Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Девиз Первомая -2015: «Росту цен – удвоение зарплаты!»
03.04.2015

Девиз Первомая -2015: «Росту цен – удвоение зарплаты!»

На расширенном заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края принято решение об участии во всероссийской первомайской акции ФНПР. Тема соблюдения прав трудящихся ставропольчан в кризисных условиях красной нитью прошла через всю повестку дня, в рамках которой подведены итоги правозащитной деятельности профсоюзов края в 2014 году и намечены пути ее совершенствования.

Как отмечалось, главным в условиях экономического кризиса в России, вызванного западными санкциями, станет требование достойного труда, ключевыми элементами которого являются обеспечение полной занятости, соблюдения трудовых прав работников, достойная заработная плата и надежные социальные гарантии.

Если говорить о Ставропольском крае, то на него, безусловно, проецируется социально-экономическая ситуация в стране. Снижаются объемы производства на предприятиях, более трети из которых понесли убытки. Из-за роста цен снижаются доходы населения, реальная заработная плата. Несмотря на оптимистичные официальные данные, усиливаются негативные тенденции на рынке труда. На этом фоне обострилась проблема «серых» зарплат и теневых трудовых отношений.

Поэтому, отстаивая права работников на достойный труд и поддерживая традиции профсоюзного движения, ФПСК примет активное участие во всероссийской акции профсоюзов 1 мая 2015 года под главным лозунгом: «Росту цен - удвоение зарплаты!», главным событием которой на Ставрополье станет краевой митинг профсоюзов на Крепостной горе Ставрополя, в 11.00. Профсоюзные митинги пройдут и в муниципальных образованиях. Готовится выразить свою гражданскую позицию и профсоюзная молодежь.

В логической увязке с первым прошло обсуждение и второго ключевого вопроса повестки дня заседания – итогов правозащитной деятельности ФПСК и ее членских организаций в 2014 году и задач на год нынешний.

Как отмечалось, правовой службой профсоюзов проводится системная работа по обеспечению общественного контроля за соблюдением трудовых прав работников. Правовыми инспекторами ФПСК, ее членских организаций и межмуниципальных представительств в течение прошлого года проведено около 1000 проверок, в результате которых выявлено более 2 тыс. нарушений.

Рассмотрено около 17 тыс. обращений граждан, «львиная доля» которых также связана с нарушениями в сфере оплаты труда. Масса вопросов и по майским Указам Президента РФ, в сфере охраны труда, предоставления социальных гарантий, сокращений и незаконных увольнений и др. В судах с участием правовых инспекторов профсоюзов рассмотрено 50 гражданских дел. Проведена юридическая экспертиза более 16 тыс. коллективных договоров и других локальных нормативных актов. Дает свои плоды и активизация взаимодействия с органами контроля и надзора, использование интерактивных форм обратной связи с членами профсоюзов, включая онлайн-консультирование на сайте ФПСК.

Вместе с тем, как отмечали выступавшие, несмотря на принимаемые меры, нарушений прав работников в кризисных условиях заметно прибавилось. Достаточно сказать, что лишь за неполные три месяца этого года профсоюзными юристами были выявлены нарушения прав работников на своевременную и полную выплату зарплаты на сумму свыше 20 млн. руб. При этом поток таких обращений растет, особенно от членов профсоюзов социальной сферы.

И, как подчеркнул председатель ФПСК В. Брыкалов, эта ситуация в условиях кризиса будет только ухудшаться. Поэтому нужно укреплять обратную связь с членами профсоюзов, ни одно обращение которых не должно остаться без внимания. Всемерная помощь должна оказываться председателям профкомов, которым сейчас особенно нелегко.

- Профсоюзам надо быть особенно начеку в вопросах защиты прав трудящихся и четко оценивать уровень угроз в отношении их социально-трудовых прав. Мы обязаны не допустить снижения достигнутых результатов в социально-трудовой сфере края. Будет трудно на всех направлениях. Но нам надо выстоять, - нацелил профактив лидер ставропольских профсоюзов.

Возврат к списку