Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Мероприятия

05.08.2011

Состоялось расширенное заседание координационного совета организаций профсоюзов Арзгирского муниципального района

Состоялось расширенное заседание координационного совета организаций профсоюзов Арзгирского муниципального района, в рамках которого обсудили итоги проверок введения новых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы и ход реализации федерального закона № 83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в АРМ. В работе совещания приняли участие зам. председателя ФПСК Т.И.Чечина, заместитель главы администрации АРМ С.В.Романенко, начальник отдела образования администрации района Н.М.Подкладов, заведующая отделом культуры районной администрации Г.А.Борисенко, зам.начальника управления труда и социальной защиты населения района И.М.Геращенко, работодатели и профактив района.

Как отметила зам.начальника управления труда и социальной защиты населения района И.М.Геращенко, за первое полугодие текущего года рабочей группой по изучению эффективности введения НСОТ, в состав которой вошли и члены координационного совета, было проверено более десятка бюджетных учреждений района. Проверки выявили нарушения, касающиеся выплат стимулирующих и компенсационных надбавок, дифференциации в оплате труда специалистов и персонала, а также несвоевременного произведения окончательного расчета с уволенными работниками, выдачи отпускных. Не учитывались и не оплачивались часы работы в ночное время, в выходные и праздничные дни и др. По их результатам в бюджетных учреждениях АМР были разработаны конкретные рекомендации по пересмотру состава компенсационных и стимулирующих выплат, оплаты «ночных», премирования работников из доходов от оказания платных услуг.

Выступившие затем представители «бюджетных» профсоюзов района, отмечая прогрессивность НСОТ, нацеленных на стимулирование труда работников по его результатам, были едины во мнении, что новация не оправдала ожидания бюджетников. Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос о формировании качественной нормативно-правовой базы, предусматривающей новые подходы к оплате труда с учетом территориальной специфики. В этой связи профсоюзный лидер района Н.И.Ремез поставила перед профактивом задачу активнее работать над внесением соответствующих изменений в коллективные договоры и локальные нормативные акты организаций и установить жесткий контроль за их выполнением.

Не менее бурно обсуждался вопрос о ходе реализации плана мероприятий по исполнению федерального закона 83-ФЗ от 8 мая 2010г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Отметив, что основная цель нововведения - повышение качества государственных и муниципальных услуг в социально значимых сферах, заместитель начальника финансового управления администрации АМР Н.И.Захарова проинформировала собравшихся о проводимой работе по разработке муниципальной правовой базы, регламентирующий перевод бюджетных учреждений в новый правовой статус. На сегодняшний день проведена работа по внесению дополнений и изменений в уставы, положения об оплате труда и другие документы учреждений, определившихся с новым правовым статусом согласно 83-ФЗ.

О действиях профсоюзов в условиях внедрения этой новации участников заседания проинформировала председатель КС Н.И.Ремез, которая обратила внимание профактива на необходимость усиления профсоюзного контроля за соблюдением прав бюджетников при внесении соответствующих изменений в муниципальные нормативно-правовые акты. Члены совета поддержали предложение профсоюзного лидера района вынести этот вопрос на заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подводя итоги заседания, зам.председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Т.И.Чечина на конкретных примерах проанализировала недостатки, выявленные в ходе введения новых систем оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, и дала разъяснения по их устранению, а также сформулировала четкий алгоритм действий в условиях реформирования правового статуса учреждений бюджетной сферы, ответив на многочисленные вопросы собравшихся.

Возврат к списку