Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Главная задача – эффективная работа профсоюзов
10.06.2015

Главная задача – эффективная работа профсоюзов

На расширенном заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края, повестка дня которого была весьма насыщенной, рассмотрели ряд актуальных вопросов текущей деятельности ФПСК.

О пристальном внимании ФПСК к работе своих представительств в муниципальных образованиях свидетельствовал вынесенный на обсуждение первым вопрос о практике работы межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г. Светлограде.

Из содержательного, с рядом интересных инициатив выступления его руководителя В. Бабыкиной было понятно, что за отчетный период проделана большая работа. И сегодня можно уверенно сказать, что основным итогом деятельности этого представительства и входящих в его состав координационных советов 7 муниципальных образований, представляющих интересы 28,5 тыс. членов профсоюзов 11 отраслей, стала последовательная работа по защите их социально-трудовых прав посредством системы социального партнерства. Достаточно сказать, что в 6 муниципальных районах действуют легитимные трехсторонние соглашения, реализация которых способствует улучшению росту заработной платы работников, улучшению условий их труда, расширению объема предоставляемых социальных гарантий с учетом территориальной специфики и преемственности норм краевого трехстороннего соглашения.

Усилилось влияние профсоюзов на решения, принимаемые органами местного самоуправления, в том числе путем активизации работы в территориальных трехсторонних комиссиях, в бюджетном процессе. Координационные советы результативно участвуют в реализации майских указов Президента РФ, обеспечении занятости населения, борьбе с ее теневыми формами, организации контроля за своевременностью выплаты заработной платы, предоставлением гарантий, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях.

Благодаря квалифицированной и оперативной работе правовой работе межмуниципального представительства, непосредственно приближенной к членам профсоюзов на местах, удалось устранить более 1300 нарушений трудовых прав работников и восстановить на работе 23 человека.

Координационные советы сумели продемонстрировать свою организующую и координирующую роль при проведении коллективных действий профсоюзов в муниципальных образованиях.

В результате совместной работы межмуниципального представительства, входящих в его состав координационных советов с краевыми отраслевыми организациями профсоюзов в муниципалитетах было создано 34 первичные профорганизации, объединяющих 1580 членов профсоюзов.

Вместе с тем, как отмечалось, несмотря на общий позитивный результат, потенциал координационных советов, входящих в состав представительства, не реализован в полной мере. В отдельных территориях ситуация требует качественного улучшения их деятельности, усиления профсоюзного влияния. Необходимо в целом повышать профессионализм и ответственность руководителей КС, укреплять взаимодействие с краевыми отраслевыми организациями, совместно создавать условия для активной работы первичных профсоюзных организаций.

Положительно оценив деятельность межмуниципального представительства с центром в Стветлограде, председатель ФПСК В. Брыкалов отметил:

- Когда есть желание работать, есть о чем отчитываться. Но нужна и наша совместная поддержка. И прежде всего, самое тесное сотрудничество и взаимопонимание со стороны краевых отраслевых организаций, что самым позитивным образом скажется на общем результате.

Не менее важным вопросом повестки дня было обсуждение итогов обучения профсоюзных кадров и актива в 2014-2015 учебном году на базе Учебно-методического центра ФПСК, деятельность которого с 2015 года лицензирована краевым министерством образования и молодежной политики.

Как сообщила директор УМЦ ФПСК Т. Федорова, учебный план текущего года был в основном выполнен. По предложению Методического совета УМЦ ФПСК в него были включены образовательные программы, направленные на изучение актуальных вопросов профсоюзной деятельности: основ профсоюзной работы, участия профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда, защиты пенсионных прав членов профсоюзов. В соответствии с ними прошли обучение 736 профсоюзных активистов из всего края.

Для лучшего усвоения учебного материала внедрены новые формы обучения малых групп: практические тренинги, решение ситуационных задач, деловые игры и др. Совместно с краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ впервые был апробирован формат обучения профсоюзного актива с учетом отраслевых особенностей.

Также будет нелишним отметить, что по каждой программе слушатели обеспечивались специальной учебной литературой, нормативно-правовыми документами, методическими разработками и рекомендациями по основным направлениям профсоюзной деятельности. Специалистами ФПСК были разработаны рабочие тетради, на основе которых в настоящее время формируются учебные материалы в отдельных краевых отраслевых организациях профсоюзов.

Однако, наряду с высокой активностью, проявленной многими членскими организациями в организации обучения своего профсоюзного актива, говорилось и о тех крайкомах, которые не использовали возможности УМЦ ФПСК для его полноценного профсоюзного образования.

Наглядным подтверждением положительного эффекта объединения образовательных усилий на базе Учебно-методического центра Федерации стало выступление зам. председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения Г. Скочко:

- Это был первый опыт такой совместной работы, и, как свидетельствуют позитивные отзывы наших профактивистов, прошедших обучение по программе УМЦ ФПСК, он удался. Интересно было не только новым, но и действующим председателям профкомов, поскольку темы обучения с упором на конкретные ситуации были действительно актуальными и дали много полезных знаний для их каждодневной практической деятельности. Приглашаю всех коллег последовать нашему примеру.

Также на заседании Президиума ФПСК были подведены итоги первомайской акции профсоюзов, утверждены рекомендованные Молодежным советом ФПСК кандидатуры на получение именных стипендий краевой Федерации профсоюзов. На 17 июля текущего года назначена дата проведения очередного заседания Совета ФПСК.

Возврат к списку