Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

2012 Ситуация на «Аллергене» меняется к лучшему
07.09.2012

2012 Ситуация на «Аллергене» меняется к лучшему

Мы неоднократно рассказывали о напряженной ситуации на старейшем биохимическом предприятии края – «Аллергене», где работники, объединившись вокруг своей профсоюзной организации, несколько месяцев держали оборону против произвола своего директора А. Лысенко и его команды, чьи «продвинутые» решения не только спровоцировали социальный взрыв, но и едва не положили на бок уникальное производство.
Напомним, что оперативными действиями всей профсоюзной вертикали, поднятой на ноги председателем первички Ю. Мягкой, к трудовому конфликту на «Аллергене» удалось привлечь внимание руководства головной организации - ФГУП НПО «Микроген». Посетивший его в июне генеральный директор холдинга В. Руденко однозначно встал на сторону работников. В результате последовавших оргвыводов А. Лысенко, развязавший настоящую войну против своего коллектива, уволился с «Аллергена», а его новым директором стал В. Горбачев. О том, каково сегодня положение дел на предприятии и социальное самочувствие его работников, рассказывает председатель профкома Ю.Мягкая.

- Конечно, ситуация изменилась кардинально – и по отношению к людям, и к самому производству. Генеральный директор ФГУП НПО «Микроген» В. Руденко выполнил свои обещания, данные нам в июне. Заработная плата работников увеличена на 10%, и надеемся, что это не последнее повышение. Если прежний директор и слышать не хотел о социальном партнерстве и пытался перекроить коллективный договор по-своему, то сегодня в этот документ внесен пункт об индексации заработной платы работников на уровень инфляции.

И сегодня невооруженным глазом видно, что нынешнее руководство идет на диалог и прислушивается к мнению профсоюзной организации. По словам председателя профкома, случись что, она сразу идет директору, и возникший вопрос оперативно решается. Профсоюзный лидер теперь присутствует на планерных совещаниях, на хозрасчетных комиссиях. Мнение профсоюзного комитета учитывается при подготовке локальных актов в отношении работников.

Если говорить об охране труда, к плачевному состоянию которой у профкома и коллектива было не меньше претензий, закуплена спецодежда хорошего качества. Произведен ремонт помещений, в которых раньше практически невозможно было работать.

Словом, как рассказывает профсоюзный лидер, людям работать стало спокойнее, без психологического прессинга и административного давления:
- На предприятие вернулись уволенные прежней командой опытные сотрудники. Стала возрождаться та атмосфера рабочего единства, которая была на предприятии до известных событий. И люди говорят, что до сих пор не верят в то, что снова можно так работать.

Конечно, коллектив благодарен за это нынешнему директору В. Горбачеву, и готов работать с удвоенным энтузиазмом. Но это не значит, что профком успокоился и теперь сложит руки, подчеркивает Ю. Мягкая.

- Я считаю, во всей этой ситуации важнее всего то, что люди усвоили главный урок: свои права надо отстаивать, иначе они их лишатся. И делать это надо коллективно, объединившись в профсоюзную организацию. А мы будем помогать им в этом и делать все, чтобы на предприятии укреплялась социально-экономическая стабильность, и та дикая ситуация, которую вместе пережили, больше не повторилась.

Возврат к списку