Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Даешь строительство социальной справедливости!
01.05.2012

Даешь строительство социальной справедливости!

Федерация профсоюзов Ставропольского края собрала под знаменами всероссийской акции профсоюзов «Даешь строительство справедливости!» около 15 тыс. человек. Основные ее события развернулись на главной площади краевого центра, собрав свыше 5,5 тыс. профсоюзных активистов, работающих ставропольчан, молодежи из Ставрополя, Невинномысска, городов КМВ, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского и других городов и районов края. В профсоюзной маевке приняли участие участие представители краевой и городской власти, регионального отделения партии «Единая Россия».

Поздравляя участников многотысячного митинга с Днем международной солидарности трудящихся, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов отметил исключительную актуальность темы социальной справедливости в России, положенной в основу предвыборной программы кандидата Владимира Путина, которого профсоюзы активно поддержали на президентских выборах:

- Теперь наша задача – чтобы предвыборные заявления и намерения нашего нового президента о построении социальной справедливости в стране нашли реальное воплощение в деятельности власти, - определил цель нынешней первомайской акции лидер ставропольских профсоюзов. – Мы хотим, чтобы власть справедливо относилась к своим гражданам, чтобы в нашей стране была справедливой оплата труда, чтобы жизнь россиян была достойной и справедливой. И мы уверены, что этого добьемся.

И основа этой работы, как рассказал потом журналистам в ходе экспресс-брифинга Владимир Брыкалов, - решение проблемы низкой оплаты труда, реальным механизмом которой в крае является повышение минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума:

- Мы сегодня ждем ответа от Правительства Ставропольского края по этому давно назревшему вопросу, - заявил председатель ФПСК, - ведь его положительное решение – это не только повышение зарплат трудящихся ставропольчан, четверть которых имеют доходы ниже прожиточного минимума, но и вывод из «тени» «серых» зарплат и наполнение краевого и местных бюджетов. И ФПСК настроена, чтобы эта норма заработала уже ко второй половине следующего года.

И это требование прошло красной нитью через все яркие и эмоциональные выступления профсоюзных лидеров. Кроме того, говоря о необходимости построения социальной справедливости, председатель краевой организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое Единство» Галина Богданова выразила озабоченность гигантским разрывом в оплате труда самых богатых и самых бедных, попытками ультралиберальных сил навязать России антисоциальную политику. Ее поддержал председатель координационного совета организаций профсоюзов в г. Невинномысске Станислав Кононенко, который высказал категорическое «нет» агрессивным действиям работодателей, стремящихся извлекать сверхприбыли за счет экономии на работниках. Как отметил его коллега, председатель координационного совета организаций профсоюзов Изобильненского муниципального района Николай Дьяченко, краевая власть, рапортуя о промышленном росте, инвестициях и инновациях, индексах и кластерах, забывает о главном двигателе этих важных процессов – человеке труда, в результате чего программа социально-экономического развития Ставрополья до 2020 года «проседает» по росту реальных денежных доходов и снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Выступивший от имени работников химических отраслей промышленности края председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Самофалов потребовал обеспечения разработки комплексной программы развития рынка труда, создания эффективных рабочих мест с достойной оплатой труда, научно обоснованного реформирования существующей системы компенсаций за работу во вредных условиях труда. Многочисленные социальные проблемы молодежи остро поднял студент первого курса Ставропольского строительного техникума Константин Иванов. А председатель председатель координационного совета организаций профсоюзов Кочубеевского района Любовь Литвинова с болью говорила о сложном положении многотысячной армии работников реформируемой «по-живому» бюджетной сферы Ставрополья, которые, несмотря на бравурные рапорты чиновников о повышении их зарплат, вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы выжить.

Под единодушное одобрение участников митинга по его итогам была принята резолюция, в которой они заявили о решимости отстаивать права трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, повышение уровня социальных гарантий и эффективную занятость, выразили протест против политики сдерживания роста оплаты труда, ее высокой дифференциации по категориям работников. Митингующие потребовали от Правительства Российской Федерации установления базовых ставок и окладов заработной платы работникам бюджетной сферы, законодательного запрета заемного труда, а от Губернатора и Правительства Ставропольского края – повышения краевой «минималки» не ниже прожиточного минимума, установления преференций социально-ответственным работодателям. Особое внимание в резолюции было уделено необходимости решения проблем молодежи.

И, как выяснилось позже, при подходе к прессе губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, который принял участие в первомайском митинге Федерации профсоюзов Ставропольского края, он вполне поддерживает прозвучавшие требования. Тепло поздравив ставропольчан с Первомаем, он так прокомментировал происходящее на профсоюзном митинге:

- Все, что мы сегодня слышим с этой трибуны, абсолютно верно, и я готов подписаться под требованиями профсоюзов. Мы сделаем все, что в наших силах, для их выполнения, ведь экономика Ставрополья активно развивается, уровень безработицы – самый низкий на Юге России. А самое главное, что между краевой властью и маевщиками нет никаких баррикад – мы всегда находим общий язык.

И все-таки праздник есть праздник. И профсоюзы края постарались подарить его пришедшим в этот день на площадь им. В.И. Ленина жителям и гостям краевой столицы, которые с удовольствием слушали и пританцовывали под зажигательные выступления творческой молодежи. А к обеду очень кстати пришелся шумный и красочный фестиваль национальных подворий, в котором приняли участие команды ведущих вузов и ссузов Ставрополя. Кроме того, все желающие смогли отведать настоящей солдатской каши из расположившейся неподалеку полевой кухни.

А тем временем в самом центре площади развернулись соревнования по стритболу, в которых в результате упорной борьбы первое место завоевали спортсмены студенческой профсоюзной организации СевКавГТУ, второе - СГУ, третьей финишировала сборная ООО «Курортное управление» (холдинг) г.Кисловодск».

Для самых маленьких участников первомайской акции работала детская площадка, в рамках которой детвора с удовольствием поучаствовала в конкурсе детского рисунка, порезвилась вместе со своими любимыми сказочными персонажами. Нельзя не сказать о работе бесплатной юридической консультации, в рамках которой почти 40 человек смогли проконсультироваться у профсоюзных юристов по интересующим их вопросам. А на прилегающих улицах активно работали агитационные профсоюзные посты. И, по единодушному мнению опрошенных, профсоюзный праздник, подаренный его участникам Федерацией профсоюзов Ставропольского края, удался.

Возврат к списку