Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

27.03.2015

Активны и умеют добиваться результата


Тон конференции задал зам. председателя Думы СК, лидер фракции партии «Единая Россия» Ю. Гонтарь. Приветствуя краевую организацию профсоюза, «заметно расширившую свои ряды» представителями всех ветвей власти и местного самоуправления, вице-спикер заявил:

- Влияние профсоюза работников госучреждений трудно переоценить. Ведь от того, как поведут себя члены вашего профсоюза, зависит социальное здоровье края. И, конечно, вы, как никто, объединяете и сплачиваете людей, а это единение сегодня очень нужно.

Прозвучавший затем отчетный доклад лидера краевой организации профсоюза Т. Ивановой полностью подтвердил данную высокую оценку.

Как подчеркнула профсоюзный лидер, за прошедшую пятилетку произошли серьезные изменения во всех сферах жизни нашей страны. В этих условиях Профсоюз не только поддержал курс руководства РФ на строительство справедливого, социально-ориентированного государства, но и стал активным помощником в его реализации. Достаточно сказать, что Профсоюз и его краевая организация с первых дней включились в работу по контролю за выполнением майских Указов Президента РФ. Кризисные явления в связи с введением западных санкций, негативно повлиявшие на социально-экономическое положение россиян, в том числе государственных и муниципальных служащих, придали новый импульс правозащитной деятельности профсоюза:

- Мы должны понимать, что эта миссия – не простое выполнение наших обязанностей, - подчеркнула Т. Иванова, - а наш вклад в возвращение стране и краю устойчивого развития.

Главным инструментом краевой организации профсоюза для его претворения в жизнь является социальное партнерство, укреплению которого на протяжении 5 прошедших лет уделялось самое пристальное внимание. В частности, увеличилось число краевых и территориальных отраслевых соглашений, а также коллективных договоров, направленных на повышение уровня жизни членов профсоюза. Предоставление закрепленных в них дополнительных по сравнению с ТК РФ гарантий и льгот в денежном выражении составляет почти 60 тыс. руб. на каждого члена профсоюза. Удалось значительно активизировать работу двусторонних комиссий как на уровне министерств, так и муниципальных образований. Укрепились и взаимоотношения с работодателями. А опыт заключения соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией муниципальных образований края, благодаря которому социальный диалог на местном уровне приобрел системный характер, стал передовым и взят на вооружение в других регионах России.

В результате совместно с органами государственной власти и местного самоуправления выстроена многоуровневая система отраслевого социального партнерства, позволяющая совместными усилиями решать самые сложные социальные вопросы в подведомственных отраслях. И прежде всего, речь шла об оплате труда членов профсоюза. Так, при активном взаимодействии краевой организации профсоюза с Правительством и Думой Ставрополья в ходе формирования бюджета, принципиальной позиции при поддержке ФПСК в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений удалось добиться повышения заработной платы социальным работникам. Выплачиваются «пустынные» и «безводные» в Центрах занятости муниципальных образований, работникам краевой аварийно-спасательной и противопожарной службы. Оплата труда муниципальным служащим с октября 2014 года повышена на 20%.

Выражая социальным партнерам признательность за результативное сотрудничество, Т. Иванова вместе с тем акцентировала внимание собравшихся на фактах, когда некоторые работодатели (представители нанимателя) не стремятся к сотрудничеству с профсоюзами, игнорируют или отказываются вступать в переговоры по заключению соглашений, препятствуют созданию профорганизаций.

Не менее важный приоритет – правовая защита членов профсоюза. Об эффективности правовой службы крайкома свидетельствует ряд убедительных фактов. Так, в 2010 году профсоюзными юристами возвращено 12 млн. руб. задержанной зарплаты работникам подведомственных учреждений, в 2014 году – сотрудникам медико-социальной части УФСИН по СК вернули долги по надбавкам за работу в сельской местности. Особое внимание уделялось соблюдению прав членов профсоюза в ходе реорганизации министерств и ведомств.

Не дремала и техническая инспекция труда крайкома, которая на основе соглашения с Гострудинспекцией по СК, помимо контроля за соблюдением трудооохранного законодательства, провела большую работу по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры в связи с введением спецоценки условий труда в организациях. Сегодня вместе с профактивом, уполномоченными по охране труда она борется за недопущение снижения классов вредности, а соответственно и компенсационных выплат «вредникам» из-за лазеек в законодательстве о СУОТ.

Из других, успешно реализованных направлений работы, хотелось бы особо выделить работу по организационно-финансовому укреплению краевой организации профсоюза. Так, за отчетный период создано 170 новых первичных профорганизаций общей численностью более 7 тыс. человек. На качественно новый уровень вышла информационная и работа с молодежью. Благодаря грамотной финансовой политике, и, в частности переводу структур крайкома на централизованное кассовое обслуживание стало возможным создание страхового, молодежного, информационного фондов, позволивших направлять дополнительные средства на решение уставных целей и задач краевой организации профсоюза.

Поэтому вполне логично, что она - ежегодно в числе лучших среди территориальных организаций Профсоюза. Сердечно поблагодарив профактив за совместную работу, которая позволяет двигаться вперед и способствует росту авторитета крайкома, Т. Иванова подчеркнула:

- Перед нами еще много задач, призывающих в связи с кризисным периодом в стране еще принципиальнее и жестче отстаивать права членов нашего Профсоюза. Но я уверена, что совместными усилиями мы преодолеем все трудности. Тем более, впереди 70-летие Великой Победы и 25-летие Общероссийского профсоюза.

Выступившие в рамках обсуждения доклада профактивисты высоко оценили деятельность краевой организации профсоюза, поблагодарили ее за помощь и поддержку, внесли предложения по совершенствованию работы крайкома.

Солидарны с ними были и почетные гости, социальные партнеры:

- Хотел бы сказать самые теплые слова в ваш адрес, - отметил зам. председателя ЦК С. Уваров. – Вы активны и умеете добиваться результатов. Многое из достигнутого вами стоит взять на вооружение.

Поставив ряд задач перед профактивом, особенно в связи с текущей социально-экономической ситуацией в стране и предстоящим сокращением госслужащих, председатель ФПСК В. Брыкалов также не удержался от положительных оценок:

- У вас идет деловая и конструктивная работа. Краевая организация профсоюза – одна из ведущих в ФПСК, деятельности которой сегодня все дают объективную оценку, и это заслуженно.

Подробно рассказав о работе министерства труда и социальной защиты населения СК и изложив свое видение социального диалога с краевой организацией профсоюза по защите прав работников отрасли, министр И. Ульянченко резюмировал:

- Уверен, что социальное партнерство на Ставрополье будет развиваться, а его формы совершенствоваться. И нам с Профсоюзом, накопившим значительный опыт этой работы, еще многое предстоит сделать.

В этот день звучало еще много добрых слов и в адрес краевой организации профсоюза, и социальных партнеров, и профактива, лучших представителей которого отметили профсоюзными и государственными наградами.

По итогам конференции был утвержден отчет Ревизионной комиссии, сформированы коллегиальные выборные органы. Возглавить краевую организацию профсоюза на очередной период вновь доверено Т. Ивановой, которую тут же избрали и в состав ЦК Профсоюза.

0178.jpg



Председатель СКО профсоюза работников ГУ и ОО Т. Иванова вручает министру труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко
диплом победителя конкурса на лучшего работодателя в 2014 году.

Особое внимание краевая организация профсоюза уделяла качеству коллективных договоров. Так, создан банк этих документов, только за последний год проведена правовая экспертиза почти 300 КД. А 7 первичных профорганизаций за последние 5 лет стали призерами краевого конкурса «Коллективный договор – эффективность производства, основа защиты прав социально-трудовых прав работников».
Процитировав слова Президента РФ В. Путина на IX съезде ФНПР о чрезвычайной важности развития социального партнерства в стране, она сообщила о своей встрече с полпредом главы государства в СКФО С. Меликовым, в ходе которой обсуждалось его состояние в округе и была достигнута договоренность о проведении совещания на эту тему с руководителями органов власти Северо-Кавказского региона

Возврат к списку