Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

17.02.2012

Знания – в практику!

Февральское заседание Университета правовых знаний Учебно-методического центра ФПСК, которое открыл содержательной лекцией уполномоченный по правам человека Ставропольского края А.И.Селюков, прошло, как и обещали организаторы, в формате практических занятий, в рамках которых слушатели поучаствовали в различных формах социального диалога профсоюзов с руководителями краевых министерств и ведомств и работодателями, а также ознакомились с работой своих краевых отраслевых организаций профсоюзов.

b180_auto_auto_jpg.jpg

Проанализировав состояние соблюдения гражданских прав и свобод в Ставропольском крае, уполномоченный по правам человека в СК А.И.Селюков отметил, что из поступающих ежегодно 4000 обращений в его аппарат чаще всего приходят жалобы на низкую правовую культуру и бездушие чиновников органов местного самоуправления, грубость и нежелание искать истину работников правоохранительных структур, беспредел жилищно-коммунальных служб, нарушение избирательных прав граждан. Поэтому небольшой, но высокопрофессиональный аппарат краевого омбудсмена делает все, чтобы помочь людям, потерявшим надежду найти управу на своих обидчиков. 

А в вопросах нарушения трудовых прав работников, обращений о которых в его практике тоже немало, А.И.Селюков видит много точек соприкосновения с профсоюзами. Фиксируемая нещадная эксплуатация работников, нарушения режима труда и отдыха, в сфере оплаты и охраны труда, неуважение работодателей к правам работников требуют, по мнению омбудсмена, активного сотрудничества обеих структур, чья общая задача – защищать права ставропольчан.

А после лекции слушатели разошлись по министерствам и ведомствам края, где смогли проверить полученные знания на практике, приняв самое непосредственное участие в различных формах социального диалога профсоюзов с руководителями краевых министерств и ведомств и работодателями. Так, например, встречи с ними провели краевые организации профсоюзов здравоохранения, культуры, химических отраслей промышленности, строительства и промышленности строительных материалов, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Крайком профсоюза работников АПК пригласил слушателей на свой пленум, где осуждались пути совершенствования социального диалога и эффективности взаимодействия профсоюзных организаций отрасли с органами власти, местного самоуправления и работодателями. А краевая организация профсоюза работников народного образования и науки предоставила своим слушателям уникальную возможность поучаствовать в расширенном заседании краевой отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере образования, где были приняты важные изменения и дополнения в примерное положение об оплате труда работников государственных образовательных учреждений, в краевое отраслевое соглашение по учреждениям образования СК на 2011-2013 годы, предложения в план работы комиссии на 2012 год. Причем следует отметить, что во всех формах диалога с социальными партнерами слушатели Университета правовых знаний приняли самое деятельное участие.

На следующий день они с интересом знакомились с практической работой своих краевых отраслевых организаций профсоюзов. А краевая организация профсоюза работников химических отраслей промышленности устроила свои слушателям мастер-класс на базе одной из лучших первичных профсоюзных организаций отрасли – ОАО «Невинномысский Азот».


Возврат к списку