Молодежный совет ФПСК

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Мероприятия

Профсоюзная молодежь намерена действовать
29.03.2018

Профсоюзная молодежь намерена действовать

На заседании Молодежного совета ФПСК  обсуждение текущих вопросов вылилось в большой разговор о дальнейших действиях «молодежного крыла» краевого профсоюзного движения. В нем приняли участие  представители студенческой и работающей профсоюзной молодежи, руководители членских организаций ФПСК, отделов аппарата Федерации.

Как отмечалось, в Ставропольском крае проживает более 600 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет. Нынешняя социально-экономическая ситуация особенно ярко высветила социальную уязвимость и незащищенность молодежи, которая сталкивается с целым комплексом проблем – от   ограниченного доступа к бесплатному профессиональному образованию, дискриминации по зарплате, отсутствия жилья для молодых семей до нехватки полноценного культурного досуга и возможностей для личностного развития. Особенно сложно с трудоустройством и получением первого рабочего места. В Ставропольском крае среди молодых людей до 24 лет самый высокий уровень безработицы (54,6%). Кроме того, по разным оценкам от 35% до 40% среди них заняты в неформальном секторе экономики, лишая себя положенных по закону социальных гарантий и достойного будущего.

Между тем, трудовое законодательство предоставляет реальную возможность влиять на решение социально-трудовых проблем работников через документы социального партнерства именно профсоюзам, подчеркнула зав. отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПСК Е. Брыкалова. И, прежде всего, речь идет о главном документе соцпартнерства в СК – трехстороннем соглашении между Правительством Ставропольского края, ФПСК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», действие которого распространяется на всех работодателей региона. Наиболее яркий пример - о том, как благодаря профсоюзной инициативе в соглашении, обязавшей работодателей производственного сектора платить своим работникам «минималку» на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, удалось вернуть ставропольцам миллионы рублей недополученной зарплаты.

Однако молодежь практически не участвует в разработке таких документов, а в результате ее интересам в них уделяется недостаточное внимание. Поэтому кому, как не молодым профсоюзным лидерам включаться в это работу. Неужели у них нет интересных предложений?

Как оказалось, есть, и много. Но, как ни странно, мнения молодых профсоюзных лидеров поначалу разделились. Те, что по старше и поопытнее, попытались было выразить скепсис: мол, сложно это все и невозможно. Но натолкнулись на максимализм более молодых коллег, которые вносили предложения о квотировании первого рабочего места для молодежи, профориентации, системе профессионального развития молодежи и др.

Дискуссию поддержали руководители членских организаций. Например, председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Н. Гладкова рассказала о целом комплексе «молодежных» льгот и гарантий в коллективных договорах, действующих при активной позиции первичных профсоюзных организаций через коллективные договоры на химических предприятиях края. Другой вопрос, что эти льготы нужно распространять на организации малого и среднего бизнеса, где молодые работники, как правило, беззащитны и бесправны. В свою очередь, зампред краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки В. Мельников рассказал об интересном опыте наставничества в Северо-Кавказском федеральном университете, трудоустройства выпускников трудоустройства молодых специалистов и предложил возродить практику их распределения.

Зашел разговор и о завышенных ожиданиях молодежи, которая сначала должна показать работодателю, что она умет добросовестно трудиться, а потом уже требовать заработанного.

Общее мнение о том, что создание отдельного «молодежного» раздела в краевом трехстороннем соглашении давно назрело, высказала технический инспектор труда ФПСК, председатель Молодежного совета организаций профсоюзов Советского городского округа С. Герман. Сегодня соглашение – реальный путь социально защитить молодежь Ставрополья, резюмировала она и призвала объединить усилия и вместе внести продуманные и экономически обоснованные предложения, чаще встречаться и советоваться с экспертами.

Не менее активно члены Молодежного совета ФПСК обсудили участие профсоюзной молодежи к 70-летию ФПСК. Итогом «мозгового штурма» стал целый план мероприятий, среди которых – конкурс хэштегов в социальных сетях в рамках первомайской акции профсоюзов, образовательный проект по повышению правовой и экономической грамотности молодежи «Профграм» на Ютюбе, спортивные мероприятия, молодежный профсоюзный форум, участие во Всекавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2018», в научно-практической конференции ФПСК и др.

Самое пристальное внимание молодые профлидеры уделили подготовке к первомайской акции профсоюзов на Ставрополье, в которой намерены обеспечить массовое участие студенческой и работающей молодежи. Также утверждены кандидатуры лучших представителей профсоюзного студенчества на получение именной стипендии ФПСК.

На фото: флэш-моб профсоюзной молодежи на краевом первомайском митинге ФПСК на Крепостной горе Ставрополя



Возврат к списку

Мы в социальных сетях