Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Главная мотивация – эффективная защита прав работников
04.03.2019

Главная мотивация – эффективная защита прав работников

На заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края обсудили итоги работы за год и определили задачи на предстоящий период.

Как звучало, Федерация профсоюзов Ставропольского края объединяет 21 членскую организацию общей численностью около 270 тыс. членов профсоюзов, из них больше трети молодежи в возрасте до 35 лет. За прошедший год впервые в члены профсоюзов принято почти 28 тыс. человек.

Во многом это результат большой работы ФПСК, членских организаций и представительств в муниципальных образованиях по повышению эффективности коллективно-договорной работы. Сегодня в системе социального партнерства региона действуют краевое трехстороннее соглашение; 18 краевых отраслевых соглашений; 27 территориальных трехсторонних и 70 отраслевых соглашений. Действие почти 3 тыс. коллективных договоров распространяется на 254,7 тыс. работников. Их реализация, как звучало,способствовала росту номинальной и реальной заработной платы, снижению уровня безработицы, выполнению Указов Президента РФ 2012 года в части достижения целевых показателей заработной платы отдельных категорий работников.

Позиция ФПСК в Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений позволила добиться выделения дополнительных средств в краевом бюджете на выплату повышающих коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях сверхМРОТ, индексации мер социальной поддержки работникам учреждений социальной сферы и др.

Главным событием коллективно-договорной кампании 2018 года стало заключение нового соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019-2021 годы, в которое по инициативе профсоюзов внесены нормы по снижению доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума; поэтапному доведению «минималки» до величины минимального потребительского бюджета (1,5 МРОТ), гарантированной части оплаты труда до 65%, установлениясроков и минимального размера индексации заработной платы, дополнительных гарантий в сфере оплаты труда. Сегодня задача № 1 – совместными усилиями с властью и работодателями добиться реализации этого правового акта. И эта тема станет главным вопросом повестки дня Совета Федерации профсоюзов края, который состоится 4 апреля текущего года.

В числе принятых решений - направить в ФНПР, а также через субъекты законодательной инициативы в федеральные органы государственной власти предложения по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ, касающиеся обязательности выполнения решений, принимаемых органами социального партнёрства. Также профсоюзная сторона будет инициировать принятие краевого закона о порядке ежегодной индексации социальных выплат, установленных законами Ставропольского края (по аналогии с федеральным законодательством).

Серьезные аналитические выкладки прозвучали и в части работы технических инспекторов труда профсоюзов края. Так, в 2018 году ими проведено более 500 проверок соблюдения законодательства в области охраны труда, выявивших свыше 3,5 тыс. нарушений. Работодателям выдано 166 представлений, 69 требований о приостановке работ, рассмотрено почти 200 личных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюзов, из них 180 разрешено в пользу работников. Технинспекторы труда профсоюзов приняли участие в расследовании 87 несчастных случаев.

Вместе с тем, профсоюзы озабочены тем, что в составе выявленных нарушений лидирующие позиции заняли нарушения по вопросам предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, по проведению инструктажей на рабочем месте. Вдвое увеличилось количество нарушений, связанных со спецоценкой условий труда. Настораживает и количество естественных смертей работников в структуре несчастных случаев на производстве.

Основной упор в борьбе за безопасный труд ставропольцев профсоюзные техинспекторы сделают на укрепление взаимодействия с уполномоченными (доверенными) лицами профорганизаций на местах, статус и компетентность которых продолжат повышать. Реальной помощью профсоюзным организацией станет и внедряемый техинспекцией ФПСК аудит правильности составления деклараций соответствия условий труда нормативным требованиям, а также готовящееся к выпуску методическое пособие для уполномоченных по охране труда по применению результатов специальной оценки условий труда.

 


Возврат к списку