Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Даешь молодежь!
31.03.2015

Даешь молодежь!

В рамках XVII Международной специализированной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2015» по инициативе отраслевого профсоюза, активно реализующего молодежную политику, уже становится традицией организация серьезной дискуссионной площадки по привлечению молодежи в агропромышленную отрасль. В этом году заседание такого «круглого стола» прошло на тему: «Социальное партнерство – приоритетное направление в области молодежной политики и формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса». Его организаторами выступили министерство сельского хозяйства СК и краевая организация профсоюза работников АПК.

В обсуждении приняли участие первый зам. министра сельского хозяйства СК С. Ридный, зам. председателя регионального объединения работодателей АПК Ставрополья В. Целовальников, начальник отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики О. Малик, руководители крупных сельхозпредприятий предприятий, студенты и работающая молодежь, представлявшая первичные профсоюзные организации агропромышленной отрасли Ставрополя, Александровского, Георгиевского, Светлоградского, Труновского, Степновского и других муниципальных районов края - всего более 100 человек. Вел мероприятие председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ С. Марнопольский.

Открывая заседание, профсоюзный лидер отметил, что актуальность обсуждаемой темы обусловлена проблемой кадрового дефицита в сфере АПК и необходимостью ее насыщения высокопрофессиональными специалистами. Подчеркнув, что одним из рычагов привлечения молодежи на село является обеспечение её социальной защищенности, С. Марнопольский рассказал о работе, проводимой отраслевым профсоюзом по защите социально-трудовых прав работников отрасли. Особое внимание он уделил молодежному разделу недавно заключенного краевого отраслевого соглашения, которым предусматривается рост заработной платы, создание безопасных условий труда, социальные гарантии для работающей сельской молодежи.

Выступившая затем начальник отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики СК О. Малик отметила, что количество выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений значительно покрывает потребность в рабочих кадрах и специалистах на Ставрополье, но на практике далеко не все они трудоустраиваются по специальности. Поэтому чиновница считает, что заполняемость в них необходимо оптимизировать. Кроме того, важный резерв решения проблемы качественного улучшения кадрового состава предприятий и организаций - переподготовка работников и повышение их квалификации. А если говорить по существу обсуждаемой темы, то здесь основным инструментом является целевая подготовка сельской молодежи, которая будет способствовать закреплению молодых специалистов на селе Словом, сегодня в крае, по словам О. Малик, созданы все возможности для приобретения необходимых профессиональных компетенций, а также условия для успешной социализации и самореализации обучающихся, в том числе и на селе.

В свою очередь, зам. министра сельского хозяйства СК С. Ридный рассказал о реализуемых на Ставрополье программах по поддержке молодых специалистов, работающих в сельской местности, а также предусматривающих закрепление здесь молодежи. Кроме того, многое для этого делает и ряд крупных хозяйств края, в том числе вкладывается в развитие сельской инфраструктуры. Но, признал замминистра, пока молодежь после окончания вузов неохотно вливается в ряды работников АПК на селе, а значит, необходимо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий.

- Чтобы этого добиться, следует, прежде всего, усилить профориентационную работу. И начинать ее надо со школьной скамьи, особенно в сельской местности, - поставил задачу С. Ридный.

Позицию работодателей озвучил зам. председателя регионального объединения работодателей АПК Ставрополья В. Целовальников. В частности, он акцентировал внимание собравшихся на необходимости системного подхода к решению проблемы дефицита кадров в отрасли, который должен прийти на смену принимаемым точечным мерам, не способным кардинально изменить ситуацию.

Не остались в стороне от обсуждения и «главные герои» «круглого стола» - студенты профильных учебных заведений. Наиболее живой интерес у них вызвало выступление председателя СПК «Племзавода «Восток» Степновского муниципального района, Героя Труда Ставропольского края П. Лобанова, который не только рассказал о возглавляемом им хозяйстве, но и сделал особый упор на целый ряд социальных гарантий, в том числе и для молодежи, закрепленных в коллективном договоре при активной позиции профсоюзной организации. Например, ребят интересовала возможность прохождения производственной практики в «Востоке» и дальнейшего трудоустройства по специальности, вопросы правовой и социальной защищенности и многое другое.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, отразившая основные векторы реализации молодежной политики и формирования кадрового потенциала в агропромышленном комплексе Ставрополья посредством возможностей социального партнерства.

Возврат к списку