Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)


Новости

Абсолютной безопасности не бывает
14.11.2014

Абсолютной безопасности не бывает

В конце октября прошла Всероссийская конференция «Оценки профессиональных рисков». Ее организовали Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования и науки РФ, Российский государственный социальный университет с участием Роспотребнадзора. В ходе мероприятия развернулась острая дискуссия вокруг новой доктрины «приемлемого риска», которая должна прийти на смену существующей доктрине «абсолютной безопасности». Ситуацию комментирует секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР В. Трумель:

- Сейчас в стране действует доктрина «абсолютной безопасности» или «нулевого риска». Предполагается, что с помощью должных научно-технических, организационных, медицинских и правовых мер возможно предотвратить любое, даже малейшее нанесение ущерба здоровью работника, если условия труда на рабочем месте находятся в пределах допустимых уровней неблагоприятных факторов.

Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что использование даже самых эффективных мер безопасности, современных методов контроля за технологическими процессами не обеспечивает и, в принципе, не может обеспечить абсолютную надёжность производства или инженерных сооружений. Следовательно, принципиально невозможно исключить профессиональный риск. Анализ профессиональной заболеваемости показывает, что даже в пределах «пороговых» значений вероятность повреждения здоровья весьма существенна.

По мнению Федерации Независимых Профсоюзов России, проблема доктрины «нулевого риска» состоит в том, что принципиально не выполнимы принятые работодателями обязательства в соответствии с действующим законодательством по обеспечению всех работающих безопасными условиями труда. Своим догматическим характером эта доктрина сковывает развитие более совершенных методов и критериев оценки профессиональных рисков. Признание невозможности «абсолютной безопасности» на любом производстве ставит перед учёными и специалистами задачу, с одной стороны, введения и определения «приемлемого» для общества уровня опасности или риска, с другой стороны, формирования и принятия мер по исключению чрезмерного или «недопустимого» риска. При этом профсоюзы отмечают, что круг методов оценки риска значительно расширяется: существующие методы оценки производственной среды и трудового процесса могут дополняться методами оценки здоровья, трудоспособности работников, установления зависимости между состоянием условий труда и вероятностью возникновения предпосылок для несчастных случаев.

По мнению ФНПР, новая доктрина охраны труда, а именно доктрина «приемлемого риска», которая будет сформирована в рамках законодательства «О безопасности и гигиене труда», позволит выйти на другой уровень в оценке профессиональных рисков».

Департамент общественных связей ФНПР


Возврат к списку