Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

100 лет заботы о людях
13.12.2019

100 лет заботы о людях


Ставропольская краевая организация Профсоюза  работников агропромышленного комплекса РФ провела торжественное мероприятие, посвященное100-летию Профсоюза. 
Поздравить юбиляров пришли председатель ФПСК Татьяна Чечина, министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, координатор федерального партийного проекта «Единой России», депутат Думы СК Анатолий Жданов, председатель Ассоциации «Союз муниципальных образований Ставропольского края» Владимир Козлов, главы муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий.
Большой и славный путь Профсоюза, о котором собравшимся рассказали в содержательном видеоролике, отмечали все выступавшие. Как подчеркнул председатель краевой организации Сергей Марнопольский, Профсоюз все эти годы был и остается верным своей главной миссии - защите трудовых прав и интересов работников агропромышленного комплекса России. Сегодня он объединяет более 650 тыс. тружеников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, смежных отраслей экономики, научных работников, студентов профильных учебных заведений. Важнейшими направлениями деятельности Профсоюза является участие в разработке законов и иных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и в целом развитие отрасли; обеспечение профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства; оказание помощи и поддержки членам профсоюза и профорганизациям.
Одной из крупных членских организаций Профсоюза является его краевая организация, объединяющая более 20 тысяч человек. Ей удалось настоять на необходимости повышения уровня средней заработной платы работников сельского хозяйства, что и было реализовано с помощью соответствующей дорожной карты, утверждённой Губернатором края. Ее выполнение позволило уже в первый год увеличить зарплату аграриев на 17%, а в дальнейшем довести ее среднеотраслевой показатель до средней в регионе. При активной позиции краевой организации Профсоюза заключено отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2018-2020 годы, правоспособность которого подтверждена всеми необходимыми процедурами. По инициативе профсоюзной стороны минимальная оплата труда работников в нем была установлена на уровне МРОТ, реализуется ряд дополнительных выплат, а также гарантий в сфере охраны труда. Эти и другие положения документа работают в коллективных договорах предприятий. В итоге за последние 5 лет зарплата работников агропромышленного комплекса Ставрополья выросла почти вдвое.
Общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях краевой отрасли проводит техническая инспекция труда крайкома и 221 уполномоченный по охране труда первичных профсоюзных организаций. В результате ежегодно выявляются и устраняются сотни нарушений трудоохранного законодательства, принимаются меры по снижению производственного травматизма.
- Современные вызовы времени требуют от нас новых эффективных форм работы, но от своей главной задачи мы не отступим. Мы гордимся прошлым, боремся за настоящее и верим в будущее!», - подытожил Сергей Марнопольский.
Он тепло поздравил нынешних профсоюзных активистов, ветеранов и всех тружеников отрасли с большим профсоюзным юбилеем.
          Сердечные поздравления им выразила и председатель ФПСК Татьяна Чечина. Она особо отметила, что именно Профсоюз работников АПК добился сохранения 36-часовой рабочей недели для сельских женщин, а при поддержке ФНПР - «разморозки» 30%-й надбавки к пенсии труженикам села. Говоря о деятельности краевой организации Профсоюза, глава ФПСК дала высокую оценку выстроенному в отрасли социальному диалогу, благодаря которому стало возможным и подписание уникального в масштабах страны краевого отраслевого соглашения, и дорожная карта по повышению оплаты труда работников АПК Ставрополья.
           Согласны с такой оценкой и социальные партнеры. Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников считает, что отраслевое профсоюзное движение – это история развития агропромышленного комплекса страны и всего края. Это здорово, что отрасль активно развивается, но главное - не литры, килограммы, объемы экспорта, а люди, которые их производят. Вместе с профсоюзом мы делали и будем делать все возможное для того, чтобы они жили достойно, сказал Владимир Ситников.
          А праздничным подарком собравшимся стали яркие концертные номера, подготовленные творческими коллективами края и Ставропольского государственного аграрного университета.




Возврат к списку