Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Единым фронтом
25.01.2016

Единым фронтом

Ставрополь стал местом проведения Первого межрегионального форума активистов Общероссийского народного фронта из всех 13 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В масштабном мероприятии приняли участие руководители органов федеральной и региональной власти, в том числе и  Ставропольского края. Знаковым событием стало участие в пленарном заседании Президента РФ, лидера ОНФ В. Путина. В работе  форума  участвовали и представители профсоюзов Ставрополья. Их мы попросили поделиться впечатлениями от увиденного.

 «Общероссийский народный фронт предоставляет возможность активным, неравнодушным людям участвовать не только в обсуждении, но и, надеюсь, в решении целого ряда наиболее важных задач, наиболее чувствительных для общества», – подчеркнул глава государства. Первый форум ОНФ, по его словам,  состоялся на Ставрополье неслучайно: подъем российской экономики во многом связан с самочувствием сельского хозяйства, основной потенциал которого  сосредоточен именно на Юге России.Конкретные проблемы регионов «фронтовики» обсудили в рамках пяти дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Как рассказали организаторы, собранные материалы лягут в основу «проблемных карт» регионов, которые будут направлены их руководителям.

В работе форума участвовали и представители профсоюзов Ставрополья. Их мы и попросили поделиться впечатлениями от увиденного.

- В. Брыкалов, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, член Исполкома регионального штаба ОНФ:

- Состоявшийся в Ставрополе Первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта наглядно продемонстрировал, что это общественное движение крепко стоит на ногах, смело берется за изучение любых вопросов, волнующих наше общество, и пытается объективно их формулировать,  предлагать пути решения и доводить до высшего руководства страны. Их компетентность и высокий уровень профессионализма  особенно проявились в работе дискуссионных площадок. Можно смело утверждать, что ОНФ – зрелая структура, полезная для людей, и потенциал у него большой.

И, конечно, нельзя не понимать, что участие в пленарном заседании его лидера, Президента В. Путина – это событие не только для Ставропольского края, Юга России, но и для всей страны. Впечатляли как поднятые на встрече  серьезные вопросы, которые имеют место быть в любом регионе, так и само видение их главой государства, начиная от систем жизнеобеспечения и природопользования и заканчивая мировой политикой. Поэтому я, как и все мои коллеги, разделяю это сильное впечатление о Президенте нашей страны.

Также хотелось бы отметить заметное профсоюзное представительство на мероприятии из всех субъектов Юга России, что еще раз говорит о роли профсоюзов в жизни российского общества.

- С. Самофалов, председатель первичной профсоюзной организации АО «Невинномысский Азот» (г. Невинномысск), сопредседатель регионального штаба ОНФ:

 Нынешний форум считаю знаковым событием. В течение двух дней нам, почти семи сотням активистам ОНФ из 13 регионов Юга России, была предоставлена возможность не только обозначить проблемные вопросы, но и обсудить их с представителями федеральных и региональных органов власти, экспертами, определить возможные пути их решения. На всех дискуссионных площадках  чувствовался профессионализм участников, не было равнодушных к поднимаемым проблемам, особенно в сфере здравоохранения, образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства, в целом социальной и экономической политики. 

Безусловно, самым ярким событием форума стало участие в нем Президента  РФ  Владимира Путина.  Лидер ОНФ России с одобрением отозвался о деятельности  «фронтовиков» и поступивших от них предложениях по решению обозначенных проблем и пообещал  по итогам завершения цикла таких мероприятий по стране предметно поговорить с руководителями субъектов РФ об их практической реализации.

Уверен, что именно такой формат общения будет способствовать подход  повышению эффективности власти на местах и уровня жизни людей.

- Н. Гладкова, председатель краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности:

- Мероприятие произвело на меня большое впечатление. На мой взгляд, на Первый межрегиональный форум ОНФ собрались действительно активные и неравнодушные люди со всего Юга России. На 5 дискуссионных площадках поднимались злободневные проблемы, реально волнующие людей. Понравилось и то, что они не только озвучивались, но и предлагались пути их решения.

И конечно, очень интересно проходила встреча с Президентом нашей страны В. Путиным. Тон, который он задал, побуждал к откровенному диалогу, люди не боялись задавать острые вопросы, вносить предложения, обращаться с просьбами. Мне очень импонировало, что разговор получился по-настоящему живой и честный во многом благодаря тому, что  В. Путин блестяще владеет не только общероссийской проблематикой, но и знанием положения дел в регионах, понимает их менталитет и традиции. 

Уверена, что многие проблемы, озвученные на форуме, обязательно найдут свое решение.

- Л. Манаева, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Мне хотелось бы особо отметить работу тематических площадок, где состоялся действительно открытый и продуктивный разговор с озвучиванием проблем не местечкового, а общероссийского характера.

Я принимала участие в работе нескольких площадок и подняла там ряд тем, которые волнуют сегодня работающих граждан страны. И, в частности,  о нынешнем размере МРОТ, который не выдерживает никакой критики и требует повышения.  Необходимо ускорить принятие на федеральном уровне базовых ставок и окладов для работников образования, если мы говорим о едином образовательном пространстве в России. Еще один больной вопрос – необходимость сохранения кадетских классов, поскольку роль патриотического воспитания в стране и на Северном Кавказе в частности трудно переоценить, о чем прямо говорит наш Президент. Также я  озвучила    нашу тревогу по поводу организации независимой оценки качества образования,  которая из инструмента гражданского общества превращается в очередную форму отчетности.

Что касается  встречи с главой государства, то, конечно, он в очередной раз удивил нас глубиной знания проблем страны и конкретных регионов, порадовал уникальной работоспособностью, умением владеть аудиторией, переключаться с одной темы на другую.  Нельзя не понимать и то, почему первый форум ОНФ прошел на Юге России. Полностью согласна с В. Путиным в необходимости укрепления этнокультурных взаимоотношений, усиления в них гражданского вектора, который не даст замкнуться в национальном поле. Важен и тезис о недопустимости разыгрывания «национальной карты» в ходе предстоящих выборов.

Если говорить о мероприятии в целом, то хотелось бы услышать больше серьезных и актуальных вопросов Президенту от нашего региона, услышать его видение путей их решения, ведь, согласитесь, В. Путин у нас бывает не каждый день.

- В. Усачев, директор ЛПУ «Санаторий «Дубрава» (г. Железноводск), член регионального штаба ОНФ:

Мне довелось участвовать в работе площадки № 5 «Честная и эффективная экономика» под руководством члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы В. Климова и министра РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецова. Я поднимал проблемы развития санаторно-курортного комплекса на Кавказских Минеральных Водах. И, в частности, затронул вопросы износа инженерных сетей и  в целом курортной инфраструктуры, нехватки врачей-курортологов, необходимости реновации всего комплекса. Еще одна наша обеспокоенность – организация оздоровления льготных категорий граждан. Поскольку предлагаемая ФСС по госконтракту стоимость койко-дня для них (на сегодняшний день она составляет 1028 руб.) значительно ниже реально складывающейся себестоимости услуги (2050 руб.), мы предложили пересмотреть этот показатель с учетом большой затратности санаторно-курортного лечения льготников и необходимости повышения его качества.

Также в числе наших предложений – возможность предоставления долгосрочных кредитов с субсидированной процентной ставкой для санаторно-курортных учреждений на проведение поэтапного ремонта и приобретение медицинского оборудования.

И, судя по итоговому выступлению министра по делам Северного Кавказа Л. Кузнецова, Правительство РФ планирует предусмотреть в готовящемся законе о Кавминводах финансовые рычаги оказания соответствующей помощи организациям. Но речь идет в основном о сфере туризма, а мы считаем, что локомотивом КМВ должны оставаться санаторно-курортные учреждения, без загрузки которых не будет оздоровительного туризма, что скажется на экономике всего кавминводского региона.

Если говорить о встрече с Президентом нашей страны В. Путиным, то, на мой взгляд, она получилась очень конструктивной. Поднималось много болевых вопросов, и если их довели до главы государства – это уже самый большой результат.

Записала Е. Балабанова.


Возврат к списку