Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)

Положение о проведении благотворительного марафона «Добрый май»


Новости

28.03.2012

Даешь строительство социальной справедливости!

Исполком Федерации профсоюзов Ставропольского края поддержал решение ФНПР о проведении всероссийской первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом: «Даешь строительство социальной справедливости!». Эта тема красной нитью прошла через обсуждение ключевых вопросов насыщенной повестки дня, посвященных выработке путей повышения эффективности работы ставропольских профсоюзов в сфере коллективно-договорного регулирования, правозащитной работы, обеспечения контроля за охраной труда, организационного укрепления.

b194_auto_auto_jpg.jpg

Как было отмечено, название нынешней первомайской акции профсоюзов неслучайно, поскольку именно о построении социальной справедливости в стране шла речь в одной из предвыборных статей Владимира Путина. И в решении этого вопроса, как подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов, профсоюзы, поддержавшие кандидатуру премьера на высший государственный пост РФ, должны сыграть определяющую роль. Проанализировав участие ФПСК в мероприятиях по поддержке победившего на президентских выборах Владимира Путина,  лидер ставропольских профсоюзов отметил, что они проявили себя как реальная сила, способная влиять на общественно-политические процессы в интересах членов профсоюзов. Подтвердить этот статус ФПСК намерена и в ходе проведения нынешних первомайских коллективных действий, главные мероприятия которых пройдут на площади им. Ленина краевого центра.

 Анализируя итоги колдоговорной кампании 2011 года, зам. председателя ФПСК Татьяна Чечина отметила, что на сегодняшний день на Ставрополье действуют одно краевое и 29 территориальных трехсторонних соглашений, 32 отраслевых краевых и 49 территориальных соглашений; 3087 коллективных договоров, действием которых охвачено около 97 % первичных профсоюзных организаций края. При этом в определенной степени улучшилось их качество, что способствовало решению задач в области социального развития и повышения уровня жизни населения, сохранению социальной стабильности в крае. В этой связи выступавшие руководители членских организаций поблагодарили ФПСК за активную позицию в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Активизировалась и работа координационных советов организаций профсоюзов  в территориальных трехсторонних комиссиях.

Вместе с тем, как отмечалось на заседании, незначительный, но стабильный экономический рост на Ставрополье не ускорил темпы повышения денежных доходов населения, что свидетельствует о недостаточной эффективности социального партнерства. И, в частности, в большинстве отраслевых и территориальных  соглашений так и не установлены ориентиры по росту средней заработной платы. При заключении коллективных договоров недостаточное внимание уделяется вопросам тарифного регулирования и нормирования труда. Сохраняется низкая информированность работников о роли коллективного договора, недостаточный контроль со стороны за своевременной и качественной уведомительной регистрацией коллективных договоров и соглашений и их исполнением, а также их формальная пролонгация, без учета реальной ситуации в отраслях, территориях и организациях.

Учитывая прозвучавшие проблемы, Исполком ФПСК поручил членским организациям ФПСК и координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, провести анализ влияния соглашений и коллективных договоров на уровень заработной платы и социальных гарантий работников в организациях края и скорректировать эту работу, инициировать внесение изменений и дополнений в краевую нормативную базу по социальному партнерству и в проект нового краевого трехстороннего соглашения, продолжить обучение профсоюзного актива по вопросам развития социального партнерства на базе Учебно-методического центра ФПСК, использовать средства массовой информации для пропаганды профсоюзной деятельности в колдоговорном процессе. Были учтены и дельные предложения руководителей членских организаций ФПСК по совершенствованию работы в системе социального партнерства, как, например, по созданию Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности, ведению коллективно-договорной работы в вертикально-интегрированных компаниях, где участились случаи использования заемного труда, законодательного запрета которого добивается ФНПР.

- Сегодня для профсоюзов края задача № 1 – добиться повышения краевой минимальной заработной платы, - подчеркнул глава ФПСК. – И если в ближайшее время мы не получил положительный ответ от власти, она вновь станет главным требованием нынешней первомайской акции профсоюзов на Ставрополье.

Не менее важным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов правозащитной деятельности ФПСК и ее членских организаций в 2011 году. Как сообщил зам. председателя ФПСК А.О. Коваленко, профсоюзными правовыми инспекторами было проведено 1146 проверок, по результатам которых выявлено почти 7,5 тыс. нарушений, из них устранено - 6497. По их требованию погашена задолженность по заработной плате на сумму 21,9 млн руб. Совместно с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае проверено 203 организации, виновные в нарушении трудового законодательства руководители оштрафованы на сумму более 250 тыс. руб. В 2011 году в судах с участием профсоюзных юристов рассмотрено 64 дела, из них 63 удовлетворено полностью или частично. Консультативную помощь в правовой инспекции труда ФПСК получили 13,5 тыс. членов профсоюзов.

Положительную оценку на заседании получила и работа технической инспекции труда ФПСК в 2011 году. По словам главного технического инспектора труда Сергея Афонина, в 2011 году профсоюзными техническими инспекторами было проведено 157 проверок по вопросам соблюдения трудоохранного законодательства, в ходе которых выявлено 1071 нарушение. Общее число проверок, проведенных профсоюзными уполномоченными по охране труда в организациях, выросло до 3547, что позволило выявить и устранить 3979 нарушений. Технические инспекторы труда ФПСК приняли участие в расследовании 56 несчастных случаев на производстве.

Вместе с тем, учитывая, что нарушений трудового законодательства в крае не становится меньше, члены Исполкома ФПСК были единодушны во мнении, что профсоюзный контроль за соблюдением прав работников необходимо ужесточать. А потому профсоюзные проверки продолжатся. Будет усилена информационно-разъяснительная и профилактическая составляющая правозащитной работы. Правовому отделу ФПСК с целью расширения практики защиты нарушенных прав членов профсоюзов в судебных инстанциях проработать возможность участия правовых инспекторов труда профсоюзов в качестве специалистов при разрешении трудовых споров рассматриваемых в судах первой инстанции.

Прозвучавшие на заседании цифры и факты результативности действий ставропольских профсоюзов позитивно сказались на их численности. Так, в 2011 году впервые в члены профсоюзов было принято более 22 тыс. человек, из них более 14000 – молодежь.

Вместе с тем, как подчеркнула зав. организационным отделом ФПСК Валентина Морозова, в профсоюзном движении края имеются факты снижения численности членов профсоюзов, что связано не только с общемировыми тенденциями, объективными процессами реструктуризации отраслей экономики и реформирования бюджетной сферы, но и недостаточной работой профсоюзных организаций по укреплению мотивации профсоюзного членства и привлечению в ряды профсоюзов новых членов. Поэтому Исполком ФПСК утвердил целый комплекс мер по совершенствованию этой деятельности – от усиления информационно-пропагандистской работы до подготовки соответствующих требованиям времени профсоюзных кадров и включения «социальных лифтов», активизации работы с молодежью.


Возврат к списку