Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
05.03.2021 Елена : здравствуйте. работаю фельдшером на скорой помощи. в 2020 году из за пандемии более 8 месяцев работала сутки через сутки и, соответственно, наработала большую переработку за год..порядка 320 часов. работодатель не оплачивает ее, просит в 2021 году заключить договор еще на 0,25 ставки, чтобы каждый новый месяц 2021 года у меня была недоработка, чтобы, так скажем, выровнять часы (минусы 2021 года покрыть плюсами 2020 года) - чтобы все сровнять и не платить. как быть???
Посмотреть ответ
Ответ
Здравствуйте! Согласно ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Доплата за сверхурочные часы производится по итогам учетного периода: это может быть месяц, квартал, год (как правило, продолжительность учетного периода устанавливается в коллективном договоре). Однако, нужно учесть, что в соответствии со ст. 104 ТК РФ учетный период для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать три месяца. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Также информируем, что в трудовом законодательстве отсутствует ограничение на оплату сверхурочной работы, превышающей 120 часов в год, и, как следствие, работодатель обязан оплатить все отработанные часы сверхурочной работы, включая часы, отработанные сверх установленного годового норматива (120 часов в год). Данный вывод подтверждается судебной практикой: Конституционный Суд РФ указал, что закрепленное ст. 99 ТК РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер, направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых, во взаимосвязи со ст. 152 ТК РФ не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного в ст. 99 ТК РФ правила. Таким образом, заключение с Вами трудового договора на 0.25 ставки в 2021 году не снимает с работодателя обязанности оплатить Вам все отработанные часы сверхурочной работы в 2020 году. Для более подробной консультации, а также принятия необходимых мер по защите Ваших трудовых прав, просим Вас сообщить название организации, в которой Вы работаете. Правовая инспекция труда ФПСК телефон в г. Ставрополе: 8 (8652) 35-18-06, e-mail: sovprof@list.ru
Вопрос
02.03.2021 Сергей Александрович Т., работник отдела информационной безопасности кредитной организации : Здравствуйте! По распоряжению начальника отдела был привлечен к работе в нерабочий день 22 февраля на 2 часа. За эту работу я предпочел не оплату в двойном размере, а дополнительное время отдыха. Теперь начальник предлагает согласовать день, когда могу на два часа раньше уйти домой. А я рассчитывал на полный отгул. Кто в этой ситуации прав?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Следует учитывать, что работнику предоставляется не количество часов, которое пропорционально времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха. Аналогичную позицию высказал Минтруд России в Письме от 07.10.2020 N 14-2/ООГ-15728.
Вопрос
17.02.2021 Наталья Сергеевна И. продавец в магазине верхней одежды. : Здравствуйте. Помогите разобраться. Устроилась на работу с условием об испытательном сроке 3 месяца, на это время буду получать только оклад, другие доплаты будут мне установлены после прохождения испытания. Например, другие продавцы получают премии от продаж. Разве это справедливо?
Посмотреть ответ
Ответ
Случаи, когда работнику в период испытания устанавливают заработную плату в меньшем размере по сравнению с другими сотрудниками по аналогичным должностям, встречаются довольно часто. Напоминаем Вам, что такая ситуация незаконна. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Следовательно, условие трудового договора об установлении в период испытания заработной платы в меньшем размере по сравнению с той, которую он будет получать в случае успешного прохождения испытания, не подлежит применению. Это ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. Такой вывод следует также из судебной практики (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77).
Вопрос
02.02.2021 Анонимный пользователь : Николай С., работник элеватора. Работаю водителем грузовой машины, зарплата не большая, с учетом всех доплат в среднем 18 тысяч рублей в месяц. Уже два года нам не повышают зарплату, а с 1 января этого года подняли оплату труда сторожам и уборщицам, т.е. тем, у кого заработная плата выходит ниже минималки. Разве это справедливо?
Посмотреть ответ
Ответ
Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников (ст. ст. 130, 134 ТК РФ). Работодатель не вправе лишать своих работников предусмотренной гарантии. Непроведение индексации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (Письмо Роструда от 19.05.2020 N ПГ/24772-6-1). Следует сказать, что в соответствии с п. 2.24. Соглашения между Правительством СК, ФПСК и Региональным Союзом работодателей СК на 2019 – 2021 годы реальный уровень содержания заработной платы обеспечивается проведением ежегодной индексации не ниже уровня инфляции. Конституционный Суд РФ не раз указывал, что индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Статья 132 ТК РФ запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Таким образом, индексации с целью обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы подлежит заработная плата всех работников организации, а не только тех работников, которым установлена минимальная заработная плата. В случае нарушения трудовых прав каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основные способы защиты трудовых прав и свобод перечислены в ст. 352 ТК РФ, к ним относится, в том числе, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами. За дополнительной информацией обращайтесь в правовую инспекцию труда ФПСК по телефону в г. Ставрополе 35-18-06.
Вопрос
26.01.2021 Анонимный пользователь : Добрый день. Подскажите, уволилась с работы в январе 2021 года, однако работодатель не выдал при увольнении мне сведения о трудовой деятельности по определенной форме. Говорит, что у него нет такой обязанности. Прав ли он? И еще вопрос - новому работодателю нужно подавать заявление о выборе бумажной трудовой книжки? В прошлом 2020 году такое заявление подавала по прежнему месту работы.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если на работника ведется трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя при увольнении в день прекращения трудового договора. Минтруд в Письме от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465 отметил, что прямая обязанность работодателя выдать информацию о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение бумажной трудовой книжки, по форме СТД-Р не предусмотрена. В свою очередь Вы можете получить сведения о трудовой деятельности в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР, на портале госуслуг. Повторной подачи заявления о выборе работником формата ведения сведений о трудовой деятельности законодательством не предусмотрено. В дальнейшем Вы можете отказаться от бумажной трудовой книжки в любое время, подав работодателю заявление о переходе на электронный формат (ст. 2 Закона N 439-ФЗ), после чего вернуться к бумажному формату уже будет невозможно.

Наши партнеры