Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Безопасный труд работников – дело общее
28.09.2018

Безопасный труд работников – дело общее

На заседании Президиума ФПСК обсудили состояние производственного травматизма на Ставрополье. Чтобы «сверить часы» и определиться, что делать дальше, профсоюзы пригласили к большому разговору представителей министерства труда и защиты населения СК, Государственной инспекции труда в крае, регионального отделения Фонда социального страхования.

Отметив исключительную актуальность этой проблемы для Ставрополья, которое попало в десятку регионов с высоким уровнем несчастных случаев на производстве, председатель ФПСК Т. Чечина выразила обеспокоенность профсоюзов складывающейся ситуацией. Уже за 8 месяцев текущего года 43 таких происшествия были признаны связанными с производством, из них 32 имели тяжелую степень повреждения здоровья, 11 – закончились летальным исходом. Наиболее сложная ситуация в агропромышленном секторе и строительстве (21% от общего числа), а также в малом и среднем бизнесе, где, как правило, экономят на охране труда.

В числе основных причин, по данным профсоюзов,– неудовлетворительная организация производства работ, формальное отношение к обучению по охране труда в организациях, не исключается и разгильдяйство самих работников. Эти проблемы провоцируют целый «букет» сопутствующих нарушений, выявляемых техническими инспекторами профсоюзов. Только при проведении специальной оценки труда их более 800 за год!

По словам зам. председателя ФПСК А. Илющенко, многие вопросы удается снимать в ходе профилактических профсоюзных «аудитов» нарушений в организациях. Положительно зарекомендовала себя практика рассмотрения случаев производственного травматизма на заседаниях краевой и территориальных трехсторонних комиссий. Для активной разъяснительной работы профсоюзы используют форматы круглых столов, Дней охраны труда, ежегодной выставки «Спецовка», СМИ. Учебно-методический центр ФПСК – источник актуальных знаний в трудоохранной сфере не только для профактивистов, но и представителей работодателей. Есть, что сказать, членских организациям и представительствам ФПСК, о чем свидетельствовали озвученные в ходе заседания интересные наработки технических инспекторов труда краевой организации профсоюза работников АПК А. Здровикова и межмуниципального представительства ФПСК с центром в г. Зеленокумске А. Герман.

Вместе с тем, как показывает анализ, проводимый правовой и технической инспекцией труда ФПСК, несмотря на большую работу по разъяснению роли документов социального партнерства в регулировании вопросов охраны труда, большинство коллективных договоров и соглашений не содержит конкретных обязательств сторон по охране труда. Поэтому профсоюзы считают необходимым кардинально изменить сложившуюся практику на систему управления рисками. Среди предложенных мер – запустить на полную мощность потенциал органов социального партнерства в сфере охраны труда, избавиться от формализма в обучении по охране труда на местах, повысить качество взаимодействия с органами контроля и надзора, «включить» в реальную работу более 3 тыс. профсоюзных уполномоченных по охране труда по краю, формировать культуру безопасного труда. Отдельно главный технический инспектор труда ФПСК А. Черновол акцентировал внимание на необходимости усиления влияния профсоюзов на проведение специальной оценки труда, от результатов которой напрямую зависят гарантии и компенсации, выход на досрочную пенсию «вредников».

Профсоюзную позицию поддержала зам. министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова. По ее словам, нужна система предупреждения производственного травматизма, в которую удалось встроить отраслевые министерства, формально не отвечающие за охрану труда. Уже идет работа по созданию для них соответствующих «дорожных карт», на очереди – органы местного самоуправления. Новая тема - личная безопасность работников, и некоторые работодатели по стране уже вводят за это экономические стимулы. Также Л. Шагинова подтвердила курс на взаимодействие с профсоюзами по объективному проведению спецоценки, тем более, что качество экспертизы ее результатов краевым минтрудом признано лучшим в России.

В свою очередь, руководитель Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Л. Хохрякова озвучила инициативы ведомства по повышению эффективности контроля в сфере обеспечения безопасности труда. Так, например, предлагается, чтобы ответственность за несчастные случаи на производстве несли не только субподрядчики, но и нанимающий их генеральный подрядчик. К опасным работам следует допускать не всех подряд, а только штатных сотрудников. Проводить обучение по охране труда во избежание формализма целесообразно с видеофиксацией. А приостановку работ и другие санкции в сфере охраны труда скоро можно будет вводить на основании сообщений граждан о нарушениях.

Общую обеспокоенность поддержала и начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования И. Бойцова. Она подчеркнула, что ФСС не только поддерживает пострадавших в несчастных случаях на производстве, но и помогает работодателям в создании безопасных условий труда, было бы их желание. Так, финансирование предупредительных мероприятий в сфере охране труда увеличилось на 6,2 млн. руб.

Поблагодарив участников состоявшегося диалога, председатель ФПСК Т. Чечина выразила общее мнение, что решить проблему производственного травматизма в крае невозможно в одиночку – нужно объединять усилия всех заинтересованных сторон. При этом она обратила внимание социальных партнеров на «слабое звено» – работу территориальных трехсторонних комиссий, предложила активнее использовать в совместных мероприятиях потенциал технических инспекторов профсоюзов на местах, сделать площадку Дней охраны труда более актуальной и адаптированной к конкретным ситуациям и территориальной специфике. По профсоюзной линии назрел формат единых Дней информирования уполномоченных по охране труда. Все предложения участников мероприятия вошли в итоговое постановление, где сформулирован комплекс мер по снижению производственного травматизма в регионе.



Возврат к списку