Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Больше, чем газета
13.11.2018

Больше, чем газета

В рамках трехдневного семинара по программе Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Ставропольского края «Практика регулирования социально-трудовых отношений в современных условиях» для руководителей членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях перед краевым профактивом выступил секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А. Шершуков, который рассказал об основных инструментах информационной работы с профсоюзными активистами и членами профсоюзов.

Секретарь ФНПР охарактеризовал современную ситуацию как новую профсоюзную реальность, в которой функции профсоюзов радикально изменились. В этих условиях члены профсоюзов, независимо от отраслевой принадлежности, должны владеть общепрофсоюзными подходами к проблемам социально-трудовой сферы в стране и на их базе поддерживать действия российских профсоюзов.

Как отмечалось, профсоюзы не могут конкурировать с финансовыми возможностями бизнеса и административным ресурсом власти в информационной борьбе. Но главным конкурентным преимуществом отечественного профсоюзного движения является его мощная структура, способная обеспечить не только информационное взаимодействие ее звеньев сверху донизу и обратно, но насыщение их побуждающей к действию современной профсоюзной идеологией, считает А. Шершуков. В этом смысле информационная кампания профсоюзов против повышения пенсионного возраста, которое профсоюзный лидер назвал «бесчеловечным» и «разрушающим национальное единство», показала, «что у нас есть, и чего нет».

Из того, что есть, секретарь ФНПР предложил целую линейку готовых и профсоюзных информационных инструментов. И прежде всего, это центральная профсоюзная газета «Солидарность», слоган которой «Больше, чем газета» точно отражает ее суть. Она не только формирует общепрофсоюзные позиции по всем направлениям деятельности российских профсоюзов, но и продвигает современную профсоюзную идеологию, определяет основные тренды их информационной политики. А главное, если говорить простым языком, в «Солидарности» есть ответы на все случаи профсоюзной жизни, что и подтвердил конкретными примерами профсоюзный актив Ставрополья при последующем обсуждении.

Среди других инструментов, которые предлагает центральная профсоюзная газета "Солидарность», - не только сама газета, но и ее сайт, группы в социальных сетях (включая Телеграм-канал и Яндекс-Дзен), а также уже зарекомендовавшие себя в практической деятельности издания «Профсоюзная идеология», «Как оформить профсоюзный стенд», «Профсоюзные герои» , а также система сертифицированного профсоюзного обучения и другие редакционные проекты.

Понятно, что команда «Солидарности» не придет в каждую первичку, поэтому секретарь ФНПР А. Шершуков напомнил слушателям о нормативах подписки на центральное профсоюзное издание, утвержденных решениями съездов ФНПР.

- Мы должны быть современными, несмотря на нашу большую историю. Создать сайт, страницу в соцсетях и т.д. - сегодня мало. Нужно, чтобы они были востребованы, формировали мнения людей, которые потом реализуются на практике, - резюмировал А. Шершуков. 

Развернувшийся затем диалог, порой переходивший в дискуссию, оказался полезным для всех заинтересованных сторон. Секретарь ФНПР дал конкретные рекомендации по ведению информационной работы и сходу одобрил предложения, высказанные краевым профсоюзным активом. Председатель ФПСК Т. Чечина посетовала на дефицит материалов об идеологии и практике мотивации профсоюзного членства. На взгляд А. Шершукова, вопрос не столько в предоставлении экономических «заманух», сколько в формировании положительного психоэмоционального отношения к профсоюзам. И если человек не убежден в необходимости вступления в профсоюз, ничего не получится.

- В глобальном смысле мы боремся не за «выбитую» у власти и работодателей копейку для членов профсоюзов, а за социальную справедливость, которую должны проявлять наши социальные партнеры. И такое целеполагание для профсоюзов имеет более серьезную основу, - считает секретарь ФНПР.

Председатель краевой организации Общероссийского профсоюза образования Л. Манаева поблагодарила его за своевременность проведения Года профсоюзной информации и предложила сделать отдельную вкладку в «Солидарности» о практиках реализации молодежной политики профсоюзов в отраслях и регионах. А лидер краевой организации Профсоюза работников АПК РФ С. Марнопольский рассказал, как юридическая консультация, опубликованная в центральной профсоюзной газете помогла защитить членов профсоюза.

В свою очередь, А. Шершуков согласился с нехваткой в «Солидарности» личностной позиции профсоюзных лидеров, что придало бы изданию больше человечности. Да и дефицит грамотных «молодежных» материалов, как говорится, давняя боль. Нужно переходить от молодежных форумов и конкурсов к идеологии вопроса, и заниматься, прежде всего, той профсоюзной молодежью, которая добилась результатов в конкретных профсоюзных делах, отслеживать ее судьбу в плане кадровой политики профсоюзов, «в которую мы пока не научились включать молодых профактивистов».

Рассказав о ряде инициатив ФПСК по совершенствованию трудового законодательства и повышению статуса органов и документов социального партнерства, профсоюзный лидер региона Т. Чечина предложила в качестве «затравки» для внутрипрофсоюзной дискуссии в «Солидарности» тему о необходимости опережающего мышления профсоюзов, которое позволяет «не бить по хвостам», восстанавливая уже нарушенное право работников, а строить законодательство в социально-трудовой сфере так, чтобы «у людей изначально все, что должно быть».

Далее разговор продолжился в формате Клуба друзей «Солидарности», где, в том числе, рассматривался и вопрос о «профсоюзном референдуме», поднятый председателем ФНПР М. Шмаковым на октябрьском заседании Генсовета. Руководители членских организаций ФПСК озвучили интересные инициативы, которые председатель ФПСК Т. Чечина предложила опробировать в пилотных профорганизациях.


Возврат к списку