видим… Я уже говорила о том, что мы очень зависим от федерального центра. Так вот на уровне федеральной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений уже сейчас идут предметные переговоры, в ходе которых профсоюзная сторона настаивает на индексации заработной платы бюджетников. Что касается бюджета Ставропольского края, то ФПСК и отраслевые организации профсоюзов ставили этот вопрос и перед губернатором, и обсуждали этот вопрос в рамках трёхсторонней комиссии. Вопрос острый, и мы в любом случае вернёмся к нему, сядем за стол переговоров, чтобы не нарушать трудовое законодательство.
Если говорить о бюджете в целом, то наши требования заключаются не только в том, чтобы повысить заработную плату в бюджетных организациях, где работодателем является государство. Речь идёт ещё о большой армии работающих в реальном секторе экономики жителях нашего края, в том числе на предприятиях малого и среднего бизнеса, в агропромышленном комплексе, в строительстве, которые в условиях финансового кризиса испытывают большие трудности. Поэтому, нельзя сегодня свёртывать финансирование краевых целевых программ по поддержке реального сектора экономики. Сегодня как раз решается вопрос о том, какие суммы будут выделены на поддержку этих отраслей. В конце концов наполняемость краевого бюджета зависит именно от качества работы этого сектора экономики.
Корр.: Татьяна Ильинична, прислушиваются ли краевые власти к предложениям Федерации профсоюзов СК? Как проходит переговорный процесс?
Чечина: Я могу сказать, что на уровне края ведётся конструктивный социальный диалог. Безусловно, не все наши требования могут быть выполнены, мы с вами это прекрасно понимаем. Наши переговоры по бюджету начинаются после принятия распоряжения правительства края об утверждении основных направлений налоговой и бюджетной политики. На сегодня мы шаг за шагом движемся при формировании краевого бюджета в конструктивном направлении на благо всех трёх сторон социального партнёрства.