Новости
Профсоюз – это репутация
В санатории «Нарзан» (Кисловодск) прошла VIII отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. В ней приняли участие председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление», депутат Думы края Николай Мурашко, первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов, руководители медицинских организаций края.С такой зарплатой не до жиру
Рейтинговое агентство РИА Рейтинг представило результаты нового исследования уровня зарплат в регионах России.Мероприятия

В с.Донском на расширенном заседании межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Изобильный обсуждали пути повышения эффективности правозащитной работы профсоюзов
В работе заседания приняли участие глава администрации ТМР Ю.М.Логачев, зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко, государственный инспектор труда В.И.Селюков, начальник Управления труда и социальной защиты населения администрации ТМР Т.В.Арестова, помощник прокурора Труновского района Н.Е.Класс, профактив и работодатели Изобильненского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского районов.
Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, глава администрации района Ю.М.Логачев отметил актуальность темы соблюдения трудовых прав работников в современных социально-экономических условиях. Подчеркнув остроту проблем занятости и низкого уровня заработной платы на территории района, он также указал на имеющие место факты нарушения работодателями прав трудящихся и выразил готовность оказывать поддержку в их решении профсоюзам, которые ведут последовательную работу по совершенствованию оплаты труда труновцев и пресечению нарушений трудового законодательства.
Выступивший затем председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Изобильном Н.А.Дъяченко, обозначив правозащитное направление деятельности КС как одно из приоритетных, проинформировал собравшихся о работе правового и технического инспекторов совета А.В. Даниловой и Р.К. Лякишева, которые более подробно проанализировали в своих содокладах результаты правозащитной деятельности профсоюзов на территориях, входящих в состав координационного совета.
И, в частности, на сегодняшний день правозащитной работой МКС охвачено более 300 профсоюзных организаций, объединяющих 26 тыс. членов профсоюзов. В результате применения ее различных форм в 2012 году правовую помощь получили более 100 работников, проведено 37 проверок, выявлено более 270 нарушений, из них устранено 261. В рамках заключенного соглашения о взаимодействии Государственной инспекции труда в Ставропольском крае и Федерации профсоюзов СК проведено 9 совместных проверок, по результатам которых выявлено более 150 нарушений. Также председатели входящих в состав МКС координационных советов участвуют в работе комиссий по уведомительной регистрации коллективных договоров, что позволяет контролировать и влиять на качество этих документов.
Межмуниципальный координационный совет оперативно реагирует на факты нарушения работодателями трудового законодательства в области охраны труда. По результатам проведенных проверок устраняются нарушения, связанные с отсутствием в организациях инструкций по охране труда, невыплатой компенсаций и непредоставлением дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, необеспечением специальными одеждой и обувью и др.
Вместе с тем, как отмечалось на заседании, правозащитная деятельность координационных советов, входящих в межмуниципальный координационный совет организаций профсоюзов с центром в г.Изобильном, требует дальнейшего совершенствования. Анализ действующих в муниципальных образованиях территориальных соглашений и коллективных договоров показал, что они не в полной мере обеспечивают защиту трудовых прав работников этих территорий. Часть этих документов нелегитимна, а в ряде коллективных договоров имеются условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Недостаточно реализуется механизм взаимодействия с прокуратурой Ставропольского края. Членам координационных советов профсоюзов необходимо наладить оперативную обратную связь с межмуниципальным правовым инспектором в части информирования об имеющихся фактах нарушения трудового законодательства. Хромает и информационное обеспечение правозащитной деятельности профсоюзов.
Сказанное поддержали выступившие затем профсоюзные активисты, которые поделились наработками по защите трудовых прав работников в своих организациях и отраслях и внесли предложения по улучшению этой работы. Так, о практике защиты прав членов профсоюза в судах по вопросам установления досрочной пенсии, стажа и восстановления на работе педагогических работников рассказала председатель Изобильненского райкома профсоюза работников образования и науки Л.М.Обедкова. А председатель профсоюзной организации ОАО «Труновскрайгаз» И.В.Бухарина акцентировала внимание на колдоговорном регулировании трудовых отношений, благодаря которому профкому предприятия удается отстаивать права работников на достойный труд.
Выступления представителей органов местной власти, надзора и контроля были посвящены опыту взаимодействия с профсоюзными организациями и содержали ряд предложений по его укреплению. В частности, государственный инспектор труда В.И.Селюков, курирующий Труновский и Красногвардейские районы, отметил, что в этих муниципальных образованиях за 10 месяцев текущего года не произошло несчастных случаев на производстве, и это результат совместных усилий его ведомства и профсоюзов. Вместе с тем, поблагодарив КС Труновского района за продуктивное сотрудничество в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде, он высказался за необходимость более активной совместной работы с красногвардейским представительством ФПСК.
О состоянии законности в сфере соблюдения трудового законодательства собравшихся проинформировала помощник прокурора Труновского района Н.Е.Класс. Так, в 2012 году в результате применения мер прокурорского реагирования 18 работодателей привлечены к административной, а 1 - к уголовной ответственности. Отметив, что основная причина нарушений ТЗ - в низкой правовой культуре работников и работодателей, представитель прокуратуры предложила профсоюзам активизировать разъяснительную работу. Обращая внимание на проблему высокого уровня латентности нарушений законодательства о труде, Н.Е.Класс призвала профсоюзные организации к активному взаимодействию с прокуратурой в части обмена информацией для принятия мер прокурорского надзора.
В свою очередь начальник Управления труда и социальной защиты населения администрации ТМР Т.В.Арестова рассказала о положительном опыте взаимодействия КС Труновского района и УТСЗН в рамках комиссии по уведомительной регистрации коллективных договоров. Так, помимо проведения их правовой экспертизы систематически осуществляются выходы в организации с целью контроля за выполнением обязательств КД и устранения нарушений, выявленных при их регистрации.
Не остались в стороне от обсуждения и работодатели. Юрист крестьянско-фермерского хозяйства Молчановых (Труновский район) Е.А.Молчанова высоко оценила роль первичной профсоюзной организации КФК в налаживании гармоничных отношений администрации с работниками, благодаря которым растет производительность труда, укрепляется социально-экономическая стабильность хозяйства, что дает возможность ежегодно увеличивать зарплату труженикам КФХ. Так, по итогам прошлого года она в среднем составила 20000 руб., а в этом году была проиндексирована еще на 10%.
Подводя итог обсуждению, заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог и нацелил профактив на повышение эффективности правозащитной работы профсоюзов на местном уровне, уделив особое внимание укреплению взаимодействия районных профсоюзов с органами надзора и контроля.
Прозвучавшие замечания и предложения нашли отражение в соответствующем решении межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Изобильный.