Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

18.02.2011

Нет – производственному травматизму!

В Ставрополе на общегородском Дне охраны труда обсуждали состояние производственного травматизма в организациях города  по итогам 2010 года и  меры по его снижению. В работе совещания приняли участие  представители органов государственной власти и местного самоуправления,  работодатели, руководители и актив городских профсоюзов. 

Как отметил заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения в г.Ставрополе О.А.Ведищев, в настоящее время в краевом центре проводится целенаправленная работа по профилактике производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда. В результате совместных действий администрации города, объединения работодателей, профсоюзных организаций и органов надзора и контроля удалось достигнуть снижения общего уровня производственного травматизма (180 несчастных случаев на производстве в 2010 году против 190 в 2009 году) и количества работников погибших на производстве (с 11 до 3). В числе положительных результатов этой деятельности отмечено увеличение финансовых средств на мероприятия по охране труда, оздоровление работников и снижение смертности населения трудоспособного возраста. За отчетный период в организациях города было аттестовано 2456 рабочих мест, на которых трудятся 3112 человек. В этой связи положительно оценена работа ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», ОАО «Теплосеть», ФГУП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Радиозавод «Сигнал», ЗАО «Монокристалл», Городских больниц №1,№2,№3 и др.

Вместе с тем, как было отмечено, количество работодателей, не проводящих аттестацию еще очень велико, возросло число тяжелых несчастных случаев, не все руководители организаций прошли обучение и проверку знаний по охране труда.

О работе профсоюзной стороны по обеспечению общественного контроля в сфере охраны труда в краевом центре рассказал представитель ФПСК - председатель координационного совета организаций профсоюзов в городском округе Ставрополе В.В.Мельников. Он отметил, что в ушедшем году технической инспекцией ФПСК было проведено 25 различных проверок состояния  условий  охраны труда, что позволило выявить и устранить 178 нарушений. В числе наиболее типичных - недостаточное обучение персонала безопасным методам и приемам работы, нехватка финансирования мероприятий по охране труда, медленные темпы аттестации рабочих мест, охватившей на данный момент лишь 20% от общего числа по городу.

Между тем, как отметил профсоюзный лидер краевого центра, значительный вклад в осуществление общественного контроля за соблюдением условий и охраны труда в городских организациях вносят профсоюзные уполномоченные по охране труда. Как показала статистика, число тяжелых случаев в организациях с  налаженным общественным контролем за охраной труда в 6 раз ниже, чем там, где подобный контроль отсутствует.

В этой связи Федерация профсоюзов СК много внимания уделяет информационно-разъяснительной работе в сфере охраны труда. По инициативе профсоюзной стороны в коллективные договоры вносятся разделы по охране труда. Помимо этого, за отчетный период в СМИ опубликовано около 20 статей на эту тему, вопросы защиты труда регулярно освещаются  на сайте ФПСК и в цикле радиопередач «Профсоюзы Ставрополья на страже интересов трудящихся». 

По мнению председателя КС В.В.Мельникова, путь решения всех проблем по  обеспечению здоровых и безопасных условий труда ставропольчан заключается в единстве трудоохранной деятельности всех социальных партнеров и принципиальном изменении отношения к организации общественного контроля в г.Ставрополе.

По итогам обсуждения участниками семинара принята резолюция, в которой нашли отражение высказанныне на Дне охраны труда предложения по предотвращению травматизма на производстве.


Возврат к списку