Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Чувствуем время – идем вперед!
01.03.2019

Чувствуем время – идем вперед!

Под этим девизом в Пятигорске прошел окружной слет студенческих активистов Общероссийского профсоюза образования, посвященный открытию Года профсоюзного студенчества.

И хотя в этом году отраслевому студенческому профсоюзному движению страны исполняется 100 лет, мощная энергетика и креативность участников мероприятия наглядно свидетельствовали о том, что молодые активисты Профсоюза держат руку на пульсе времени и остаются драйвером его движения вперед. Об этом здесь говорила буквально каждая деталь. Начнем с того, что в Год Театра мероприятие проходило именно в театре – Ставропольском государственном театре оперетты, который видел на своем веку много исторических событий, и, наверняка, зарождение первых профсоюзов на Ставрополье, изначально возникших в Пятигорске. Уже при входе в зал участников форума встречали баннеры, демонстрирующие развитие профсоюзного студенчества в исторической ретроспективе. С не меньшим интересом молодые профактивисты толпились у интерактивного баннера «Человек ил искусственный разум?», давая однозначные ответы в пользу человека.

Старт слету дала председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза, секретарь Центрального совета Профсоюза в СКФО Л. Манаева, Обращаясь к ребятам, она отметила:

- Любовь к искусству –это прерогатива элиты общества. Мы хотим, чтобы вы стали элитой нашего края, страны. У каждой эпохи свои задачи от того, как они будут выполнены, зависит будущее. Вам строить постчеловеческий мир. Любите Родину и берегите жизнь, а Профсоюз, который, несмотря на поколенческие различия, нас объединяет, всегда поможет вам в личностном и гражданском становлении.

Свойство пассионарности профсоюзного студенчества, его стремление идти в ногу со временем в своем видеообращении подчеркнула председатель Профсоюза Г. Меркулова. Она также обратилась к участникам слета с напутствием:

- Завтрашний день будет во многом определяться уровнем образования и профессиональной подготовки молодого поколения, его желанием и умением проявлять активную гражданскую позицию. С помощью Профсоюза студенты все больше вникают в происходящие в обществе перемены и готовы брать на себя ответственность за решение существующих проблем. В Год студенческого профдвижения нам с вами предстоит большая задача по повышению эффективности деятельности студенческих профсоюзных организаций.

Единодушны в своей признательности студенческому профсоюзному братству были все почетные гости большого праздника, в прошлом представители разных поколений студентов, а ныне успешные люди из разных сфер деятельности. И у каждого студенческий профсоюз – свой. У помощника Губернатора края Е. Букша, студентки 80-х годов, – это молодость и творчество, у заместителя министра образования Ставропольского края Д. Жирнова, студента 2000-х годов, – это школа управленческого опыта. Для ректора Ставропольского государственного педагогического института, депутата краевой Думы Л. Редько, студентки 70-х годов, - это умение защищать свое право учиться и всегда идти на шаг впереди. «Я уверена, вас ждет прекрасное будущее. И пусть за вами идет огромное количество таких же, как вы», - высказала общее мнение гостей форума парламентарий. А проректор Пятигорского государственного университета по научной работе, председатель студпрофкома вуза в 90-х годах З. Заврулов вспомнил о том, как в эти лихие времена студенческий актив поддерживал студентов талонами на мыло, порошки, продукты… «Мы делали нужное дело. И сегодня, если мы настоящие, а не квасные патриоты, надо держаться вместе и не допускать повторения тех событий», подчеркнул он. Гордость за принадлежность к Профсоюзу высказал и другой проректор ПГУ, нынешний председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов, председатель Студенческого координационного совета СКФО А. Вартанов, кстати, лично поучаствовавший в остроумной сценке о деятельности СКС.

          Главные профсоюзные акценты в своем выступлении расставила заместитель председателя ФПСК, студентка 2000-х годов А. Илющенко:

         - 100 лет деятельности профсоюзного студенчества показали, насколько она нужна, независимо от меняющихся исторических эпох. Мы и сегодня остаемся лидерами в вопросах защиты прав и интересов студентов. Вам - активному и креативному звену в большой семье профсоюзов края, идти нам на смену. И даже уходя со студенческой скамьи, оставайтесь верны своему Профсоюзу.

         Очень трогательно прозвучало и подчеркнуло незримую связь времен приветствие ветеранов профсоюзного движения - А. Попова, стоявшего у истоков движения студотрядов на Ставрополье, и заместителя председателя краевой организации Профсоюза, председателя первичной профорганизации работников Северо-Кавказского федерального университета В. Мельникова, а в прошлом бессменного в течение 17 лет студенческого профсоюзного лидера вуза.

Понимая, что молодежь и информация – вещи неотделимые, краевая организация Профсоюза, признанный лидер в сфере информационной работы и внедрения новых технологий коммуникации среди членских организаций ФПСК, выстроила формат мероприятия именно с учетом целого арсенала информационных инструментов. В зале то и дело мелькали телекамеры и фотоаппараты, крутились видеоролики, а студенты делали селфи прямо на фоне происходящего действа. Кроме того, были презентованы новые инфопроекты – опрос в социальных сетях «Каков он, профсоюз XXI века?» и конкурс «Золото XXI века» на лучший электронный учет в профорганизации и лучшую программу лояльности для студенческого электронного профсоюзного билета, победителям которых прямая дорога – на окружной этап «Студенческого лидера года».

Между тем, согласно жанру театрального капустника, торжественные поздравления перемежались эффектными выступлениями студенческой самодеятельности, интерактивной работой с залом и настоящей театральной постановкой «Званый ужин с итальянцами». На сцену для чествования и награждения приглашались активные участники краевого проекта «Профперспектива», председатели первичных профсоюзных организаций студентов учреждений высшего и профессионального образования края. Каждый, становясь в длинную шеренгу лидеров, отвечал на вопрос: что для него профсоюз. «Профсоюз – это семья», «это то место, куда войдешь со слезами, а выйдешь счастливым», «это команда, в которой хочется работать»... Молодые и совсем юные, они чувствуют время и идут вперед, ведя за собой тысячи сверстников. И слова известной песни, исполненной выпускниками 2019 года о том, что «когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей» особенно точно подчеркнули значение и роль студенческих организаций и символичность события.

 

 


Возврат к списку