Федерация профсоюзов Ставропольского края

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
02.12.2019 Анонимный пользователь : Здравствуйте! В профсоюзе состою во всех организациях, где работаю. На последнем месте работы в профсоюзной организации состою с сентября 2018 года в октябре 2019 года решила выйти из членов. Подскажите, пожалуйста, положен ли мне новогодний подарок на несовершеннолетнего ребенка (взносы в среднем за месяц составляли 250 руб.), учитывая, что те, кто пришел в октябре и вступил в члены профсоюзов - им, как мне говорит наш профком, положен, а мне нет. Средства на подарки выделяет профсоюз.
Посмотреть ответ
Ответ
Основной целью создания и деятельности профсоюзной организации является представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, и пр. При этом порядок и условия расходования денежных средств профсоюзов предусмотрены Уставом профсоюзной организации, иным документом, утвержденным выборным органом профсоюзной организации. Вместе с тем, выделение средств на культурно-массовую работу, в том числе на приобретение новогодних подарков, а также их распределение определяется первичной профсоюзной организацией самостоятельно, как правило, среди членов профсоюза, которым, судя из Вашего сообщения, Вы не являетесь. Дополнительно по рассмотренному вопросу рекомендуем Вам обратиться в первичную профсоюзную организацию по месту работы.
Вопрос
11.11.2019 Дмитрий : На территории гипермаркета Магнит возле банкоматов найден электронный профсоюзный билет № 9643 3090 5046 7568 на имя Чавыкина П.П. Пусть позвонит +79911113868 скажу где забрать (если конечно нужен).
Посмотреть ответ
Ответ
-
Вопрос
22.10.2019 Виктор Борисович : 30.07.2019 года, работник нашей организации, экспедитор, во время разгрузки товара зашёл в кусты и помочился. При этом-одна из веток попала ему в глаз. Он был доставлен в больницу, осмотрен врачами и через 9 дней вышел на работу. Травма была признана тяжёлой и все соответствующие документы были составлены. Комиссия провела расследование и большинство членов комиссии (5 из 7) согласилось с тем, что в травме на 100% виноват работник. Технический инспектор труда составил особое мнение, в котором написал «В изученных локально нормативных актах, утверждённых работодателем, а также в трудовом договоре не предусмотрены правила справления нужды при разъездном характере работы»... «Руководствуясь изложенным, прихожу к выводу, что ... степень вины пострадавшего ... не подлежит оценке». 19.09.2019 было назначено дополнительное расследование "в связи с отсутствием в акте о несчастном случае на производстве (ф. Н-1) вопросов о создании и функционирования системы управления охраной труда у работодателя, что влечет к необъективному принятию решения о причинах несчастного случая". В нашей организации работают и мужчины и женщины, и христиане и мусульмане, и на легковом и на грузовом транспорте. Как должны выглядеть «правила справления нужды при разъездном характере работы», чтобы объективно принимать решения о степени вины пострадавших?
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемый Виктор Борисович! Отвечая на Ваше обращение, хотелось бы сразу пояснить, что при расследовании несчастного случая любой член комиссии может соглашать или не соглашать с мнением большинства ее членов и высказывать свою позицию в виде особого мнения. В вашем случае технический инспектор указал, что в Вашей организации отсутствуют нормативные документы, в которых определены правила справления естественной надобности. Это означает, что экспедитор Колесников В.А. не нарушил требований законодательных и иных нормативных правовых документов и ваших локальных нормативных документов (приказов, правил трудового договора и т.п.) по охране труда, предусматривающих ответственность за нарушения. Только поэтому технический инспектор посчитал, что решение комиссии по установлению вины пострадавшего не обосновано. А также уполномоченный представительный орган организации ООО «МЕГАКОМ» не предоставил заключение о степени вины пострадавшего Колесникова В.А. в процентах, чем нарушил п.27. Постановления Минтруда России от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, п.14.1. Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также статью 229 ч. 2. Трудового кодекса Российской Федерации. Что также означает, что установленная комиссией по расследованию несчастного случая 100 % вина не аргументирована. Таким образом, в соответствии с требованиями ст. 229.2 Трудового Кодекса РФ и п. 27 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утверждённого Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. № 73, п.14.1. Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" факт грубой неосторожности пострадавшего отсутствует, а степень вины пострадавшего Колесникова В.А. не подлежит оценке.
Вопрос
09.10.2019 Вячеслав : Добрый день, как вступить в профсоюз, где я должен работать? Какие членские взносы
Посмотреть ответ
Ответ
Вячеслав, добрый день! Очень просто, если на Вашем предприятии есть первичная профсоюзная организация (далее - первичка). Вам просто нужно написать заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию - о взимании членских профсоюзных взносов (1% от заработной платы) и передать их в профсоюзный комитет. Если на Вашем предприятии нет профсоюзной организации, Вы можете создать ее совместно с другими, не менее 3-х человек, работниками. При необходимости, для получения более подробной консультации, Вы всегда можете обратиться по телефону: 35-19-95.
Вопрос
30.09.2019 Районный дом культуры : Добрый день! Мы муниципальное учреждение культуры «Районный дом культуры», бюджетное учреждение, просим Вас дать ответ на наш вопрос. Нужно ли нашим работникам проходить психиатрическое освидетельствование? Медицинское мы уже прошли.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с ч. 7 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377. Из толкования вышеуказанных норм следует, что законодательно не установлено прямого требования по обязательному прохождению психиатрического освидетельствования работниками учреждений культуры. Однако, такое требование установлено для работников учебно-воспитательных учреждений, в связи с чем и возникает часто этот вопрос, как мы полагаем.