Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)


Новости

Для улучшения жизни земляков
23.12.2014

Для улучшения жизни земляков

Даже в преддверии Нового года, на последнем в этом году заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители власти, профсоюзов и работодателей не изменили себе, обсудив наиболее актуальные для жителей региона вопросы.

Началось мероприятие с приятной миссии. Зам. председателя Правительства Ставропольского края, координатор комиссии И. Кувалдина вручила дипломы и солидные денежные премии победителям краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников», который более 10 лет проводят краевое правительство, ФПСК и региональное объединение работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья».

Сравнительно мирно прошло обсуждение вопроса о ходе выполнения «дорожных карт», реализуемых в рамках майских Указов Президента РФ. Представители всех «бюджетных» министерств бодро отрапортовали о выполнении и даже превышении установленных ими целевых показателей по развитию своих отраслей и увеличению оплаты труда их работников.

Полемику вызвало выступление врио председателя Региональной тарифной комиссии Ставрополья Н. Губского, который докладывал о предельных уровнях тарифов и цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий для потребителей в крае в 2015 году. Несмотря на известную мировую тенденцию падения цен на нефть, чиновник озвучивал цифры повышения тарифов на услуги ЖКХ, мотивируя их рост именно этой причиной, что вызвало негативную реакцию не только стороны профсоюзов во главе с председателем ФПСК В. Брыкаловым, но и работодателей, и, в частности, генерального директора АНО «Издательский дом «Редакция газеты «Ставропольская правда», члена Конгресса деловых кругов Ставрополья» М. Цыбулько, который посоветовал власти чаще разъяснять истинное положение дел населению, «пока не полыхнуло».

Тем не менее, руководитель РТК, ссылаясь на уже утвержденные Федеральной службой по тарифам предельные показатели, сообщил, все жилищно-коммунальные тарифы с 1 июля 2015 года для населения вырастут в среднем на прогнозируемый уровень инфляции - 7,5%, с допустимым индексом отклонения по муниципалитетам – в 3-4%. При этом, как справедливо поднял вопрос председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Н. Мельничук, краевой регулирующий орган не торопится выполнять отраслевые тарифные соглашения, особенно в части повышения оплаты труда (которая и так уже ниже среднекраевой) и социальных гарантий работников отраслей этой сферы, нарушая тем самым трудовое законодательство.

Не менее «горячим» получилось и обсуждение вопроса о введении на Ставрополье социальной нормы на потребление электроэнергии, которую федеральный центр не отменил, а лишь предоставил право субъектам РФ ввести их до 1 марта 2016 года. Напомню, что против этого решения последовательно, и особенно в нынешних условиях, выступают профсоюзы, что еще раз четко озвучил председатель ФПСК В. Брыкалов. Но, как заверил руководитель РТК Н. Губский, эта «новация» в 2015 году на Ставрополье точно вводиться не будет. Однако допустить, чтобы она, как снег на голову, свалилась на жителей края тоже нельзя, подчеркнули В. Брыкалов и Н. Мельничук, предложив создать экспертную комиссию и за оставшееся время все тщательно просчитать, изучить имеющийся опыт и только тогда только принимать решение. И эту позицию поддержала координатор КТК И. Кувалдина, которая распорядилась включить в такой межведомственный орган представителей профсоюзов.

Также был принят план работы краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2015 год, куда вошли все предложения профсоюзной стороны.

Тепло поздравив членов комиссии и приглашенных с наступающими новогодними праздниками, ее координатор, зам. председателя Правительства края И. Кувалдина поблагодарила их за плодотворную совместную работу и пожелала и впредь совместными усилиями сторон результативно работать для улучшения жизни земляков.

Возврат к списку