Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Работник-совместитель увольняется с основной работы 18 августа 2017 г. и хочет трудиться в нашей организации по основному месту работы, начиная с 19 августа 2017 г. Но при этом работник находится у нас в отпуске без сохранения заработной платы до 1 сентября 2017 г. Как в этом случае правильно оформить процедуру перехода работника с совместительства на основную работу?
Посмотреть ответ
Ответ
Увольнение работника-совместителя с основной работы не означает, что его работа по совместительству в этом случае автоматически становится для него основной работой. Это обусловлено тем, что договор о работе по совместительству имеет ряд условий, характерных исключительно для совместительства. В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Если в организации 0,5 ставки штатной единицы по должности изменено на полную ставку либо имеется вакансия одной штатной единицы, то перевод работника с совместительства на полную ставку по должности необходимо оформить на основании дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора. Ваш работник 18 августа 2017 г. находится в отпуске. Чтобы правильно оформить перевод работника с совместительства на основную работу, необходимо на этот день отозвать работника из отпуска. Таким образом, данные трудовые отношения оформляются следующим образом: заявление работника о переводе с 19 августа 2017 г., приказ по личному составу, дополнительное соглашение к трудовому договору. В этот же день допускается на основании заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 1 сентября 2017 г.
Вопрос
Директор МОУ СОШ : Каким образом следует начислять заработную плату водителю школьного автобуса, осуществляющему подвоз детей, в каникулярное время?
Посмотреть ответ
Ответ
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, установлены, в том числе приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность". Согласно указанному приказу периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации. Работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этой связи оплату труда водителя школьного автобуса следует производить в соответствии с трудовым договором, коллективным договором, Положением по оплате труда работников и др. локальными нормативными актами учреждения.
Вопрос
Директор Дома культуры : Наш район будет преобразован в городской округ и Дом культуры перейдёт в его подчинение. Уменьшится ли заработная плата у руководителей поселенческих домов культуры?
Посмотреть ответ
Ответ
В связи со сменой собственника имущества организации трудовые договоры с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером расторгаются. Во вновь заключаемых трудовых договорах между руководителями муниципальных учреждений культуры и новым собственником имущества организации (органом местного самоуправления городского округа) могут быть установлены иные условия труда, в том числе оплаты труда. Условия оплаты труда руководителей муниципальных учреждений культуры, как правило, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, являющихся учредителями данной организации.
Вопрос
Светлана : В нашей школе принят новый коллективный договор, но я об этом узнала случайно. Должен ли директор знакомить работников с новым коллективным договором?
Посмотреть ответ
Ответ
Статьёй 68 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя ознакомить работника под роспись с коллективным договором только при приеме на работу (до подписания трудового договора). В то же время, порядок ознакомления работников с положениями вновь заключенного коллективного договора может быть установлен в его тексте, обычно такие обязательства принимает на себя сторона работников, как правило, в лице профсоюзного комитета. Если условия вновь принятого коллективного договора влекут за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, то в соответствии со статьёй 74 Трудового кодекса Российской Федерации, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. В иных случаях обязанность работодателя уведомлять работников, не участвовавших в коллективных переговорах по заключению коллективного договора, действующим законодательством не предусмотрена.
Вопрос
Анонимный пользователь : У нас в родильном доме отделенческих санитарок перевели в уборщицы. Руководство их уверило, что в заработной плате они не потеряют. Но с нашей точки зрения это незаконно. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утверждённой приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н санитарки входят в категорию младшего медицинского персонала. В соответствии со статьёй 2 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский работник – физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности. Должностные обязанности санитарки устанавливаются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 23.07.2010 №541 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», а также профессиональным стандартом "Младший медицинский персонал", утверждённым приказом Минтруда России от 12.01.2016 N 2н. Если фактически в должностные обязанности указанных работников, установленные трудовыми договорами, должностными инструкциями, входило осуществление медицинской деятельности (например, транспортировка и своевременная доставка материальных объектов и медицинских отходов к месту назначения, ежедневная влажная и генеральная уборка палат, помещений, кабинетов с использованием дезинфицирующих и моющих средств, сопровождение больных в лечебно-диагностические кабинеты и пр.), то они относились к категории младшего медицинского персонала. Характеристика работ по профессии «уборщик служебных помещений» содержит трудовые функции, отличающиеся от трудовых функций санитарок. Так как изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе изменение трудовой функции, допускается только по соглашению сторон трудового договора, то работодатель не вправе в одностороннем порядке «переводить» санитарок в уборщицы. Также действия работодателя неправомерны, если уборщики служебных помещений фактически выполняют функциональные обязанности санитарок. Также сообщаем, что отсутствие образования у работников, фактически принятых на должность «санитарка» и качественно выполняющих свои обязанности, не является основанием для их увольнения. В тоже время, в случаях, когда работники, принятые на должность «Санитар» («санитарка»), в соответствии с должностной инструкцией и трудовым договором фактически выполняли обязанности уборщика служебных помещений, то работодатель имеет право переименовать их должности (без изменения его трудовой функции).